Добыть и приумножить

4848
Серик Баев

Активный туризм поддерживается отечественными производителями

фото Юрия Беккера

Пока Правительство внедряет и реа­лизует стратегию и концепцию развития туризма, охотники и рыболовы принимают непосредственное участие в улучшении инфраструктуры активного отдыха. При этом, как ни парадоксально может прозвучать, – именно настоящие охотники являются истинными зоозащитниками и апологетами сохранения природного разнообразия Казахстана, более всех радеющими за то, чтобы уберечь от вымирания редкие виды животных, равно и как ареал их оби­тания. Любители природы и активного отдыха, не дожидаясь государственного финансирования, за свой счет оборудуют места охоты и рыбалки, зарыбляют водоемы, транслируют и прививают этику поведения на природе. Борются с браконьерами и вандалами.

На прошедшей в Алматы Международной выставке охоты, рыбалки и активного отдыха KIOF (Kazakhstan International Outdoor Fair) в вышесказанном можно было убедиться воочию.

– У нас в Казахстане 250 тысяч охотников и порядка полумиллиона рыбаков, итого получается почти миллион активных туристов, которые непосредственно занимаются развитием внутреннего туризма в стране, – рассказывает известный охотник, путешественник, общественный деятель, глава Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табиғат» Кажым Джумалиев. – Далеко ходить не надо, вот стенд – абсолютно простые парни, которые благодаря своему энтузиазму и знаниям создали уникальный продукт – приложение poymay.kz. Суть приложения в том, что теперь охотники и рыболовы, туристы смогут покупать путевки и лицензию онлайн, платформа уже в течение нескольких лет работает по рыбалке. На днях вышло революционное постановление, в котором государство прописало, что с мая этого года официально разрешена реализация путевок онлайн, вот она – цифровизация. Что она дает? Во-первых: животные, растительные, рыбные ресурсы реализуются открыто онлайн, и, следовательно, все контролируется. Но самое главное – мы сюда интегрировали систему борьбы с браконьерством. То есть увидел браконьера, сфотографировал его, нажал кнопку «браконьер», и автоматически фотография, геоданные ушли в МВД и инспекцию. Если связи нет, все сохранилось, как только связь появилась, все автоматически отправилось по назначению. В прошлом году 50 или 60 протоколов составили благодаря информации из приложения. И порядка 70 километров запрещенных сетей было извлечено из водоемов.

Это уже пятая выставка, проводимая в Алматы, не считая перерыва на COVID-19, когда массовые мероприятия находились под строгим запретом. Стоит отметить, что уровень выставки с каждым годом растет. Если раньше павильон напоминал больше развалы базара, где специализированные магазины и купцы да ремесленники из ближнего зарубежья лишь продавали свои товары, то сейчас в режиме нон-стоп проводятся лекции, семинары, опытные охотники и рыболовы делятся своими знаниями совершенно бесплатно. «Семейный туризм», «Горная охота», «Правила оборота оружия», «Основы стрелковой подготовки охотника», «Чистка оружия, особенности эксплуатации», «Основы дрессуры охотничьих собак», «Основы таксидермии, первичная подготовка трофеев» – далеко не полный перечень тем и обучающих семинаров, которые проводили в эти дни как отечественные, так и зарубежные специалисты. Параллельно с работой конференц-зала, в самом центре выставки установлен бассейн, где любители рыбалки могли посмотреть, как ведут себя в воде новинки рыболовного снаряжения, и получить консультации и советы от опытных рыболовов.

Уже традиционно на выставке принимают участие производители ножей, топоров, мясных тяпок для охоты, рыбалки, активного отдыха из соседней России. Кузницы Завьялова, Васильева, Горбунова, мастера из Дагестана представляют линейку кизлярских ножей. С учетом того, какой интерес вызывают их стенды у посетителей, есть резонный вопрос – почему до сих пор среди них не появились наши отечественные кузни и мастерские?

Между тем стоит отметить, что отечест­венные бренды не чураются туристической отрасли, и число стендов Made in Kazakhstan с каждым годом неуклонно растет. Один из таких примеров – стенд компании DAMDI. Как рассказал Кажым Джумалиев, они занимаются производством сублимированного питания и удобных консервированных наборов, которые легко можно взять с собой в путешествие или на отдых. Раньше, еще буквально год назад, 90 процентов подобной продукции завозилось из ближнего и дальнего зарубежья и ничего подобного не производилось в Казахстане. Теперь же, с появлением отечественного производителя, импортную продукцию не завозят, потому что бессмысленно, они стали просто не конкурентоспособны.

Другой отечественный стенд – kaz.goosestepok из Центрального Казахстана демонстрируют свое производство чучел и снаряжения для охотников по перу. Рядом молодой парень из Восточного Казахстана Саят демонстрирует собст­венноручно произведенное снаряжение для аутдора: мембранные куртки со сварными швами, костюмы… При этом цены у него значительно ниже, чем у зарубежных производителей.

На одном из стендов под надписью «Общество инвалидов» Дмитрий Федулов предлагает плетенные собственноручно подсаки, садки как кольцевые, так и безкольцевые. Дмитрий перенес в свое время инсульт, но продолжает заниматься своим ремеслом, узнав о проведении выставки, он обратился в Общество инвалидов, и стенд для его продукции организаторы предоставили абсолютно бесплатно.

Тут же представлены рыболовные базы, кемпинговые организации, которые организуют джип-туры, все в рамках единого направления развития активного туризма в стране. К примеру, ассоциация «Табиғат» параллельно с охотой развивает один из видов устойчивого туризма – конный туризм. При этом конные туры проводятся практически на территории всего Казахстана. А Outdoor Center Almaty запустили несколько лет назад для тех, кто ходит в горы, проект «Мои 15 вершин». Смысл проекта в том, что его участникам предлагается покорить определенные вершины Заилийского Алатау разной категории сложности. Есть три уровня: первые пять вершин – бронзовый уровень, вторые – серебряный, третьи – золотой. Недавно они открыли еще один проект «20 жемчужин Жетысу», который включает уже больше видов туризма: пеший, авто, водный туризм.

На самом деле участников и производителей из Казахстана на выставке могло быть значительно больше, но из-за паводков не смогли приехать компании из Актюбинска, Петропавловска, Костаная и других регионов, затронутых стихией.

Популярное

Все
Партнерство между братскими странами
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
Город растет и становится краше
Пограничники провели открытый урок
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
«Номад» увеличивает отрыв
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Еще одна СВА открылась в регионе
Аксакал казахского музыковедения
Адал азамат – опора государства
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Пограничники провели открытый урок
Численность молодежи составляет почти треть населения Казах…
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Рес…
Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения стаб…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]