«Доля иностранных инвестиций в несырьевой сектор растет» - глава Kazakh Invest Ержан Елекеев

3281
Гульмира Кунапия
корреспондент

О налаживании в Казахстане производства мировых брендов, строительстве нового города Алатау и уникальности Казахстана в глазах инвесторов, в интервью корреспонденту Kazpravda.kz рассказал председатель правления Kazakh Invest Ержан Елекеев

Фото: Kazakh Invest

– Как Kazakh Invest привлекает инвесторов в страну?

– Институты развития по образу Kazakh Invest существуют в странах, где государство ставит в приоритет привлечение инвестиций. Наша компания создана исходя из практик и подходов, которые используются во многих странах для продвижения инвестиционного имиджа страны зарубежом. Мы показываем, что в нашей стране можно делать бизнес, иностранные компании, которые решили вложиться в инвестпроекты, получат здесь выгоду. И мы приглашаем международных инвесторов на различные площадки, бизнес-форумы, в том числе и с участием президента, рассказывая об инвестиционных возможностях Казахстана. 

– Чем сейчас привлекателен для инвесторов Казахстан и какой эффект экономике дают иностранные инвестиции?

– Казахстан находится в центре Евразии, севернее от нас – Россия, Беларусь, восточнее – Китай, южнее – страны ЦА. Поэтому наша страна для инвесторов – это точка входа. То есть открывая производство у нас, они могут продавать товары в Россию, Узбекистан, Кавказ, Турцию, эта возможность привлекает компании из Юго-Восточной Азии. Один только рынок России – это 140 млн человек.

Кроме того, наша политическая система стабильна, законы работают хорошо. Преимущество для тех же китайских компаний – протяженная граница с нашей республикой. 

– Как вы оцениваете приток иностранных инвестиций в нашу страну на данный момент и какие топ-5 стран-инвесторов присутствуют на казахстанском рынке?

– Общая картина по инвестициям выглядит так: инвестиции в нефтегазовый сектор падают, за счет чего падает и общий объем. Однако доля инвестиций в обрабатывающую промышленность или доля инвестиций, которые относятся к несырьевому сектору – растет.

Наша задача заключается в том, чтобы в Казахстане не только добывались и экспортировались сырьевые ресурсы, но и увеличивалась добавленная стоимость. Это позволит удерживать деньги в стране, так как инвесторы будут платить больше налогов при производстве продукции с высокой степенью переработки.

Исторически лидер среди инвесторов в Казахстане – это Нидерланды. В этой стране зарегистрировано большинство международных нефтегазовых компаний, таких как Shell, Chevron, ENI – у нас они принимают участие в крупных нефтегазовых проектах в Западном Казахстане.

Второе место, традиционно, занимает Россия, третье – Швейцария.

На четвертом месте Китай, но в ближайшие 5-10 лет он может стать главным инвестором в Казахстане.    

Топ-5 закрывает – Южная Корея.

– В настоящее время Kazakh Invest сопровождает свыше 200 проектов на $27,3 млрд с созданием около 70 тысяч рабочих мест. В текущем году ожидается запуск более 40 проектов с иностранным участием. Расскажите о самых интересных проектах?

– В этом году всемирно известная корпорация PepsiCo приступит к строительству завода в Алматинской области по производству чипсов Lay's. Проект стоимостью 160 млн долларов трудоустроит сотни рабочих, ожидаются многомиллионные налоговые поступления в госказну, ну и самое главное, в нашей стране появится мировой бренд.

Также датский пивоваренный концерн Carlsberg Group перенес производственные мощности из России в Казахстан, открыв в Алматинской области крупное предприятие по производству алкогольных и безалкогольных напитков. В компании планируют производимую у нас продукцию поставлять в Узбекистан, Азербайджан, Монголию, Кыргызстан, Таджикистан. 

Еще один интересный проект, создаваемый совместно турецкой и катарской компаниями, – производственный комплекс по глубокой переработке зерна.  На основе зерна наших фермеров будет производиться живой белок – база для биодобавок, протеиновых порошков. 1 тонна такого продукта стоит до 5 тыс. долларов, чтобы вы понимали разницу – 1 тонна пшеницы стоит 250 долларов. Живой белок будет экспортироваться в США, где всё, что касается спортивного образа жизни, активно пользуется спросом.

