Детская безопасность: что с нами не так?

1759
Бота Женискызы

Почти каждый день в соцсетях можно прочитать о происшествиях, связанных с детьми. В мае текущего года погиб мальчик, игравший на крыше девятиэтажки... На автобусной остановке в городе Нур-Султане 34-летний грабитель вырвал из рук 8-летней (!) девочки сотовый телефон Samsung... А в Чарынском каньо­не школьница стала жертвой разрушительного селя... Кроме всего, в Казахстане отмечаются случаи педофилии, буллинга и суицидов.

Тренер по детской безопаснос­ти Зарина Джумагулова считает, что невозможно предугадать все несчастные случаи, которые происходят со школьниками, но большинство из них можно и нужно предупредить. Для этого подростков необходимо целенаправленно учить безопасному поведению. Этим с 2016 года и занимается центр детской безо­пасности «Ангел», где, к примеру, уверены, что правильное и уверенное поведение ребенка в первые секунды общения с незнакомцем снижает вероятность беды на 90%.

– Дело в том, что, когда речь заходит о детской безопасности, подразумевается, что взрослые должны полностью оградить ребенка от встречи с опасными людьми. Для этого нужно использовать как можно больше видео­камер, создавать безопасные зоны, где дети могли бы гулять под присмотром взрослых. Но мы забываем о том, что ребенка, во-первых, невозможно от всего оградить, а во-вторых, он сам на многое способен, чтобы не стать жертвой маньяка, насильника, педофила, похитителя и других преступников. Мы проводим в игровом формате тренинги для детей, в ходе которых учим их распознавать опасность, отказывать чужим взрослым, тренируем так называемую ситуационную осведомленность, – перечисляет Зарина Джумагулова.

В центре детской безопасности «Ангел» имеется и такой ресурс, как курс личной безопасности PRO с упором на то, чтобы дети правильно себя вели в случае опасности, исходящей от людей. Юных слушателей учат также тому, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Есть также отдельный курс по антибуллингу для школьников, который включает в себя знания по кибербезо­пасности, в том числе защиту от кибербуллинга и фишинговых атак. Он направлен на то, чтобы дети формировали вокруг себя безопасное пространство не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве.

– Я считаю, что для ребенка необходимо смоделировать такую ситуацию, чтобы он почувст­вовал себя в состоянии что-то изменить. У него должны сформироваться собственная воля, самостоятельность и ответственность за личную безопасность. Мы же, к сожалению, чаще всего имеем дело с детьми, которые привыкли, что за них все решают взрослые, и они же несут абсолютную ответственность за все, что с ними происходит. Но по мере взросления часть ответственности нужно перекладывать на самих детей, к чему многие отцы и матери пока не готовы: у них очень высокий уровень тревожности из-за того, что СМИ и соцсети публикуют очень много негативной информации, – делится моя собеседница.

По ее словам, дети зачастую воспринимают угрозу стереотипно. В их представлении преступник – это человек в черном плаще, с такой же шляпой, в темных очках и маске и, возможно, с оружием.

– А когда к ребенку подходит обычный человек и обращается с какой-то просьбой или предложением, которые могут заинтересовать и отвлечь его внимание, он не считает нужным применять правила безопасности. К тому же сами правила поведения в обществе очень ограничивают ребенка в маневрах. Поэтому мы тренируем детей, во-первых, чтобы они понимали, какое поведение взрослого человека может быть подозрительным, а во-вторых, чтобы они знали четкий алгоритм действий, как поступить, если к ним пристают на улице, – объясняет Зарина Джумагулова.

По ее данным, на тренингах цент­ра детской безопасности «Ангел» обучились уже более 12 тыс. детей со всего Казахстана. Занятия ведутся не только в Алматы и Нур-Султане, но и в других регионах страны – Актау, Караганде.

Как же должны вести себя дети, если к ним подошел взрослый и предложил игрушку или мороженое? Ведь мы обычно учим их тому, что взрослые априори правы.

– Действительно, авторитаризм, когда родители требуют слепо подчиняться в любых ситуациях, очень сильно влияет на восприятие ребенком другого постороннего взрослого либо даже родственника или представителя семьи. Если он окажется педофилом, то ребенок его будет слушаться. Потому что он так приучен и не ставит под сомнение действия взрослого человека. Поэтому детей необходимо учить конкретно на примерах, закреплять знания в проигрывании ситуаций, в ходе которых показываются приемы, которые взрослый может использовать против ребенка, – добавила руководитель центра.

