Единство в многообразии

1407
Любовь Доброта

Курс на полиэтничность, наделение равными правами всех граждан страны, независимо от их национальности и вероисповедования, стал краеугольным камнем национальной политики нашего государства. Первый Президент Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости страны неоднократно подчеркивал, что основополагающий принцип этнополитики Казахстана – приз­нание этнического, этнокультурного многообразия как фактора развития страны.

При этом Первый Президент говорил не о народах, населяющих страну, а о народе Казахстана. И был, безусловно, прав, ведь благополучие страны достигается не успехами той или иной национальности, а совместными усилиями всех этносов. Такой изначальный подход диктовал необходимость создания некой объединяющей структуры, свое­образного шанырака для нового строящегося государства, который объединил бы под своей крышей всех казахстанцев, трансформировав их в единый народ.

Впервые идея создания ассамблеи прозвучала из уст Президента на форуме народов, посвященном первой годовщине Независимости Казахстана. А в 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», объединяющий все этносы страны. Выступая на сессиях АНК, Нурсултан Назарбаев однозначно заявил о том, что этническое и этнокультурное многообразие Казахстана определяется как первый из пяти принципов казахстанской модели этнополитики. «Мы убеждены в том, что этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу нашего общества, постоянно дает обществу новые силы для развития. Исторически сложившуюся полиэтничность и поликонфессио­нальность мы смогли превратить в наше стратегическое преимущество и национальную силу», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Предлагая создать Ассамблею народа Казахстана, Елбасы исходил из исторически сложившегося положения вещей – многонациональности Казахстана. Эта земля в разное время приняла сотни тысяч вынужденных переселенцев и депортированных. В едином «котле» перемешались представители более ста национальностей, сплотившись вокруг казахского народа, проявившего истинное гостеприимство и уважительное отношение ко всем, для кого Казахстан в силу тех или иных причин стал отчим домом.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана сложилась как эффективный институт в реализации государственной этнополитики, посредством которой оказывается реальная поддержка представителям всех национальностей в их стремлении к возрождению своей культуры, языка, традиций. Выйти на новый уровень развития, сохраняя при этом исторический опыт и национальные традиции, трансформируя экономику, политику и общественное сознание, можно только при условии дружбы и единства в стране. Без этой духовной составляющей нет будущего.

– Казахскому народу присущи открытость, гостеприимство и уважительное отношение к другим народам и цивилизациям, – говорит руководитель межэтнического культурного центра «Ынтымак» города Шымкента Гаухар Тулепова. – И эти традиционные для казахов ценности легко и с удовольствием перенимают все этносы, проживающие в Казахстане. Тем самым культура нашей страны обогащается, а опыт межнационального согласия показывает верный принцип развития – единство в многообразии. Отсюда и вытекает близкое и понятное всем желание жить по принципу «одна страна – один народ».

Этнокультурные объединения Южного Казахстана выступают инициаторами множества конкретных дел, направленных на консолидацию общества, возрождение и развитие языков, культурных традиций народов, проживающих в регионе.

– Я родился и вырос в Макта­аральском районе, как и все мои соотечественники свободно владею государственным языком, – рассказывает председатель таджикского этнокультурного объединения «ПАРВИЗ» Туркестанской области Юлдаш Султанов. – Приобщился к нему еще в детстве, играя на улице с такими же, как и я, соседскими детьми. Знать язык страны, в которой живешь, для меня само собой разумеющееся понятие. Дискутировать тут не о чем. С каждым годом все больше казахстанцев говорят на государственном языке, тем самым глубже погружаясь в культуру и традиции казахов. Знание языка по большому счету сближает людей как ни один другой фактор.

Юлдаш Султанов считает, что День благодарности – праздник триумфа Елбасы, свидетельствую­щий об успешном формировании политики мира и согласия. Это знак глубокого уважения к гостеприимному казахскому народу и священной казахской земле, которая стала благодатным краем для представителей разных этносов.

– Консолидирующая роль казахского народа в построении полиэтничного общества очевидна, – говорит председатель объединения «ПАРВИЗ». – И 1 марта, в день, ставший праздничным, выражаем безмерную благодарность нашим односельчанам-казахам. За их мудрость, большое сердце. Конечно, выражение этих чувств не ограничивается только Днем благодарности. Мы всегда слышим из уст представителей любой нации, что благодаря доброте, состраданию, милосердию казахского народа спасены тысячи и тысячи людей разных этносов.

Общественные объединения знают, что сохранение межэтничес­кого согласия – это ежедневный труд. Толерантность, уважение и гостеприимство – эти ценности друг у друга перенимают все этносы, проживающие в регионе.

– Ассамблея сегодня – партнер государственной власти в разработке и осуществлении внут­ренней политики, – убеждена руководитель этнокультурного объединения славян города Шымкента Наталья Романова. – Она стала социальным институтом, принимающим участие в формировании общественного сознания, духовной, культурной консолидации этносов региона вокруг общечеловеческих норм и ценностей. Это особая диалоговая площадка, на которой обсуждаются государст­венные программы, обобщается опыт сплочения и интеграции гражданского общества. Учитывая важность грядущих перемен, мы пересмотрели концепцию проводимых с населением встреч и сделали упор на созднии максимально доверительной обстановки. Мы не гонимся за большими аудитория­ми, предпочитая неформальное общение в коллективах.

Ветер перемен обозначил задачи перед страной, которая по определению должна быть дорога всем и каждому гражданину, живущему здесь. Сделать ее экономически сильной, комфортной для проживания и благополучной – под силу только сообща всем жителям.

– По меньшей мере наивно полагать, что кто-то позаботится об уровне жизни казахстанцев, о развитии нашей культуры и социальной сферы, экологии, – говорит волонтер Халида Шер Мухаммад, в активе которой больше двух лет добровольного участия в социальных проектах. – Я не понимаю тех, кто все чего-то ждет или требует решения существующих проблем от кого-то. Проблемы есть, были и будут в любом обществе. Для меня важно и интересно помогать людям, тем самым решая толику накопившихся проблем. Я абсолютно уверена, что сделать жизнь в стране лучше можно только общими усилиями. Ждать не надо, лучше вложить частичку своей души, и суммарный эффект добрых дел будет сродни чуду.

Восточная мудрость гласит: «Если объединяются хотя бы двое для благого дела, оно свершится». Судя по многообразию национальных культурных цент­ров, общест­венных объединений и просто казахстанцев, которые жаждут жить в мирной и процветающей стране, мы представляем огромную силу. Стоит только захотеть, проявить волю, и тогда сообща можно достичь любой благой цели. И совершенно очевидно, что стабильность, этноконфессиональный мир и согласие в нашем общем доме способствуют повышению уровня экономики и росту благосостояния граждан.

Популярное

Все
Уборка началась на севере страны
Чистую воду в каждый дом
Меню и чеки без ошибок
Как будет расти Караганда
Сила перемен
Принципы равных возможностей
В честь тех, кто воплотит мечты
Создать инструменты профилактики
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Создан цифровой штаб
Чтобы у людей была вода
Комфортный путь в мир знаний
Сталь «учат» держать удар
Стратегический ресурс экономики
В центре внимания
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Укрепляя сотрудничество
У нас на районе
Рожденная степным ветром
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]