​Домбра в сердцах поколений

1749
Мария Шило, Костанайская область

Тоқта! Стой!

Старший девятый сын – в этом оксюмороне скорбь и торжество семьи, в которой Токтарбай Турсунов появился на свет. Он родился в 1938 году в Житикаринском районе Костанайской области. Был первым ребенком в семье, который выжил. До этого восемь детей не пережили один из самых сложных периодов в истории страны. Новорожденному сыну дали волшебное имя, которое призывало остановить черную полосу. Токтарбай – от «тоқта» (стой, остановись). Трагическую цепь удалось прервать. Сын выжил. И после него родилось еще трое детей. Так что да – старший девятый сын.

Простая семья, родители жили в селе, занимались скотоводством, работали в поле. Как бы трудно ни приходилось, в первую очередь заботились о детях, старались дать им самое лучшее. В самые тяжелые моменты помогала музыка. Отец Токтарбая играл на домбре и мандолине, передал сыну любовь и талант. На домбре мальчик играл с тех пор, как себя помнит. И отлично учился. Школу закончил с серебряной медалью. Родители, все так же заботясь о будущем сына, отправили его учиться в Алматы, в сельскохозяйственный институт, на агронома. Им было сложно, уже в возрасте. Но не стали привязывать, останавливать. Первый образованный человек в семье, агроном – гордость и радость.

В студенчестве было непросто. Рассчитывал на себя, домой приезжал не чаще, чем раз в год. Старательно учился. И не расставался с домброй, с музыкой. Играл на студенческих мероприятиях, участвовал в самодеятельности. Талантливого парня заметили – пригласили в Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Этим перио­дом жизни Токтарбай до сих пор гордится. Их выступления трансли­ровали по радио, показывали по телевизору. Когда окончил институт, пришлось выбирать. Талантливого домбрис­та оставляли в оркестре. Долг звал вернуться домой – быть рядом со стареющими родителями, помогать и заботиться. Сердце рвалось к музыке, шансу вписать свое имя в национальный культурный код. Откинув сомнения, он вернулся. Долг, семья, родная земля были превыше всего. Работал агрономом, учетчиком, потом управляющим в разных хозяйствах. Но домбра по-прежнему пела в его сердце, навечно вплетая имя Токтарбая в скрижали истории родного края.

Лучшая семья

Сегодня у Токтарбая Турсунова масса грамот и регалий. А если сложить награды всей его семьи, то считать придется с утра до вечера. Большая семья Турсуновых – шестеро детей, одиннадцать внуков, три правнука – так или иначе связана с музыкой. А как по-другому? Супруга Токтарбая, Айжан, ему под стать – одной из лучших певуний слыла в молодос­ти. Неудивительно, что потомки не только переняли таланты у родителей, но и впитали с молоком матери народные песни, завораживающие звуки домбры.

Композитор, акын, писатель, поэт, организатор семейного оркестра, почетный гражданин Житикаринского района, Токтарбай Турганович даже в годы, когда работал в поле, находил время для души: участвовал в художественной самодеятельности, неоднократно побеждал в айтысах. В самые сложные времена, в 1994 году, организовал семейный ансамбль, выступали вместе, побеждали в областных конкурсах. После того как вышел на пенсию, все время посвятил творчеству: стал писать стихи и песни, написал гимны для школ, в которых учился, и для города Житикары. Семь лет назад Токтарбай Турсунов издал книгу, в которой были собраны его произведения – стихи, рассказы, очерки, краеведческие исследования. Помогали дети и внуки – Токтарбай писал от руки, старшая сноха Алия и ее внучки набирали.

В этом году семья Турсуновых стала победительницей областного конкурса «Мерейлi отбасы», лауреатом республиканского. И дело не только в личных заслугах главы. В этой семье столько творческих людей, которые пусть и трудятся в разных сферах, но так или иначе связаны с музыкой, что не сосчитать. Трое сыновей играют на домбре и гитаре, трое внучек тоже выбрали домбру, одна – фортепиано, три внучки профессионально танцуют. Сноха внука старшего сына – одна из ведущих актрис областного драматического театра им. И. Омарова… Всех не перечислить, у каждого своя история. К примеру, старшему сыну Токтарбая, Асылбеку Турсунову, в свое время пришлось так же, как отцу, делать выбор между творчеством и долгом.