Используя зерно, как сырье, можно производить до 260 видов продуктов.

Консорциум китайских инвесторов собирается производить в Казахстане глутамат натрия – усилитель вкуса. Стоимость проекта – 500 млн долларов, создается около 1 000 рабочих мест, налоговые отчисления – на уровне нескольких миллиардов тенге ежегодно. Готовую продукцию планируется экспортировать в Китай.

Сейчас в Китае все меньше людей готовят дома, предпочитают покупать полуфабрикаты, либо питаться в ресторанах. Поэтому там и в странах Юго-Восточной Азии усилитель вкуса очень востребован. И его сырьевая база – либо пшеница, либо кукуруза, он стоит 2500-3000 долларов за тонну.

Вместе с тем, Казахстан стремится минимизировать использование химических удобрений при выращивании сельхозпродукции в имеющихся природно-климатических условиях, чтобы она была экологически чистой.

– Каковы процедуры запуска инвестиционных проектов? Какие льготы и преференции могут получить инвесторы?

– Первый этап – это привлечение инвестора, когда он изучает информацию о стране. Дальше идет процесс приземления, когда он ищет земельные участки, подключается к инженерным сетям. Третий этап – когда он начинает строительство и запуск. На этих трех этапах мы стараемся его сопровождать.

С крупными инвесторами, которые планируют вложить в страну более 60 млн. долларов, мы заключаем соглашение об инвестициях. Соглашения содержат исключительные условия для инвестора. Например, освобождение от таможенных пошлин, либо освобождение от налогов, выбор земельного участка в каком-то конкретном месте. За это правительство прописывает встречные обязательства. Например, чтобы он 90% продукции продавал на внешние рынки, или трудоустраивал только граждан Казахстана, или, в том регионе, где он наладил производство, также построил школы, детсады, больницы, то есть взял на себя социальные обязательства.

Раньше срок заключения такого соглашения мог составлять 5 месяцев, теперь мы решили сократить его до 2,5 месяцев.

– Что важного произошло в Сингапуре, какие инвестиционные соглашения были подписаны по итогам визита главы государства?

– В рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева, Kazakh Invest организовал бизнес-форум в Сингапуре с 500 участниками – потенциальными инвесторами. По итогам проведенного мероприятия был подписан ряд соглашений на общую сумму выше 200 млн долларов США.

Также в Сингапуре глава государства провел переговоры с инвесторами из различных стран по проекту строительства города Алатау – нового населенного пункта между Алматы и Конаевым. Уникальность этого города площадью 80 тыс. га в том, что в рамках развития инициативы «Один пояс, один путь» который проходит из Китая через Казахстан, первая точка входа – Алматинская область. Алматы находится в впадине и естественным образом он может расти только в сторону Конаева. Там проходит автобан, железная дорога из Китая через Казахстан в Европу и обратно.

В рамках бизнес-форума у президента состоялась встреча с крупнейшей сингапурской компанией, которая занимается проектированием городов международного уровня.

Вместе с тем, руководство СЭЗ Шэньчжэнь – самой успешной экономической зоны Китая подтвердило, что будет принимать участие в развитии нового города. Корейские компании планируют инвестировать в логистические центры, индустриальные зоны, АПК, есть и другие направления для инвестиций.  

После форума инвесторы запланировали визит в Казахстан, поскольку заинтересовались производством возобновляемой энергии с использованием зеленого водорода. Большой интерес у инвесторов вызывает переработка твердых бытовых отходов.

Сингапур работает по международным стандартам, обладает огромными финансовыми ресурсами, и, если инвесторы из этой страны начнут тот или иной проект в Казахстане, то технологии, подход к работе, людям, будет осуществляться здесь на высоком международном уровне.

Популярное

Все
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
В Астане более 500 студентов военной кафедры посетили Военно-исторический музей
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Афганистан и Пакистан договорились о прекращении огня
Факсимиле возвращают голоса истории
В Париже ограбили музей Лувр
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]