До конца года, как стало известно из докладов, прозвучавших на семинаре-совещании «Цифровизация здравоохранения», собравшем руководителей областных управлений здравоохранения и экспертов, на безбумажное ведение медицинской документации перейдут все регионы страны.
– У нас есть более 900 медорганизаций по Казахстану, которые работают по госзаказу, то есть выполняют объем бесплатной медицинской помощи, – пояснил генеральный директор Республиканского центра электронного здравоохранения Олжас Абишев. – Из 900 организаций 35% – частные, остальные – государственные. Все эти организации полностью перейдут на безбумажный формат ведения записей до конца года.
Для того чтобы безбумажный режим заработал, нужно обеспечить медицинские организации компьютерной техникой и доступом к сети Интернет, внедрить на местах медицинские информационные системы (МИС). Сегодня, по словам Олжаса Абишева, есть четкое понимание, что проблемы оснащения техникой необходимо решить. Что же касается Интернета, то совместно с «Казахтелекомом» планируется до 2020 года обеспечить доступом к Всемирной сети медпункты и фельдшерско-акушерские пункты труднодоступных населенных пунктов. На сегодня с проблемами подключения к Интернету сталкиваются медучреждения Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей.
Получат казахстанцы и электронный паспорт здоровья (ЭПЗ), в котором будет собираться информация о состоянии пациента от рождения и на протяжении всей жизни. В отдельных регионах есть уже локальные паспорта, теперь же проект требуется запустить в масштабе всей страны. При внедрении ЭПЗ потребуется оцифровка бумажных медкарт, и в этом случае могут быть частично утеряны данные пациентов.
– Мы не можем сказать, что все записи будут оцифрованы на сто процентов, потому что либо качество бумаги уже устарело, либо почерк сложно разобрать, – заметил Олжас Абишев. – Я думаю, что до конца года мы решим эту проблему. Снимки еще можно будет оцифровать, а вот назначения – проблематично. Мы думаем, как это сделать без потери данных.
Внедрение паспорта будет проходить в два этапа: с нынешнего года планируется запустить запись в цифровом формате новых обращений, а на втором этапе пройдет оцифровка старых данных.
На помощь пациентам придут и мобильные приложения. До конца следующего года будет разработано мобильное приложение, через которое пациенты с хроническими заболеваниями смогут сообщать о своем состоянии врачу, получать от него информацию, консультации. Вообще же, как пояснил директор департамента цифровизации здравоохранения Министерства здравоохранения Бейбут Есенбаев, цифровизация охватит 4 главных направления – это оздоровление и профилактика, раннее выявление заболеваний, медицинская помощь и управление заболеваниями, реабилитация. По его словам, процесс внедрения МИС успешен в Карагандинской области, отмечена и Западно-Казахстанская. А вот отстают Астана и Алматы, что частично можно оправдать большим числом населения. Чтобы внедрение МИС пошло эффективнее, в текущем году будут организованы специальные обучающие курсы для более чем 78 тыс. медработников.
Подключившийся позже к работе семинара заместитель Премьер-министра Аскар Жумагалиев, выслушав отчеты руководителей областных управлений здравоохранения, отметил низкий охват населения цифровыми технологиями, отсутствие конкретных цифр в планах на текущий год по профилактике и оздоровлению в рамках вводимых новшеств. Видение, понимание сути этой реформы есть, но нужно наполнить планы конкретными действиями, просчитать ожидаемый эффект, который, прежде всего, должен заключаться в повышении качества медицинского обслуживания и удовлетворенности пациента оказанными услугами.
– Каждый человек должен почувствовать, что медицина пришла к нему, – заключил вице-премьер, поручив доработать «дорожные карты» регионов по цифровизации.