
Хитроумный идальго Ламанчский
История печального дона из рыцарских времен, написанная еще в начале XVII века, в общих чертах знакома каждому. Дон Кихот – странный мечтатель, готовый по-своему бороться за справедливость, сражаться с ветряными мельницами – вызывает самые теплые чувства. Он трогательно смешон (Сервантес писал пародию на рыцарские романы) и подкупает искренностью, незащищенностью, доверчивым желанием найти в мире красоту и гармонию. В честь него столетия спустя даже появилось понятие «донкихотство».
Внимательных читателей массивной книги, пожалуй, не так уж и много, что не помешало роману быть признанным в 2002 году лучшим в мировой литературе. Рыцарь печального образа очень популярен. Роман был многократно экранизирован, по его мотивам созданы балеты, оперы, симфоническая поэма. Балет «Дон Кихот» – живой, искрящийся, радостный – не только известен более других, но и любим зрителями. И особенно потому, что в финале спектакля их ждет хеппи-энд, столь редкий на сценах театров оперы и балета. Такой вот «хитроумный» ход придумали в 1869 году композитор Людвиг Минкус и балетмейстер Мариус Петипа.
Почти обычная история
В балете «Дон Кихот» центральной стала история двух влюбленных – бедного цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри, которую отец собирается выдать замуж за богатого дворянина Гамаша. Появление в Барселоне, на площади у кабачка Лоренцо, фантазера Дон Кихота и его слуги Санчо Пансы добавит в сюжет и юмористических, и лирических красок.
В Astana Opera за основу взята постановка Александра Горского. Новая хореографическая редакция принадлежит народной артистке России, художественному руководителю балета Astana Opera, ректору Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратовой.
– Вся прелесть «Дон Кихота» и секрет долголетия заключаются в его насыщенной эмоциональности и комических аспектах, – отмечала балетмейстер-постановщик. – Публика увидит бурлящую жизнь Барселоны. В каждом месте, в каждом уголке сцены будет что-то происходить, как если бы мы воспроизвели кадр из жизни.
Проделана огромная работа и с ведущими солистами, и с исполнителями партий Дон Кихота, Санчо Пансы, богача Гамаша, кордебалетом. Спектакль позволяет каждому исполнителю проявить себя. Зрители увидят прекрасные номера (па-де-де из «Дон Кихота» – одно из самых известных, часто исполняемых и знакомых даже не любителям балета), сложные вращения, головокружительные поддержки, захватывающие дух прыжки.
Постановка предполагает два состава. Для Бахтияра Адамжана и Армана Уразова партия Базиля будет дебютной.
– Это история веселых молодых людей. Нам не нужно искать в глубине души какие-то особые эмоции – их мы переживаем каждый день, мы будем собой, – говорит Б. Адамжан. – Каждый день жители испанского города выходят на площадь. Тогда не было Интернета, социальных сетей, но они находили, чем себя развлечь. Отец не разрешает Китри и Базилю, который беден, быть вместе. Но любовь все побеждает. Такие истории встречаются и сегодня.
Заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева танцевала партию жизнерадостной, беззаботной Китри в театре им. К. Байсеитовой.
– В 2014 году знаменитый французский хореограф Шарль Жюд пригласил меня исполнить ее на премьере в театре «Бордо», где я провела четыре спектакля, – рассказывает М. Басбаева. – Но на родной сцене Astana Opera буду танцевать, конечно, с особым чувством. Китри и Базиль – пара, забавляющая публику милыми ссорами, разыгранной смертью главного героя и многим другим. Наиболее сложной для исполнения представляется картина «Сон Дон Кихота» и па-де-де из сцены свадьбы – это чистая классика.
Заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина познакомилась с партией Китри в Москве, работая в труппе Русского национального балета.
– Китри – серьезная роль, технически сложная, игровая, ее танцуют опытные балерины, – считает она. – Здесь много сложных поддержек, фуэте. Мужские партии в «Дон Кихоте» также интересны, но все-таки большая нагрузка приходится на женские. Нам нужно показать безупречную классическую чистоту линий.
Алтынай Асылмуратова подчеркивает, что это очень стильный балет, требующий тонкого вкуса. Базиль и Китри – более «оттанцованные» партии. Важно, чтобы Дон Кихот (Жанибек Иманкулов) был Дон Кихотом, Санчо Панса (Бостан Кожабеков, Бейбт Баянбаев) забавным, чтобы образ Гамаша (Рахметулла Науанов) получился ярким, он вносит в спектакль комедийную тональность. «Хочется подарить зрителям ощущение тепла, солнца, света», – говорит А. Асылмуратова.
