
На сегодня АО «Казахтелеком» – ведущий из трех телекоммуникационных операторов с ростом доходов. Однако возросшее проникновение сотовой связи и отток абонентов фиксированной телефонии, а также ужесточение конкуренции ставят перед компанией новые задачи. В настоящее время многие телеком-операторы ищут новое позиционирование и пытаются изменить структуру активов, приоритеты и качество персонала. Акционерное общество «Казахтелеком», следуя новой стратегии, делает ставку на молодежь, которая должна стать драйвером внедрения нового типа корпоративного мышления. С этой целью в компании и была создана организация«Жастелеком», форум которой проходит в эти дни в Алматы.
– В нашей компании деятельность «Жастелекома» имеет большое значение, – сказал в своем приветственном слове председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. – Мы очень много сил и времени уделяем проблемам молодежи. За эти несколько лет существования организации сделано немало, и «Жастелеком» стал для компании большой опорой. Считаю, что именно молодые кадры должны быть способны вывести компанию на новый уровень. Поэтому мы хотим уделить особое внимание нашим начинающим специалистам, организовывая этот форум специально для молодежи, чтобы предоставить им возможность встретиться с ведущими сотрудниками, пообщаться между собой.
Нынешний форум молодежной организации «Казахтелекома» посвящен идее трансформации компании. Как рассказал управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров, в прошлом потенциал «Жастелекома» был использован не на все 100%. На данный момент назрела необходимость в реформировании организации. В частности, перед молодыми специалистами поставлены четкие задачи по выработке новой стратегии, новых целей и задач данной организации. Члены команды «Жастелеком» должны активно участвовать в существующих бизнес-процессах, предлагать новые идеи, то есть стать агентами радикальных изменений, которые позволят и в дальнейшем компании занимать лидирующие позиции.
– «Жастелеком» – это больше неформальная ячейка, объединяющая талантливых, прогрессивных, активных ребят нового поколения, – рассказывает управляющий директор по корпоративному развитию АО «Казахтелеком» Нурлан Арынгазиев. – Так называемого поколения Y, которое уже сейчас приходит к штурвалам корпоративного управления. Это люди, которые мыслят иначе, у них другие потребности, ценности, ожидания. Мы объединили их под крылом «Жастелекома» и используем для продвижения идей новой стратегии с целью изменения корпоративной культуры. И естественно, работаем с их ценностями, ожиданиями и предпочтениями, выстраивая уже наши менеджерские коммуникации с учетом этих вещей. Я также причисляю себя к поколению Y, хотя Google относит меня к поколению X. Они близки мне по духу, мне близки их идейность, креативность, их ценности и взгляды.
Путь к успеху Нурлана Арынгазиева может стать примером для жастелекомовцев. Сам он пришел в компанию достаточно давно – 16 лет тому назад, также молодым сотрудником на позицию юриста. Занимался налоговыми вопросами, выступал в судах. Затем его активность заметили руководители и решили более эффективно использовать его качества. Нурлан пошел на повышение в организационном направлении, где опять же себя сумел проявить. И вот уже 5 лет он на позиции управляющего директора занимается вопросами стратегического планирования. Одним словом, он вырос в компании, а это именно то, чего хочет добиться большинство вчерашних выпускников.
В настоящий момент руководство компании хочет увидеть в жастелекомовцах людей способных, вне зависимости от занимаемых позиций в компании, подойти к руководству с инновационной идеей. И хотя внешне может показаться, что «Казахтелеком» достаточно консервативен, на самом деле все его филиалы предпочитают прогрессивные методы руководства во главе с топ-менеджментом нового поколения.
В частности, в компании создан портал идей, где любой работник со своего рабочего места может внести предложение по улучшению работы всего телекоммуникационного гиганта. На той же площадке развернуты тематические форумы по принципу «город в городе». При этом фонд идей ежегодно проводит конкурсы среди сотрудников, победители которых в качестве поощрения получают не только материальные блага, но и возможность учиться за рубежом.
Настроение участников форума на протяжении всего мероприятия можно было назвать боевым. Каждое выступление спикеров вызывало живой интерес и тут же выносилось на обсуждение. В перерыве между сессиями мы решили обратиться с вопросом к одной из участниц форума: кем она видит себя в компании по прошествии нескольких лет?
– Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, – отвечает с улыбкой молодой экономист филиала «Дальняя связь» Оксана Рогожкина. – В «Казахтелекоме» я работаю сразу же после окончания университета. В «Жастелекоме» я состою с того момента, как он образовался, это интересная практика, потому что в нашем филиале проводятся различные мероприятия: социальные, обучающие, всевозможные тренинги, где мы встречаемся с коллегами из разных департаментов, различных профессий. Эта организация дает существенный плюс к тому, что ты достигаешь каких-либо результатов, и если ты активный ее участник, то она становится дополнительным бонусом для тебя как специалиста. Я финансист, и, конечно же, я мечтаю стать в свое время финансовым директором нашего филиала. На данный момент я чувствую именно такую возможность, а дальше – больше.
В ходе работы форума каждый участник мог озвучить и обсудить с топ-менеджментом компании свои предложения по улучшению деятельности как подразделений, которые они представляют, так и в целом деятельности акционерного общества. А его результатом должно стать избрание нового состава Совета молодежи, проведение брейнсторминга, определение стратегии работы «Жастелекома» на предстоящий год.