Единство в многообразии

1515
Любовь Доброта

Курс на полиэтничность, наделение равными правами всех граждан страны, независимо от их национальности и вероисповедования, стал краеугольным камнем национальной политики нашего государства. Первый Президент Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости страны неоднократно подчеркивал, что основополагающий принцип этнополитики Казахстана – приз­нание этнического, этнокультурного многообразия как фактора развития страны.

При этом Первый Президент говорил не о народах, населяющих страну, а о народе Казахстана. И был, безусловно, прав, ведь благополучие страны достигается не успехами той или иной национальности, а совместными усилиями всех этносов. Такой изначальный подход диктовал необходимость создания некой объединяющей структуры, свое­образного шанырака для нового строящегося государства, который объединил бы под своей крышей всех казахстанцев, трансформировав их в единый народ.

Впервые идея создания ассамблеи прозвучала из уст Президента на форуме народов, посвященном первой годовщине Независимости Казахстана. А в 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», объединяющий все этносы страны. Выступая на сессиях АНК, Нурсултан Назарбаев однозначно заявил о том, что этническое и этнокультурное многообразие Казахстана определяется как первый из пяти принципов казахстанской модели этнополитики. «Мы убеждены в том, что этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу нашего общества, постоянно дает обществу новые силы для развития. Исторически сложившуюся полиэтничность и поликонфессио­нальность мы смогли превратить в наше стратегическое преимущество и национальную силу», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Предлагая создать Ассамблею народа Казахстана, Елбасы исходил из исторически сложившегося положения вещей – многонациональности Казахстана. Эта земля в разное время приняла сотни тысяч вынужденных переселенцев и депортированных. В едином «котле» перемешались представители более ста национальностей, сплотившись вокруг казахского народа, проявившего истинное гостеприимство и уважительное отношение ко всем, для кого Казахстан в силу тех или иных причин стал отчим домом.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана сложилась как эффективный институт в реализации государственной этнополитики, посредством которой оказывается реальная поддержка представителям всех национальностей в их стремлении к возрождению своей культуры, языка, традиций. Выйти на новый уровень развития, сохраняя при этом исторический опыт и национальные традиции, трансформируя экономику, политику и общественное сознание, можно только при условии дружбы и единства в стране. Без этой духовной составляющей нет будущего.

– Казахскому народу присущи открытость, гостеприимство и уважительное отношение к другим народам и цивилизациям, – говорит руководитель межэтнического культурного центра «Ынтымак» города Шымкента Гаухар Тулепова. – И эти традиционные для казахов ценности легко и с удовольствием перенимают все этносы, проживающие в Казахстане. Тем самым культура нашей страны обогащается, а опыт межнационального согласия показывает верный принцип развития – единство в многообразии. Отсюда и вытекает близкое и понятное всем желание жить по принципу «одна страна – один народ».

Этнокультурные объединения Южного Казахстана выступают инициаторами множества конкретных дел, направленных на консолидацию общества, возрождение и развитие языков, культурных традиций народов, проживающих в регионе.

– Я родился и вырос в Макта­аральском районе, как и все мои соотечественники свободно владею государственным языком, – рассказывает председатель таджикского этнокультурного объединения «ПАРВИЗ» Туркестанской области Юлдаш Султанов. – Приобщился к нему еще в детстве, играя на улице с такими же, как и я, соседскими детьми. Знать язык страны, в которой живешь, для меня само собой разумеющееся понятие. Дискутировать тут не о чем. С каждым годом все больше казахстанцев говорят на государственном языке, тем самым глубже погружаясь в культуру и традиции казахов. Знание языка по большому счету сближает людей как ни один другой фактор.

Юлдаш Султанов считает, что День благодарности – праздник триумфа Елбасы, свидетельствую­щий об успешном формировании политики мира и согласия. Это знак глубокого уважения к гостеприимному казахскому народу и священной казахской земле, которая стала благодатным краем для представителей разных этносов.

– Консолидирующая роль казахского народа в построении полиэтничного общества очевидна, – говорит председатель объединения «ПАРВИЗ». – И 1 марта, в день, ставший праздничным, выражаем безмерную благодарность нашим односельчанам-казахам. За их мудрость, большое сердце. Конечно, выражение этих чувств не ограничивается только Днем благодарности. Мы всегда слышим из уст представителей любой нации, что благодаря доброте, состраданию, милосердию казахского народа спасены тысячи и тысячи людей разных этносов.

Общественные объединения знают, что сохранение межэтничес­кого согласия – это ежедневный труд. Толерантность, уважение и гостеприимство – эти ценности друг у друга перенимают все этносы, проживающие в регионе.

– Ассамблея сегодня – партнер государственной власти в разработке и осуществлении внут­ренней политики, – убеждена руководитель этнокультурного объединения славян города Шымкента Наталья Романова. – Она стала социальным институтом, принимающим участие в формировании общественного сознания, духовной, культурной консолидации этносов региона вокруг общечеловеческих норм и ценностей. Это особая диалоговая площадка, на которой обсуждаются государст­венные программы, обобщается опыт сплочения и интеграции гражданского общества. Учитывая важность грядущих перемен, мы пересмотрели концепцию проводимых с населением встреч и сделали упор на созднии максимально доверительной обстановки. Мы не гонимся за большими аудитория­ми, предпочитая неформальное общение в коллективах.

Ветер перемен обозначил задачи перед страной, которая по определению должна быть дорога всем и каждому гражданину, живущему здесь. Сделать ее экономически сильной, комфортной для проживания и благополучной – под силу только сообща всем жителям.

– По меньшей мере наивно полагать, что кто-то позаботится об уровне жизни казахстанцев, о развитии нашей культуры и социальной сферы, экологии, – говорит волонтер Халида Шер Мухаммад, в активе которой больше двух лет добровольного участия в социальных проектах. – Я не понимаю тех, кто все чего-то ждет или требует решения существующих проблем от кого-то. Проблемы есть, были и будут в любом обществе. Для меня важно и интересно помогать людям, тем самым решая толику накопившихся проблем. Я абсолютно уверена, что сделать жизнь в стране лучше можно только общими усилиями. Ждать не надо, лучше вложить частичку своей души, и суммарный эффект добрых дел будет сродни чуду.

Восточная мудрость гласит: «Если объединяются хотя бы двое для благого дела, оно свершится». Судя по многообразию национальных культурных цент­ров, общест­венных объединений и просто казахстанцев, которые жаждут жить в мирной и процветающей стране, мы представляем огромную силу. Стоит только захотеть, проявить волю, и тогда сообща можно достичь любой благой цели. И совершенно очевидно, что стабильность, этноконфессиональный мир и согласие в нашем общем доме способствуют повышению уровня экономики и росту благосостояния граждан.

Популярное

Все
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]