Дома все равны

2815
Алла Серикбаева

Дружная семья Бейсенбиных никогда не делит домашние дела на мужские и женские, ведь главный девиз этой крепкой супружеской пары – всегда и во всем помогать друг другу.

фото из личного архива

В семье Бейсенбиных уже не одно поколение работает в правоо­хранительных органах. Сегодня их дело продолжает внук Адиль.

Супруги Сагыныш и Кульпан сейчас на пенсии. Оба в звании «полковник». Но даже на заслуженном отдыхе они продолжают трудиться, занимаясь общественной деятельностью. В прошлом году супружеская чета отметила золотую свадьбу, и сегодня они радуются успехам внука, который пошел по их стопам. Ведь именно они положили начало трудовой династии полицейских.

Сагыныш Бейсенбин родился в 1954 году в Целинограде в семье, которая никакого отношения не имела к правоохранительным органам. Он был долгожданным ребенком, поэтому родители и дали ему такое имя. Потом в семье родилось еще четверо детей. Как вспоминает Сагыныш Алькенович, детство у него было нелегкое. Мама заболела, и ее направили на лечение в Алма-Ату. Одному отцу с детьми было тяжело, поэтому старшего сына определили в детский дом, а его младших братьев и сестер – в интернат и Дом малютки. С отцом остался один ребенок.

– Когда вспоминаю о пребывании в детском доме, невольно сжимается сердце. Помню, была эпидемия желтухи, и всем детдомовцам выдавали белый хлеб, халву, а иногда яблоки, которые я сам не ел, а собирал и относил в Дом малютки своим братишке и сестренке, – говорит наш герой.

Спустя пять лет мама вернулась домой после лечения, и Сагыныш Бейсенбин пошел учиться в обычную школу. В 10-м классе познакомился со своей будущей супругой – студенткой педагогического училища Кульпан, которая вместе с подругой снимала комнату в их доме. После окончания школы молодые люди сыграли свадьбу, вскоре у них родилась дочь. Сагыныша призвали в армию, он служил в городе Приозерске Джезказганской области.

– После демобилизации, в 1974 году, секретарь городского комитета комсомола дал мне направление в УВД Акмолинского облисполкома, где я был принят инспектором дорожного надзора ГАИ. Потом меня направили учиться в Алма-Ату на заочное отделение в среднюю специальную школу милиции. После ее окончания присвоили офицерское звание «лейтенант», назначив на должность участкового уполномоченного опорного пункта № 11. Позже трудился в управлении внутренних дел Сарыаркинского района ДВД города Астаны, где дошел до должности заместителя начальника УВД (ныне управление полиции района Сарыарка ДП г. Астана. – Прим. ред.). В декабре 2005 года, прослужив в органах внутренних дел более 33 лет, я вышел на пенсию и сейчас возглавляю общественную организацию Совета ветеранов Сарыаркинского управления полиции, – рассказал Сагыныш Бейсенбин.

Супруга всегда и во всем его поддерживала, и именно он настоял, чтобы она пошла работать в милицию.

– В школе я была дисциплинированная, требовательная и пунктуальная. Меня воспитывала бабушка, и, когда я требовала что-то сделать своих младших сестер и братишек, она всегда говорила: «Доченька, твое место в милиции!». Будто невольно подсказала, кем я должна быть, – отмечает Кульпан Бейсенбина.

Начала она свою профессиональную деятельность в правоо­хранительных органах инспектором детской комнаты милиции линейного отдела на станции Целиноград. Полученные в педагогическом училище теоретические знания ей пригодились в практической работе. Но на этом Кульпан Бейсенбина не остановилась и получила высшее педагогическое образование (к слову, окончила вуз вместе с супругом), а также стала автором методических рекомендаций по работе отделов по делам несовершеннолетних в транспортной милиции.

Она проработала в этой сфере 27 лет, стала заместителем начальника главного управления на транспорте, получила звание «полковник». Перед выходом на заслуженный отдых работала начальником отдела в Комитете уголовно-исполнительной системы, который был в составе Министерства юстиции.

– Мы прошли нелегкий путь. Было немало трудностей, подъе­мов и падений. Но никогда не было желания поменять работу. Я поставила перед собой цель – ни шагу назад, только вперед, – продолжает наша героиня.

У четы Бейсенбиных за плечами более полувека совместной жизни, двое детей, десять внуков, четверо правнуков. Некоторые из них решили продолжить семейную традицию.

– По нашим стопам пошел сын Аллаберген. Он поступил в школу милиции, которая потом стала Алматинской академией МВД. Работал следователем в Астане, в районе «Алматы», потом следователем по особо важным делам в столичном департаменте полиции. Он был одним из лучших следователей, и его пригласили работать в Министерство внут­ренних дел в Девятом департаменте, который занимается расследованием экономических преступлений. Там он дослужился до майора, но по состоянию здоровья не смог продолжить службу и сейчас работает адвокатом, – рассказывает Сагыныш Бейсенбин.

Дело дедушки и бабушки продолжил и внук Адиль, которому недавно исполнилось 23 года.

– Он с детства мечтал быть полицейским, примерял аташкин китель. И вот он воплотил свою мечту в жизнь. Окончил Карагандинскую академию МВД и сейчас работает следователем Сарыаркинского управления полиции в Астане, – говорит Кульпан Бейсенбина.

Они с супругом никогда не настаивали, чтобы дети и внуки стали полицейскими. Решение каждый принимал самостоятельно.

– У нас всегда была интерес­ная семья. Когда мы выходили из квартиры все вместе – я, муж и сын, все в форме, то многие думали, что у нас там опорный пункт, – смеется Кульпан Бейсенбина.

Они с супругом были в одном звании, и дома тоже всегда царило равноправие.

– Вместе мы – дружная семья. Никогда не делим домашние дела на мужские и женские. Всегда поддерживаем друг друга, – делится Кульпан Бейсенбина.

Это, по ее словам, – самое главное в любом союзе. Просто жить вместе еще не значит быть настоя­щей семьей. Главные семейные ценности – это взаимопонимание, поддержка и доверие, причем не только по отношению друг к другу, но и к своим детям, а теперь уже и внукам.

Популярное

Все
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
«Астана» внесла интригу
Как в районе «очистили» бюджет
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Земля и космос «Ульбы»
Выдвижение кандидатов в районные акимы началось в Туркестанской области
«Мокрая» страда
Зима приходит не внезапно
Распоряжение Главы государства
Улыбнитесь, дети, птичке
Эффект умелого управления
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №29-НП
Распоряжение Главы государства
Еще один завод
Я – твой ментор, ты – мой друг
«Серебро» и четыре «бронзы»
Не быть наблюдателями
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №30-НП
Smart-водоснабжение
Единая градостроительная
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Перехватить облака, чтобы полить степь
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Миссия – творить добро
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
«Саммит для учебников истории»
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Выступление Токаева на общих дебатах в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Семь важных шагов развития здравоохранения страны

Читайте также

Резиденцию – детям
Smart-водоснабжение
Зима приходит не внезапно
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]