Должны контролироваться государством

1830
Адеп Абжаппаров, заместитель директора Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения (СПТВС)

Большинство энергопроизводящих предприятий области Улытау, в том числе стратегических, по-прежнему находятся в доверительном управлении у частных лиц.

фото из архива "КП"

Глава государства на расширенном заседании Правительства поставил задачу по налаживанию бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов. В городе Сатпаеве тепло- и водоснабжением занимается Сатпаевское предприятие ТВС – компания со стопроцентным участием государства, которая до 2016 года находилась в доверительном управлении ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Последние семь лет сотрудники СПТВС прикладывают немало усилий, чтобы привести в порядок магистральные коммунальные сети города. Ежегодно мы ремонтируем в общей сложности до 30 км тепловых, водопроводных и канализационных труб.

Тем не менее на сегодня уровень изношенности одних только тепловых сетей Сатпаева составляет 65%. 1 декабря 2023 года была утверждена новая инвес­тиционная программа предприятия на пять последующих лет. С ее учетом и во исполнение поручений Президента нам необходимо снизить степень общей изношенности сетей до 45%.

Стоит отметить, что в прошлом году на модернизацию всех коммунальных коммуникаций был выделен 1 млрд тенге, из них свыше 860 млн – из бюджета области. Работа ведется планомерно, однако в данное время предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации. Дело в том, что его расходы на сегодня превышают доходы.

В СПТВС работают 500 человек, и год от года увеличивается отток квалифицированных кадров, так как предприятие не выдерживает региональной конкуренции по зарплатам. И это при том, что оплату труда рабочим повышали на 50 тыс. тенге в 2023 году и на 30 тыс. тенге – с января 2024-го. Из-за финансовых неурядиц летом минувшего года зарплату выплачивали с задержками.

Основная причина – зависимость от стоимости услуг предприятия теплоэнергетики (ПТЭ) «Корпорация «Казахмыс», где СПТВС приобретает тепловую энергию и химически очищенную воду.

Если с 1 декабря 2023-го наш тариф для населения вырос в среднем на 22,3%, то ПТЭ только за химически очищенную воду в том же году подняло тариф примерно на 40%, и еще на 36% – с января текущего года. Такой интенсивный рост цен на теплоносители негативно отразился на экономическом положении нашего предприятия.

К сожалению, большинство энергопроизводящих мощностей, в том числе стратегических, находится в доверительном управлении у частных лиц, предпринимателей. И они на законных основаниях могут поднимать свои тарифы ежегодно. Нам за ними просто не угнаться, даже если будем поэтапно поднимать собственные тарифы в обмен на инвестиции.

Если говорить о тарифах для населения, то определенные потери предприятие понесло из-за того, что не поднимало их с 2017 года, а действующие до декабря 2023 года тарифы не покрывали полностью затрат по закупу энергоресурсов.

Мы не раз поднимали вопрос о том, что необходимо пересмот­реть тарифы в сторону их увеличения, чтобы избежать финансовых проблем. Более того, во время пандемии даже снизили тариф физическим лицам на 5%.

Поднять стоимость коммунальных услуг предприятие смогло лишь спустя шесть лет благодаря программе «Тариф в обмен на инвестиции». Причина сдерживания была проста – чтобы избежать роста недовольства среди горожан.

Основные потребители услуг СПТВС – 80% – это физические лица, которые остро реагируют на каждую новость о росте стои­мости тепла и горячей воды. Все это время большая часть тарифной нагрузки ложилась на юридических лиц.

Не секрет, что каждый случай неразберихи в платежках вызывает общественный резонанс. В начале февраля один из пот­ребителей пожаловался на то, что сумма в платежке в два раза выше, чем за предыдущий месяц. После тщательной проверки выяснилось: сумма выставлена ошибочно из-за сбоя в системе коммунальных платежей. Всего один абонент, но шумиха в социальных сетях вышла серьезная.

Вместе с тем на сегодняшний день задолженность горожан перед СПТВС составляет свыше 300 млн. Само предприятие задолжало ПТЭ «Корпорация «Казахмыс» за тепло и химически очищенную воду около 700 млн тенге.

Существует непопулярное мнение о том, что единовременное поднятие тарифа – сразу за пять лет – такими предприятиями, как наше, могло бы способствовать решению ряда финансовых проб­лем. Могу точно сказать: резкий рост стоимости коммунальных услуг неподъемен для населения, ведь растут не только тарифы, но также цены на потребительские товары и услуги.

К тому же такая мера вряд ли решит все накопившиеся финансовые проблемы СПТВС. Стоит учесть также рост инфляции и, как следствие, стоимости расходных материалов. То есть расходы на ремонт растут ежегодно.

Выйти из сложившейся ситуации, конечно, можно. Во-первых, нам нужна полная реконструкция всех городских инженерно-коммуникационных сетей. Данная мера позволит сократить расходы на постоянно дорожающие текущие ремонты, в том числе в зимнее время. Часть этой задачи будет решена в рамках утвержденной в декабре прошлого года инвестиционной программы.

Во-вторых, в регионе остро стоит вопрос о необходимости строи­тельства второй ТЭЦ, которая могла бы обеспечить электроэнергией Жезказган и Сатпаев. Действующим предприя­тиям – ТЭЦ в Жезказгане и ПТЭ в Сатпаеве – уже более полувека. Они, как и инженерно-коммуникационные сети, нуждаются в реконструкции. Что не менее важно, растущим городам уже сегодня не хватает производимого ими тепла.

К тому же в работе теплоэлект­роцентралей химически очищенная вода и тепловая энергия идут как сопутствующая продукция, и наше предприятие могло бы закупать их по приемлемой цене. Но здесь нужно учесть самый важный момент – такие стратегические объекты, как ТЭЦ, являющиеся производителями энергоресурсов, должны находиться на балансе государства. В том числе в целях контроля тарифов.

Сегодня в Казахстане все чаще звучат призывы вернуть теплоэлектроцентрали в госсобственность. Улытаусцы считают, что Жезказганская ТЭЦ, как и Сатпаевское ПТЭ «Казахмыс», также должны вернуться в государственную собственность.

Популярное

Все
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Бектенов: Вместо продажи сырья в виде газа будем производит…
Цены на продукты питания в пострадавших от паводков региона…
Почти на 4% выросло промышленное производство в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]