​«Дон Кихот»: через века и страны

943
Наталья КУРПЯКОВА
фото Карлы Нур

Хитроумный идальго Ламанчский

История печального дона из рыцарских времен, написанная еще в начале XVII века, в общих чертах знакома каждому. Дон Кихот – странный мечтатель, готовый по-своему бороться за справедливость, сражаться с ветряными мельницами – вызывает самые теп­лые чувства. Он трогательно смешон (Сервантес писал пародию на рыцарские романы) и подкупает искренностью, незащищенностью, доверчивым желанием найти в мире красоту и гармонию. В честь него столетия спустя даже появилось понятие «донкихотство».

Внимательных читателей массивной книги, пожалуй, не так уж и много, что не помешало роману быть признанным в 2002 году лучшим в мировой литературе. Рыцарь печального образа очень популярен. Роман был многократно экранизирован, по его мотивам созданы балеты, оперы, симфоническая поэма. Балет «Дон Кихот» – живой, искрящийся, радостный – не только известен более других, но и любим зрителями. И особенно потому, что в финале спектакля их ждет хеппи-энд, столь редкий на сценах театров оперы и балета. Такой вот «хитроумный» ход придумали в 1869 году композитор Людвиг Минкус и балетмейстер Мариус Петипа.


Почти обычная история

В балете «Дон Кихот» центральной стала история двух влюбленных – бедного цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри, которую отец собирается выдать замуж за богатого дворянина Гамаша. Появление в Барселоне, на площади у кабачка Лоренцо, фантазера Дон Кихота и его слуги Санчо Пансы добавит в сюжет и юмористических, и лирических красок.

В Astana Opera за основу взята постановка Александра Горского. Новая хореографическая редакция принадлежит народной артистке России, художественному руководителю балета Astana Opera, ректору Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратовой.

– Вся прелесть «Дон Кихота» и секрет долголетия заключаются в его насыщенной эмоциональности и комических аспектах, – отмечала балетмейстер-постановщик. – Пуб­лика увидит бурлящую жизнь Барселоны. В каждом месте, в каждом уголке сцены будет что-то происходить, как если бы мы воспроизвели кадр из жизни.

Проделана огромная работа и с ведущими солистами, и с исполнителями партий Дон Кихота, Санчо Пансы, богача Гамаша, кордебалетом. Спектакль позволяет каждому исполнителю проявить себя. Зрители увидят прекрасные номера (па-де-де из «Дон Кихота» – одно из самых известных, часто исполняемых и знакомых даже не любителям балета), сложные вращения, головокружительные поддержки, захватывающие дух прыжки.

Постановка предполагает два сос­тава. Для Бахтияра Адамжана и Армана Уразова партия Базиля будет дебютной.

– Это история веселых молодых людей. Нам не нужно искать в глубине души какие-то особые эмоции – их мы переживаем каждый день, мы будем собой, – говорит Б. Адамжан. – Каждый день жители испанского города выходят на площадь. Тогда не было Интернета, социальных сетей, но они находили, чем себя развлечь. Отец не разрешает Китри и Базилю, который беден, быть вместе. Но любовь все побеждает. Такие истории встречаются и сегодня.

Заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева танцевала партию жизнерадостной, беззаботной Китри в театре им. К. Байсеитовой.

– В 2014 году знаменитый французский хореограф Шарль Жюд пригласил меня исполнить ее на премьере в театре «Бордо», где я провела четыре спектакля, – рассказывает М. Басбаева. – Но на родной сцене Astana Opera буду танцевать, конечно, с особым чувством. Китри и Базиль – пара, забавляющая публику милыми ссорами, разыгранной смертью главного героя и многим другим. Наиболее сложной для исполнения представляется картина «Сон Дон Кихота» и па-де-де из сцены свадьбы – это чистая классика.

Заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина познакомилась с партией Китри в Москве, работая в труппе Русского национального балета.

– Китри – серьезная роль, технически сложная, игровая, ее танцуют опытные балерины, – считает она. – Здесь много сложных поддержек, фуэте. Мужские партии в «Дон Кихоте» также интересны, но все-таки большая нагрузка приходится на женские. Нам нужно показать безупречную классическую чистоту линий.

Алтынай Асылмуратова подчеркивает, что это очень стильный балет, требующий тонкого вкуса. Базиль и Китри – более «оттанцованные» партии. Важно, чтобы Дон Кихот (Жанибек Иманкулов) был Дон Кихотом, Санчо Панса (Бостан Кожабеков, Бейбт Баянбаев) забавным, чтобы образ Гамаша (Рахметулла Науанов) получился ярким, он вносит в спектакль комедийную тональность. «Хочется подарить зрителям ощущение тепла, солнца, света», – говорит А. Асылмуратова.