Музыка таможни

Асылбеку Турсунову 55 лет. Он так же, как отец, с детства тяготел к музыке, играл на гитаре и домбре. Поступил в Костанайское культпросветучилище, там же встретился с будущей женой Алией, так же, как и он, музыкально одаренной. Браком сочетались за год до обретения Казахстаном независимости – в 1990 году. Он работал директором Дома культуры в селе Жалтырколь Житикаринского райо­на, она преподавала казахский язык в школе. В том же году у них родился первенец. А потом грянули последствия развала СССР. Первые, самые сложные годы в селе выключали свет, зарплату не платили. Решению проблемы отключения света музыка помогала: при свете лампы, а то и без нее, пели детям (к тому времени родилась и дочка) любимые пес­ни. А вот для того, чтобы прокормить семьи (как старший брат Асылбек помогал и родителям – младших братьев и сестер нужно было учить, женить), пришлось оставить творческую карьеру.

У Асылбека были не только музыкальные таланты, но и светлый ум. Знакомый предложил пойти работать на таможню – Житикаринская область граничит с Оренбургской и Челябинской областями РФ. Логистика, администрирование – в этой сфере у него тоже получалось. Асылбек хорошо работал, был в команде тех, кто организовывал механизм таможенного контроля, встречал Первого Президента страны в его первом визите на границу. Порой дороги до таможенных постов заметало буранами, неделями не было возможности приехать домой. Дети переживали: как там папа? Есть ли у него еда? Но он неизменно возвращался – глава семьи, мужчина, который выбрал долг перед семьей, оставив музыкальную карьеру. Впрочем, как и отец, он смог сплести воедино честь и душу. И даже снискал зас­луженные почести: в 2001 году на Республиканском конкурсе таможенных органов он выступал на сцене в команде Костанайской области. Вместе с еще одним сот­рудником пели песню, которую сами же и сочинили. В итоге их команда завоевала Гран-при.

Асылбек с супругой и сейчас поют: до периода карантина выступали на разного уровня мероприятиях в семейном коллективе, теперь поют дома, для себя. Потому что музыка – это не путь, это образ жизни. Как и других членов этой большой семьи. Она сильна не только традициями – уважение к старшим, трудолюбие всегда были залогом семейных отношений. Семья Турсуновых сильна тем, что в сердцах всех ее поколений звучит музыка, голос домбры. И возглавляет этот семейный оркестр Токтарбай Турсунов.

Родной стране

Харизматичный, с живым блес­ком в глазах, с почти осязаемым внутренним стержнем, который вопреки возрасту и недугам зас­тавляет держаться прямо, искренне интересоваться жизнью, людьми вокруг, происходящим, историей родной земли. Щедрый в безграничной любви к родной земле. Неизмеримо талантливый.

Сейчас Токтарбаю Турсунову 83 года. Уже несколько лет он не может петь – заболевание гортани, может говорить только шепотом. Но и сейчас он часто берет в руки домбру: раньше пели вмес­те, теперь она поет и говорит за него. Слушатели замирают, завороженные, глядя, как неуловимо порхают руки мастера, перебирая струны.

Его стихи удивительно мелодичны, пронизаны искренней и щедрой любовью к родной земле, гордостью за то, каким Казахстан стал, преодолев самые сложные годы. К каждому юбилею Независимости Токтарбай пишет стихи – начал с 20-летия, потом на 25 лет. В них история страны, гордость за народ, который проявил себя и в годы войны, и в годы целины, сохранил свои традиции, строит сейчас сильное и независимое государство со своей уникальной историей, своими символами, которые стали узнаваемы во всем мире!

«Мы – яркая страна, щедрый народ…»

…Жарқын елміз, кең пейіл жаны
жаздай халқымыз.
Досқа құшақ, қолы ашық, қонақ
сыйлау салтымыз.
Төрімізге дастархан,
ақ тілекпен жайылған,
Татулықпен бірлікке қол
ұсынған, жаршымыз.
Ұлылармен қатарласқан менде
бүгін ірімін.
Атом бомба, алғашқы бас
тартқанның бірімін.
Қала берсін мәңгілік тәуелсіздік
ғұмырың.
Құтты болсын, мызғымас
Бәйтерегің тұғырың…

Популярное

Все
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Здесь трудятся «правильные» пчелы
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В спорте нет границ
Экспонаты трогать разрешается!
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Когда лучше один раз увидеть...
Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Точки роста на карте страны
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Точки роста на карте страны
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
В спорте нет границ
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]