Но как несмышленому ребенку рассказать о существовании, например, педофилии?

– Здесь есть две стороны вопроса. Как это делаем мы? Мы ни в коем случае не говорим ребенку о том, что кто-то из его близких может преследовать такие цели, иначе у ребенка сложится недоверие к окружающему миру. Напротив, тренеры доносят до ребенка, что нужно концентрироваться на тех людях, которым он доверяет. В то же время родители должны вместе с ребенком разобраться, кому он может доверять на 100%, общаясь и встречаясь со всеми этими людьми у него на глазах, – объясняет она.

Другая сторона вопроса – как объяснить детям, что бывают такие взрослые, поведение которых может насторожить и являться нарушением их личных границ и даже нарушением прав последних, а по сути, преступлением?

– Для этого существует правило PANTS (англоязычная аббревиатура) – так называемое «правило трусиков». Когда ребенку объясняют, что есть интимные места, скрытые под нижним бель­ем, к которым прикасаться имеет право ограниченное количество людей. Как правило, это максимум один-два человека в семье. Если ребенка должен осмотреть врач, то он делает это только в присутствии родителей и с согласия ребенка. Кроме этого, есть «хорошие» и «плохие» прикосновения. Здесь можно предложить ребенку определиться с вариантами, какие он считает приемлемыми и допустимыми, а какие – нет. Это могут быть не обязательно прикосновения в виде шлепков или ударов, а поглаживания, рукопожатия или объя­тия. Нужно вместе с ребенком выяснить, где, в каких местах, от кого ребенку приятно получать такие прикосновения, чтобы он умел разграничивать, кому он может довериться или дать возможность близкого контакта, а кому – нет. И это тоже должны прорабатывать родители вмес­те с детьми, – говорит спикер.

В 2020 году в Казахстане было ужесточено законодательство в отношении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это и увеличение сроков, и отнесение таких действий к тяжким преступлениям, и невозможность примирения сторон.

– Химическая кастрация как таковая особо не влияет на ситуа­цию, потому что человек должен продолжать применять специальный препарат и после выхода из тюрьмы, – считает она. – Кроме того, на свободе он может принять какие-то контрмеры для того, чтобы ослабить действие лекарст­ва. После освобождения из заключения у педофила в любом случае остается свобода действий по отношению к детям. Преступное желание формируется в мозгу. И я считаю, что, к сожалению, казахстанская психиатрия в этом вопросе себя никак не проявляет, чтобы исправлять это отклонение. Факты педофилии в обществе существовали всегда, но вопрос в их количестве. Многие думают, что просто благодаря СМИ и соцсетям эти новости являются кликабельными, поэтому такие факты стали более активно муссироваться в обществе, но их количество осталось прежним. Но, на мой взгляд, случаев педофилии стало больше, и то мы не обо всех знаем.

По словам Зарины Джумагуловой, с одной стороны, мы сейчас живем в обществе, как никогда безопасном для детей, потому что появились невероятные технические возможности, которые помогают, к примеру, определять местонахождение ребенка. Но по факту людей, опасных для общества и в частности для детей, стало больше.

– Я это связываю с ростом агрессии в нашем обществе, а также с тем, что большое количество людей выросло в обстановке насилия. Когда я начала заниматься этой темой и искать причины, почему так происходит, то поняла, что корни насилия идут из семейно-бытовых отношений. Когда ребенок испытывает психологическую травму и растет в обстановке агрессии, наблюдает недопустимое поведение со стороны родителей по отношению друг к другу, то он растет и взрос­леет с такой же внутренней агрессией. Кроме того, посмотрите, сколько у нас в информационном пространстве насилия, в том чис­ле это порносайты, где наиболее популярны ролики с проявлением агрессии к партнерам. Есть исследования о том, что дети, которые подвергались насилию в семье, в 15 раз чаще подвержены насилию любого другого характера – это и буллинг в школе, и изнасилования в детском возрас­те, а также во взрослой жизни, – подытожила она.

Моя собеседница проинформировала, что если общество думает о педофилах, как об изгоях-одиночках, которые не находят никакого отклика среди общества, то на самом деле это не так. Эти люди формируют собственные сообщества в DarkNet (сеть ресурсов, объединенных свойством полной анонимности своих пользователей) и достаточно информированы о том, как не быть пойманными. Об этом Зарина пишет в своем Instagram, приводя целую карусель скринов на тему совращения детей и подростков. Пролистав их, я испытал отвращение, смешанное с ужасом.

