​Достойные сыны Великой степи

8956
Жибек Бекенова, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 1 им. И. Халипова, Талгар

Есть личности, которые узнаешь из многих. Эти люди не просто освещают наш путь – они несут в себе культуру, духовность, истинную интеллигент­ность и благородство души. Таким человеком был выдающийся ученый, чьи труды получили мировое признание, академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Карл Байпаков.

Коллеги из Института археологии им. А. Маргулана, который два десятилетия со дня основания возглавлял Карл Молдахметович, в одной из статей точно передали портрет ученого: «К. М. Байпаков – яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию».

«Неожиданный уход из жизни поистине великого ученого, – говорил академик, востоковед, друг и единомышленник Карла Молдахметовича Булат Кумеков, – это потрясение, это невосполнимая утрата для всех: родных и близких, отечественной и мировой науки, коллег, каждого, кому пришлось соприкоснуться с этой незаурядной личностью». И нравственная память должна быть у каждого из нас, так как духовное начало народа делает сильным его государство.

Имя этого поистине легендарного человека особенно дорого нам, талгарцам, ведь он в 1958 году окончил школу № 1 Талгара с золотой медалью. Его родители Молдахмет Байпаков и Лидия Баландина были в числе первых выпускников исторического факультета Казахского педагогического института им. Абая. Молодые учителя по направлению работали историками в Талгаре.

Когда началась Великая Отечественная война, Молдахмет-ага, работавший сначала учителем, а потом директором нашей школы, ушел на фронт и погиб в одном из сражений. Много лет спустя, в 2013 году, когда поис­ковая группа найдет место захоронения командира танковой бригады гвардии лейтенанта Молдахмета Байпакова, Карл Молдахметович посетит мемориал в Украине, отдаст дань памяти отцу и всем погибшим за нашу свободу. Имена всего экипажа танка выбиты на мемориальной плите...

В том же году на встрече с учителями и учащимися нашей школы Карл Молдахметович говорил о необъятных просторах родного края, о нашей истории, о том, что в каждом человеке отражается жизнь его народа, его страны.

Можно много рассказать о муд­рости аксакала Байпака, о его сыновьях: Манапе, который был репрессирован, расстрелян, а в конце 50-х годов реабилитирован, и о Молдахмете, который погиб, сражаясь за родину. О бабушке Замиле, которая, потеряв сына на войне, смогла обнять своего внука Карла и порадоваться его учебным успехам. Она прожила 90 лет и скончалась в 1958 году.

Школьник Карл Байпаков вместе со своим учителем истории Никанором Георгиевичем Ханом и товарищами ходили на руины городища, собирали на поверхности черепки – осколки неполивной посуды, рисовали картины прошлого. И наверное, символичным стал выбор профессии нашим выпускником: Карл учился на кафедре археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. А следом были аспирантура Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, защита кандидатской диссертации в 1966 году на тему «Города и поселения Семиречья VI–XII вв.».

Докторскую диссертацию «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья» Карл Молдахметович защитил в 1986-м в Институте археологии Академии наук СССР в Москве, став первым док­тором исторических наук по специальности «археология» в республике. Вопросы урбанизации, взаимодействие города и степи являлись стержневыми для ученого на протяжении всего профессионального пути.

Одно из важных научных направлений, разрабатываемых Байпаковым в течение многих лет, – исследование Великого шелкового пути, свидетельствующее о роли Казахстана в диалоге культур. В 2014 году сразу 8 памятников археологии Казахстана были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: городища Каялык, Карамерген, Талгар (Талхиз), Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек. И мог ли предполагать Карл Байпаков, делая еще подростком первые наблюдения на городище Талхиз, что изучение древних пластов цивилизации станет делом его жизни, что ему придется проявить мужество и гражданскую позицию, чтобы сохранить этот памятник Шелкового пути для будущих поколений.

За более чем полувековую плодотворную научную деятельность Карл Байпаков внес неоценимый вклад в изучение древней и средневековой истории, развитие археологии Казахстана. За его плечами – сотни экспедиций и примерно столько же научных открытий. Его судьба – пример преемственности в науке. Достойный ученик корифеев казахстанской археологии Кималя Акишева и Алькея Маргулана, Карл Молдахметович воспитал целую плеяду современных ученых.