– Спектакль, несомненно, приносит радость, веселье, хорошее настроение зрителю, – согласен с ней педагог-репетитор, заслуженный артист России Константин Заклинский, работавший над всеми мужскими партиями. – Игровые персонажи – Дон Кихот, Санчо Панса, Гамаш, Базиль – требуют актерского мастерства. Артистам нужно делать все четко, музыкально, убедительно.

Высший класс должен показать и кордебалет. Зрители увидят два новых танца – Цыганский и Фанданго на музыку А. Симона, поставленные педагогом-репетитором Еленой Шерстневой. Дирижером-постановщиком «Дон Кихота» выступил Арман Уразгалиев.


Встречают по одежке

Как обещают, публику ждет множество сюрпризов. И можно не сомневаться, что спектакль будет удивительно зрелищным, ведь художник-сценограф – легендарный Эцио Фриджерио.

– В Astana Opera уже собирается целая коллекция его работ, что не может не радовать, – отмечает руководитель по художественно-постановочным работам Виктор Караре. – Маэстро – 86 лет, и он по-прежнему ищет новые пути сценографических решений, а мы воплощаем в жизнь его идеи.

Зрители из зала воспринимают декорации как единое целое, даже не подозревая порой, как сложны они в изготовлении. Только представьте, в сцене на площади высота готовых декораций, отражающих особенности архитектуры XVIII века, достигает 12 метров, или высоты 5-этажного дома. Стоит обратить внимание на настоящий фонтан (его изготовлением занимался Бекзат Рахамбердиев), две железные люстры весом по 50 кг каждая. Разумеется, будет мельница, приходящая в движение от дуновения ветра. А в волшебном лесу «обитает» огромный паук.

Как всегда, не покладая рук трудились в бутафорском цехе. Спектакль богат реквизитом: специалис­ты изготовили столы и скамейки, кибитки, доспехи, шпаги, ножи, корзины, бочки, бокалы, плетки, кастаньеты, веера, стопки книг, гитару... И огромную рыбу, ее зрители увидят в самом начале спектакля, когда Дон Кихот соберется обедать.

Кстати, за работой мастеров наб­людал сам благородный рыцарь, восседающий на стуле. Ну как его назвать чучелом? Это настоящий и важный участник спектакля. Когда главный герой борется с ветряной мельницей, принятой им за великана, ее лопасти разносят в щепки копье и прокручивают самого Дон Кихота. В кино для таких случаев есть каскадеры, в театре готовят «дуб­ликат» актера. Руки и ноги муляжа свободно двигаются, для него сшит собственный костюм, и над его лицом отлично потрудились гримеры.

Уже восьмой спектакль создает в Astana Opera известный художник по костюмам, лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино, которая много работала в Испании и стремилась в постановке передать весь колорит ее культуры.

Заметим, что опытнейший мас­тер впервые готовит костюмы для «Дон Кихота». Хотя, как рассказала она сама, незадолго до смерти Рудольф Нуреев собирался поставить этот балет вместе с ней и ее супругом – художником-сценографом Эцио Фриджерио.

– Я видела множество постановок «Дон Кихота» и искала возможность подчеркнуть испанскую легкость, не «утяжеляя» балет, – объясняет Ф. Скуарчапино свою задачу. – Хореография балета – классическая, имеющая свои каноны. «Дон Кихот» – это тради­ционная Испания, не модернизированная. Мы должны показать Испанию, которую все могут узнать. Мне также хочется добавить «поэзии» в костюмы.

– К каждому артис­ту, не только солисту, но и танцовщику кордебалета, стараюсь найти индиви­дуальный подход, – продолжает Франка Скуарчапино. – Я уже несколько лет знаю труппу, артисты верят в меня, и это помогает, вдохновляет. Процесс совместного творчества – всегда обмен. Мне очень нравится работать в театре Астаны. Я благодарна коллективу, который стал для меня родным.

Около 200 костюмов изготовлены в мастерских столичного театра.

– В спектакле основную роль играет цвет, – комментирует ассистент художника по костюмам Асель Дос­муратова. – Франка Скуарчапино выбирала яркие оттенки, насыщенные краски. При изготовлении пачек мы также играли с цветом: зеленый смешали с желтым, фиолетовый с холодным оттенком голубого. Сочетали красный с зеленым. Например, тореадоры изображаются в обычных спектаклях в красных цветах, у нас их костюмы будут разноцветными.

Удивят публику в спектакле светоэффекты, видео- и фронтальные проекции, анимация (художник по свету – Якопо Пантани, художник по проекциям – Серджио Металли). Да, на сцене появятся и живые ослик и конь – верный Росинант, вместе с которым Дон Кихот путешествует по векам и странам.

Сегодня его с нетерпением ждут в Астане.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Казахстан и Узбекистан усиливают сотрудничество в сфере спорта
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]