Единство в многообразии

1350
Любовь Доброта

Курс на полиэтничность, наделение равными правами всех граждан страны, независимо от их национальности и вероисповедования, стал краеугольным камнем национальной политики нашего государства. Первый Президент Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости страны неоднократно подчеркивал, что основополагающий принцип этнополитики Казахстана – приз­нание этнического, этнокультурного многообразия как фактора развития страны.

При этом Первый Президент говорил не о народах, населяющих страну, а о народе Казахстана. И был, безусловно, прав, ведь благополучие страны достигается не успехами той или иной национальности, а совместными усилиями всех этносов. Такой изначальный подход диктовал необходимость создания некой объединяющей структуры, свое­образного шанырака для нового строящегося государства, который объединил бы под своей крышей всех казахстанцев, трансформировав их в единый народ.

Впервые идея создания ассамблеи прозвучала из уст Президента на форуме народов, посвященном первой годовщине Независимости Казахстана. А в 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», объединяющий все этносы страны. Выступая на сессиях АНК, Нурсултан Назарбаев однозначно заявил о том, что этническое и этнокультурное многообразие Казахстана определяется как первый из пяти принципов казахстанской модели этнополитики. «Мы убеждены в том, что этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу нашего общества, постоянно дает обществу новые силы для развития. Исторически сложившуюся полиэтничность и поликонфессио­нальность мы смогли превратить в наше стратегическое преимущество и национальную силу», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Предлагая создать Ассамблею народа Казахстана, Елбасы исходил из исторически сложившегося положения вещей – многонациональности Казахстана. Эта земля в разное время приняла сотни тысяч вынужденных переселенцев и депортированных. В едином «котле» перемешались представители более ста национальностей, сплотившись вокруг казахского народа, проявившего истинное гостеприимство и уважительное отношение ко всем, для кого Казахстан в силу тех или иных причин стал отчим домом.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана сложилась как эффективный институт в реализации государственной этнополитики, посредством которой оказывается реальная поддержка представителям всех национальностей в их стремлении к возрождению своей культуры, языка, традиций. Выйти на новый уровень развития, сохраняя при этом исторический опыт и национальные традиции, трансформируя экономику, политику и общественное сознание, можно только при условии дружбы и единства в стране. Без этой духовной составляющей нет будущего.

– Казахскому народу присущи открытость, гостеприимство и уважительное отношение к другим народам и цивилизациям, – говорит руководитель межэтнического культурного центра «Ынтымак» города Шымкента Гаухар Тулепова. – И эти традиционные для казахов ценности легко и с удовольствием перенимают все этносы, проживающие в Казахстане. Тем самым культура нашей страны обогащается, а опыт межнационального согласия показывает верный принцип развития – единство в многообразии. Отсюда и вытекает близкое и понятное всем желание жить по принципу «одна страна – один народ».

Этнокультурные объединения Южного Казахстана выступают инициаторами множества конкретных дел, направленных на консолидацию общества, возрождение и развитие языков, культурных традиций народов, проживающих в регионе.

– Я родился и вырос в Макта­аральском районе, как и все мои соотечественники свободно владею государственным языком, – рассказывает председатель таджикского этнокультурного объединения «ПАРВИЗ» Туркестанской области Юлдаш Султанов. – Приобщился к нему еще в детстве, играя на улице с такими же, как и я, соседскими детьми. Знать язык страны, в которой живешь, для меня само собой разумеющееся понятие. Дискутировать тут не о чем. С каждым годом все больше казахстанцев говорят на государственном языке, тем самым глубже погружаясь в культуру и традиции казахов. Знание языка по большому счету сближает людей как ни один другой фактор.

Юлдаш Султанов считает, что День благодарности – праздник триумфа Елбасы, свидетельствую­щий об успешном формировании политики мира и согласия. Это знак глубокого уважения к гостеприимному казахскому народу и священной казахской земле, которая стала благодатным краем для представителей разных этносов.

