Дружба у нас в крови

7205
Юлия Полонская

Так об отношениях казахского и узбекского народов говорит Хулкар Хамраева, получившая почетное звание «Посол дружбы Ассамблеи народа Казахстана».

У Хулкар Хамраевой много званий: доктор филологических наук, доцент Государственной академии хореографии Узбекистана, старший редактор телерадиоканала «Узбекистан» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, член Союза писателей. Но, как признается она сама, особо ценным является звание посла дружбы АНК, ведь ее и профессиональная, и личная жизнь прочно связаны с нашей страной.

– Мне всегда были интересны казахская литература и фольк­лор, я с детства очень люблю и ценю писателей Сабита Муканова, Мухтара Ауэзова, поэта Олжаса Сулейменова и, конечно, великого Абая. Даже хотела учить казахский язык, чтобы читать их произведения в оригинале, – говорит Хулкар Хамраева. – У меня есть авторские передачи на радиоканале «Узбекистан», большое внимание в которых также уделяю классике казахской литературы и творчеству современных авторов. Кроме того, у нас тесные связи с редакцией казахстанской газеты «Жанубий Қозоғистон» и газеты «Узбек адабиёти», которые издаются на узбекском языке. Практически каждый номер я досконально просматриваю и делаю глубокие обзоры в своих передачах. Это вызывает большой интерес у узбекских слушателей. Ведь у наших народов общие история, традиции, культура, Абай очень любил творчество великого Алишера Навои и называл его своим учителем. Поэтому казахский фольклор, проза и поэзия вызывают большой отклик в сердцах и умах узбеков.

Хулкар Хамраева – частый гость научно-практических конференций и симпозиумов, проходящих в Казахстане.

Так, например, в 2019 году она участвовала в международном форуме в Шымкенте. Тогда, по словам Хулкар Хамраевой, она воочию увидела, какое большое внимание уделяет руководство Казахстана межнациональной политике, сохранению мира, единства и согласия в обществе, состоящем из представителей многих культур, национальнос­тей и религий.

– В ходе этого визита я познакомилась с представителями ассоциации «Дустлик» узбекских этнокультурных объединений Казахстана, которая входит в состав Ассамблеи народа Казах­стана. Меня всегда восхищало трепетное отношение казахского народа к тем, кто волею судьбы живет с ним под одним шаныраком. В вашей стране созданы все условия для развития родного языка и культуры различных этносов. В Казахстане, например, издаются учебники узбекского языка, и их качество на очень высоком уровне, это признают даже наши коллеги. Недавно в Ташкентском государст­венном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои старший преподаватель Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, автор учебников «Узбек тили» и «Узбек адабиёти» для учащихся общеобразовательных школ с узбекским языком обучения в Казахстане, зампредседателя в сфере образования ассоциации «Дустлик» Шахло Наралиева удачно защитила диссертацию доктора PhD по педагогическим наукам под руководством доктора филологических наук, профессора Рано Рауфовны Сайфуллаевой.

Мероприятия, проводимые совместно с казахстанскими коллегами, уже стали традицией. В этом году в четвертый раз прошла международная научно-практическая конференция в Государственной академии хореографии Узбекистана, организованная совместно с ассоциацией «Дустлик» и Южно-Казахстанским государственным педагогическим университетом. Узбекские коллеги были очень благодарны председателю ассоциации «Дустлик», заслуженному деятелю культуры Казах­стана Икрамжону Хашимжанову. Проводятся и многие другие мероприятия в разных городах Казахстана и Узбекистана.

– Нур-Султан, Туркестан, Шымкент – города, которые удивляют меня своей красотой, и мне всегда приятно видеть изменения, происходящие здесь, – говорит собеседница. – Древний Туркестан как будто получил новую жизнь в последние годы, сохранив историческую ценность памятников, он превратился в развивающийся современный город, который комфортен и для жителей, и для гостей.

По мнению Хулкар Хамраевой, в новейшей истории двух наших стран тоже много общего.

– Вы стремитесь к новому Казахстану, а мы строим новый Узбекистан, – говорит она. – В книге нашего Президента Шавката Мирзиёева «Стратегия нового Узбекистана» уделено большое внимание международным литературным связям. Наш Президент говорит: «К великому будущему – все вместе!» Так что, можно сказать, вместе проходим путь политических трансформаций, и тот факт, что даже поправки в основные законы Казахстана и Узбекистана проходят практически в одно время, еще раз свидетельствует о близости наших судеб, истории и менталитетов. И мы от всей души радуемся вашим достижениям в сфере реформирования политической системы. Эти изменения чувствуются на расстоянии. Ну а в курсе всех событий нас держат ассоциация «Дустлик» и газета «Жанубий Қозоғистон».

Как отмечает Хулкар Хамраева, в Узбекистане очень большая казахская диаспора. В стране насчитывается более 300 общеобразовательных школ с чисто казахским языком обучения, созданы все условия, чтоб дети получали знания на родном языке. Работает казахский культурный центр, 30-летие которого Узбекистан широко отметил совсем недавно.

– Сегодня в Узбекистане и в Казахстане больше 130 наций и народностей живут вместе в мире и согласии. Поэтому политика Ассамблеи народа Казахстана мне очень близка, а народную дипломатию можно сравнить с литературой и искусством – она имеет такую же объединяющую силу и такое же важное значение для людей, – подчеркивает посол дружбы АНК.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…
Республиканское cовещание по укреплению межэтнического согл…
Как уберечься от теплового удара в жару – рекомендации Минз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]