«Кто не знает, что есть у Интернета темная сторона, где анонимно общаются преступники разных мастей. Аналогичные скрины я читаю уже шестой год. И могу сказать, что очень часто такое пишут графоманы с педофилическими наклонностями. Не факт, что они это пережили. Могут фантазировать. Однако педофилия – это не обязательно половой контакт или действия сексуального характера с несовершеннолетним. Это могут быть навязчивые фантазии. Мое мнение – нужно предлагать анонимную психиатрическую помощь за счет государства. Иначе рано или поздно человек пойдет на преступление. Ведь на форумах пошагово расписано, как сделать так, чтобы тебя не разоблачили», – пишет тренер по детской безопасности.

«Просто жесть. С нормальной психикой читать такое сложно», «о боже, на втором слайде я поняла, что читать дальше не могу», «пос­ле первого предложения с форума читать стало невозможно, просто кровь в жилах стынет» – таковы реакции подписчиков Зарины Джумагуловой. Именно такие чувства вызывает у здорового человека опубликованная переписка. И кстати, тренер порекомендовала к прочтению книгу Анны Левченко «Дети онлайн: опасности в Сети», в аннотации к которой указано, что автор – создательница Всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законодательством РФ контента, руководитель движения «Безопасное детство», помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, инициатор сетевого движения «Сдай педофила!».

– Анна Левченко борется с реальными педофилами, заявляющими о своих сексуальных предпочтениях, – говорит собеседница «Казахстанской правды». – Благодаря ее работе выявлены и посажены за решетку десятки педофилов, закрыто множество сайтов. В книге подробно рассказывается о том, как и почему она стала заниматься выявлением педофилов и какую методику использует для этого. Хочется сказать, что эта книга обязательно должна быть прочитана теми, кто воспитывает детей, да и просто неравнодушными людьми. Когда я слышу новости, касающиеся сексуальных домогательств, меня, как и любого другого здорового человека, охватывает ужас, но я читаю переписку на форумах в DarkNet в силу профессии отстраненно, по диагонали. Считаю своей задачей донести до общества, что педофилы могут быть обычными мужчинами, с которыми оставляют детей без опаски. Особенно шокирует, что многие подобные преступления совершаются близкими и двоюродными родственниками детей. Зачастую жертва знает того, кто совершает подобные акты. Часто педофилами выступают взрослые друзья семьи.

По мнению Зарины Джумагуловой, в Казахстане необходимо создать и принять национальный план действий по обеспечению детской безопасности, в котором будут отображены различные индикаторы, показывающие, сколько внимания уделяется государством вопросам детской безопасности.

– На заседании Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике Казахстана в феврале 2021 года я выступала на тему о том, что проблема детской безопасности должна фигурировать на национальном уровне. Это необходимо для того, чтобы государство имело прозрачную отчетность: сколько средств было потрачено, где и какие индикаторы хорошо работают, а где они «просажены». Мы должны быть во всеоружии и активно влиять на улучшение показателей в данной сфере, – считает тренер по детской безопасности

В своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев прямо заявил: «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству».

Поручение было выполнено, и 27 декабря 2019 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», в котором изнасилование и насильственные действия сексуального характера вновь были переведены в разряд тяжких преступлений с лишением свободы от 5 до 8 лет, а за аналогичные действия в отношении малолетнего ребенка предусмотрено лишение свободы до 20 лет или пожизненное заключение. Закон также предусматривает до 6 лет лишения свободы за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, комментируя ситуацию с преступлениями против половой неприкосновенности детей, отметила: «Мы и раньше обращались к Главе государства – как НПО. И как омбудсмен по правам ребенка, я снова подняла вопрос об ужес­точении наказаний за преступления в отношении малолетних. Думаю, что ужесточение наказания и другие меры, принятые по поручению Президента, дадут эффект, но основные результаты мы увидим в более долгосрочном периоде. Бороться с этим можно только через неотвратимость наказания за любое преступление такого рода».

Популярное

Все
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Туриста спустили с гор после 8 часов поиска
Сколько времени действует подарочный сертификат
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Крупнейший лесной пожар бушует в США
Глава государства поздравил короля Бельгии
Британию атаковали полчища насекомых
В Петропавловске провели экопикник с мастер-классами
Камерная музыка лета: столичных меломанов приглашают на концерты
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]