– Консолидирующая роль казахского народа в построении полиэтничного общества очевидна, – говорит председатель объединения «ПАРВИЗ». – И 1 марта, в день, ставший праздничным, выражаем безмерную благодарность нашим односельчанам-казахам. За их мудрость, большое сердце. Конечно, выражение этих чувств не ограничивается только Днем благодарности. Мы всегда слышим из уст представителей любой нации, что благодаря доброте, состраданию, милосердию казахского народа спасены тысячи и тысячи людей разных этносов.

Общественные объединения знают, что сохранение межэтничес­кого согласия – это ежедневный труд. Толерантность, уважение и гостеприимство – эти ценности друг у друга перенимают все этносы, проживающие в регионе.

– Ассамблея сегодня – партнер государственной власти в разработке и осуществлении внут­ренней политики, – убеждена руководитель этнокультурного объединения славян города Шымкента Наталья Романова. – Она стала социальным институтом, принимающим участие в формировании общественного сознания, духовной, культурной консолидации этносов региона вокруг общечеловеческих норм и ценностей. Это особая диалоговая площадка, на которой обсуждаются государст­венные программы, обобщается опыт сплочения и интеграции гражданского общества. Учитывая важность грядущих перемен, мы пересмотрели концепцию проводимых с населением встреч и сделали упор на созднии максимально доверительной обстановки. Мы не гонимся за большими аудитория­ми, предпочитая неформальное общение в коллективах.

Ветер перемен обозначил задачи перед страной, которая по определению должна быть дорога всем и каждому гражданину, живущему здесь. Сделать ее экономически сильной, комфортной для проживания и благополучной – под силу только сообща всем жителям.

– По меньшей мере наивно полагать, что кто-то позаботится об уровне жизни казахстанцев, о развитии нашей культуры и социальной сферы, экологии, – говорит волонтер Халида Шер Мухаммад, в активе которой больше двух лет добровольного участия в социальных проектах. – Я не понимаю тех, кто все чего-то ждет или требует решения существующих проблем от кого-то. Проблемы есть, были и будут в любом обществе. Для меня важно и интересно помогать людям, тем самым решая толику накопившихся проблем. Я абсолютно уверена, что сделать жизнь в стране лучше можно только общими усилиями. Ждать не надо, лучше вложить частичку своей души, и суммарный эффект добрых дел будет сродни чуду.

Восточная мудрость гласит: «Если объединяются хотя бы двое для благого дела, оно свершится». Судя по многообразию национальных культурных цент­ров, общест­венных объединений и просто казахстанцев, которые жаждут жить в мирной и процветающей стране, мы представляем огромную силу. Стоит только захотеть, проявить волю, и тогда сообща можно достичь любой благой цели. И совершенно очевидно, что стабильность, этноконфессиональный мир и согласие в нашем общем доме способствуют повышению уровня экономики и росту благосостояния граждан.

Популярное

Все
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Будет ли в столице новый сквер?
В Астане готовятся к военному параду
Они сражались за Родину
Социальный автокараван проехал по селам
Под парусом вечного неба
В УЕФА внимательно наблюдают за инфраструктурными изменениями
В Алматы прошел Фестиваль звонарного искусства
Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
Слово о наставнике и друге
Страх на руку мошенникам
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций
Распоряжение Главы государства о назначении
Государственный деятель, дипломат, гражданин
Более 200 лет составляет трудовой стаж педагогической династии Адильгазиновых
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Кенсай привели в порядок к празднику
101-летний Ыскак Хусаинов всегда с трепетом ждет 9 Мая
101-й день рождения отметила ветеран Тамара Максимова
Самая большая зона отдыха появится в Алматы
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Юный шахматист из Мангистау на пороге исторического рекорда
Основываясь на принципах честной журналистики
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
«Не смолкнет песня боевая...»
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]