Две ратификации и один запрос

4802
Лаура Тусупбекова

На пленарном заседании Сената под председательством спикера Парламента РК Маулена Ашимбаева депутаты одобрили два международных документа, важность которых продиктована внешнеполитическими факторами. Прозвучала на пленарном заседании и информация чрезвычайной важности для внутренних дел нашей страны – сенатор Нуржан Нурсипатов в своем депутатском запросе выражает тревогу в связи с ни много ни мало приватизацией объектов оборонно-промышленного комплекса.

Так, Сенат ратифицировал Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море. Договор совершен в Ашхабаде 25 октября 2021 года, его цель – определение прохож­дения линии государственной границы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспийском море, разграничивающей их территориальные воды и смежные участки рыболовных зон.

Принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Турк­менистаном касательно разграничения дна Каспия между двумя государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов.

Договор завершит процесс делимитации государственной границы Республики Казах­стан на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Кас­пийском море между прибрежными государствами, говорится в заключении к документу.

Как отметил председатель Сената, документ разработан с целью определения линии государственной границы между Казахстаном и Туркменистаном по Каспийскому морю и разграничения рыбопромысловых зон.

– Закон позволяет завершить процесс делимитации государственной границы между Казахстаном и Туркменистаном, юридически закрепив государственные границы на Каспии. Закон будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений между двумя странами и развитию взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Мау­лен Ашимбаев.

Также депутаты Сената приняли Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза, являющихся гражданами Российской Федерации». Протоколом предусматривается обеспечение должностных лиц и сотрудников комиссии и Суда Евразийского экономического союза, являющихся гражданами Российской Федерации, правом на назначение в соответствии с законодательством Российской Федерации пенсии за выслугу лет. Он вступает в силу с даты получения Евразийской экономической комиссией, являющейся депозитарием договора о Евразийском экономическом союзе, последнего письменного уведомления о выполнении государствами – членами Евразийского экономического союза внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Как пояснила в своем содокладе сенатор Ляззат Калтаева, внесение изменения в договор инициировано российской стороной. Документом предусматривается увеличение требуемого стажа государственной службы, необходимого для получения пенсии за выслугу лет, и исключение дискриминации должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС – граждан Российской Федерации в зависимости от того, с какого вида государственной службы они пришли в органы ЕАЭС.

В настоящее время протокол ратифицирован в Республике Армения. Остальные члены ЕАЭС – Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Российская Федерация – завершают рассмотрение в ближайшее время.

О том, что в стране выставляются на торги объекты оборонного назначения, сенатор Нуржан Нурсипатов говорил ранее, когда направлял запрос в Правительство по теме национальной безо­пасности, в котором предлагал принять меры к попыткам приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также установления запрета на принятие решений, которые могут привести к утрате конт­роля государства над оборонной промышленностью.

Так, в списке приватизации значится Петропавловский завод тяжелого машиностроения, на технологическую модернизацию которого в течение 2018–2020 годов из бюджета было выделено 4,4 млрд тенге. Приватизации также подлежит оборонное предприятие АО «Тыныс» в Кокшетау, имеющее на протяжении ряда лет устойчивую динамику роста.

По информации сенатора, на торги выставляются прибыльные предприятия или компании, уставной капитал которых в течение предыдущих лет пополнялся исключительно за счет бюджета страны.

– И на сегодня процедура поз­воляет в случае признания торгов несостоявшимися реализовать их по цене вдвое дешевле оценочной стоимости. Назрела необходимость поддержать оборонные предприятия, в первую очередь в которых степень локализации составила 50 и более процентов. Так, завод по производству бронированной техники «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» довел долю казсодержания до 70%, осуществил трансферт технологий и является единственным в Цент­ральной Азии производителем колесной бронированной техники. Однако предприятие лишено дальнейшего развития ввиду отсутствия единой госполитики по приобретению и обслуживанию бронетехники. На протяжении нескольких лет с заводом то заключался меморандум о сотрудничестве с военным ведомством о приобретении бронетехники, то эти намерения пересматривались, – констатировал Нуржан Нурсипатов.

В этой связи сенатор требует пересмотреть планы по приватизации полностью либо частично, сохранив над ними государственный контроль. Также озвучена инициатива выработать единую государственную политику в части приобретения вооружения и военной техники в рамках государственного оборонного заказа, приоритетом в которой является поддержка и развитие собственного оборонно-промышленного комплекса.

Как известно, с некоторых пор парламентарии имеют право вызывать представителей Правительства для заслушивания ответов на депутатские запросы на пленарные заседания. Думается, что запрос сенатора Нуржана Нурсипатова как раз этот случай.

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Слушать и быть услышанным
Он выпускал и галлий, и ванадий
Стал уютным заброшенный пляж
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
«Казцинк» гордится своими династиями
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
На заброшенной звероферме теперь доят коз
В Акмолинской области прошел ежегодный День поля
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]