Мне посчастливилось стать участницей заседания «круглого стола» в Доме дружбы в Алматы в августе 2017 года, где состоялась презентация фундаментального труда ученого «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)». К созданию четырехтомника академик Байпаков шел десятилетия, шаг за шагом, подтверждая артефактами и данными письменных источников то, как проходили процессы развития и становления городской культуры, как были связаны города и Великая степь.

Участники заседания дали высокую оценку этой работе. О Карле Молдахметовиче говорили как о лучшем специалисте по археологической архитектуре средневековых городов Казахстана и Центральной Азии, сумевшем пролить свет на многие стороны жизни наших предков. Слова коллег звучали как гимн ученому. И сам Карл Молдахметович при жизни стал частью нашей истории.

Ученого привлекали вопросы историографии. В своих работах он выделил 6 этапов развития археологии Казахстана. Новый, 7-й этап, как полагал Байпаков, начался с 2004 года, когда была принята государственная программа «Культурное наследие» – беспрецедентная по масштабам работ и объему накопленного материала. Являясь одним из основных разработчиков программы и ее исполнителем, директор Института археологии вместе со своими коллегами подготовил Свод памятников истории и культуры по областям.

По мнению Карла Байпакова, важнейший пласт археологического наследия связан с эпохой бронзы, когда на просторах Евразии прочно утвердился степной образ жизни, складывалась степная цивилизация. Работы по возрождению древнего Отрара проводились под руководством и, как всегда, непосредственном участии академика, который интересовался памятниками Отрарского оазиса еще в 60-х годах ХХ столетия.

Своей работой Карл Молдахметович внес ощутимый вклад в вопросы воспитания казахской идентичности, базой которому служит школьное образование, истоками – древняя история. Знание корней дает возможность объективно взглянуть на свою историю, формирует чувство патриотизма у молодого поколения.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Нурсултан Назарбаев отметил необходимость укрепить в сознании народа общенациональные святыни через специальный проект «Сакральная география Казахстана». Вся жизнь академика Байпакова была фактически неразделима с духовными святынями родной земли. Ученый каждый раз глубоко проникал в особенности изучаемого времени, стремился объективно представить страницы истории.

Три года назад Карл Молдахметович возглавил Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. И многое на этом поприще успел сделать. Принципиальный, требовательный к себе и коллегам, он был одновременно демократичным и глубоко человечным, простым в общении. Он стал кумиром для многих как профессионал своего дела с высоким чувством долга, ответственный, сильный духом, несущий в мир глубинные знания, идеи добра и справедливости. Археологические раскопки, научная деятельность, международные конференции, встречи с общественностью – таков был ритм жизни Карла Байпакова.

Этот человек – пример для нашей молодежи. Карл Молдахметович не раз бывал в Талгаре, в нашей школе. Особенно памятна юбилейная встреча выпускников в 2007 году, которая стала началом нашей большой дружбы.

Выпускники 1958-го вспоминали своих учителей, с теплом отзывались о них. Итогом той встречи стала книга по истории школы «С чего начинается Родина?..». Она созвучна задачам программы «Рухани жаңғыру». Карл Молдахметович сделал нам подарок: помог осуществить ее перевод на казахский язык.

За прошедшие годы краеведчес­кая работа в школе продолжалась, собрано много новых материалов. Отозвались выпускники школы из разных городов нашей страны, Беларуси и России, Израиля и Германии… Книга постепенно перешла границы Талгара и вылилась в материал об интересных личностях страны. И теперь будет посвящена светлой памяти видного ученого, человека планетарного мышления, гражданина мира – Байпакова Карла Молдахметовича.

Рожденный для служения Отечеству, науке, сын своего народа Карл Молдахметович Байпаков оставил нам огромное наследие – свои фундаментальные труды. Где бы он ни находился – в песчаных степях Атырау или на симпозиуме в Астане, на руинах древнего Отрара или на конференции в Париже, в своих делах и поступках, всей своей жизнью он являл образ истинного патриота.

Так с кого же начинается Родина? С таких личностей, как Карл Молдахметович Байпаков, – с тех, кто своим ежедневным трудом пишет летопись нашей страны, с тех, кто созидает наше настоящее и будущее.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]