– Спектакль, несомненно, приносит радость, веселье, хорошее настроение зрителю, – согласен с ней педагог-репетитор, заслуженный артист России Константин Заклинский, работавший над всеми мужскими партиями. – Игровые персонажи – Дон Кихот, Санчо Панса, Гамаш, Базиль – требуют актерского мастерства. Артистам нужно делать все четко, музыкально, убедительно.
Высший класс должен показать и кордебалет. Зрители увидят два новых танца – Цыганский и Фанданго на музыку А. Симона, поставленные педагогом-репетитором Еленой Шерстневой. Дирижером-постановщиком «Дон Кихота» выступил Арман Уразгалиев.
Встречают по одежке
Как обещают, публику ждет множество сюрпризов. И можно не сомневаться, что спектакль будет удивительно зрелищным, ведь художник-сценограф – легендарный Эцио Фриджерио.
– В Astana Opera уже собирается целая коллекция его работ, что не может не радовать, – отмечает руководитель по художественно-постановочным работам Виктор Караре. – Маэстро – 86 лет, и он по-прежнему ищет новые пути сценографических решений, а мы воплощаем в жизнь его идеи.
Зрители из зала воспринимают декорации как единое целое, даже не подозревая порой, как сложны они в изготовлении. Только представьте, в сцене на площади высота готовых декораций, отражающих особенности архитектуры XVIII века, достигает 12 метров, или высоты 5-этажного дома. Стоит обратить внимание на настоящий фонтан (его изготовлением занимался Бекзат Рахамбердиев), две железные люстры весом по 50 кг каждая. Разумеется, будет мельница, приходящая в движение от дуновения ветра. А в волшебном лесу «обитает» огромный паук.
Как всегда, не покладая рук трудились в бутафорском цехе. Спектакль богат реквизитом: специалисты изготовили столы и скамейки, кибитки, доспехи, шпаги, ножи, корзины, бочки, бокалы, плетки, кастаньеты, веера, стопки книг, гитару... И огромную рыбу, ее зрители увидят в самом начале спектакля, когда Дон Кихот соберется обедать.
Кстати, за работой мастеров наблюдал сам благородный рыцарь, восседающий на стуле. Ну как его назвать чучелом? Это настоящий и важный участник спектакля. Когда главный герой борется с ветряной мельницей, принятой им за великана, ее лопасти разносят в щепки копье и прокручивают самого Дон Кихота. В кино для таких случаев есть каскадеры, в театре готовят «дубликат» актера. Руки и ноги муляжа свободно двигаются, для него сшит собственный костюм, и над его лицом отлично потрудились гримеры.
Уже восьмой спектакль создает в Astana Opera известный художник по костюмам, лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино, которая много работала в Испании и стремилась в постановке передать весь колорит ее культуры.
Заметим, что опытнейший мастер впервые готовит костюмы для «Дон Кихота». Хотя, как рассказала она сама, незадолго до смерти Рудольф Нуреев собирался поставить этот балет вместе с ней и ее супругом – художником-сценографом Эцио Фриджерио.
– Я видела множество постановок «Дон Кихота» и искала возможность подчеркнуть испанскую легкость, не «утяжеляя» балет, – объясняет Ф. Скуарчапино свою задачу. – Хореография балета – классическая, имеющая свои каноны. «Дон Кихот» – это традиционная Испания, не модернизированная. Мы должны показать Испанию, которую все могут узнать. Мне также хочется добавить «поэзии» в костюмы.
– К каждому артисту, не только солисту, но и танцовщику кордебалета, стараюсь найти индивидуальный подход, – продолжает Франка Скуарчапино. – Я уже несколько лет знаю труппу, артисты верят в меня, и это помогает, вдохновляет. Процесс совместного творчества – всегда обмен. Мне очень нравится работать в театре Астаны. Я благодарна коллективу, который стал для меня родным.
Около 200 костюмов изготовлены в мастерских столичного театра.
– В спектакле основную роль играет цвет, – комментирует ассистент художника по костюмам Асель Досмуратова. – Франка Скуарчапино выбирала яркие оттенки, насыщенные краски. При изготовлении пачек мы также играли с цветом: зеленый смешали с желтым, фиолетовый с холодным оттенком голубого. Сочетали красный с зеленым. Например, тореадоры изображаются в обычных спектаклях в красных цветах, у нас их костюмы будут разноцветными.
Удивят публику в спектакле светоэффекты, видео- и фронтальные проекции, анимация (художник по свету – Якопо Пантани, художник по проекциям – Серджио Металли). Да, на сцене появятся и живые ослик и конь – верный Росинант, вместе с которым Дон Кихот путешествует по векам и странам.
Сегодня его с нетерпением ждут в Астане.