
Среди них оказался и автор этих строк. Раз в неделю за 35 км я отправляюсь в село Еленовка за хлебом, прежде всего выполняя просьбу внуков. Кроме деревенского хлеба им ничего не надо. Намажут кусок сметаной, посыплют сверху сахаром и уплетают так, что за ушами трещит. После такого лакомства самые популярные «сникерсы» отдыхают. И полезно, и приятно. Если уж донельзя капризный в выборе еды нынешний малолетний народ запал на эту горбушку, поверьте, она того стоит.
Еленовский хлеб завоевал лавры среди населения еще в 70-х годах прошлого века. Широкую известность ему принес заведующий местной пекарней дядя Коля Кюфарян. У хлебного магазина с утра наблюдалось столпотворение. Продукция с пылу с жару раскупалась в течение часа, после чего в основном приезжие ожидали, когда подойдет новая закладка теста.
О дяде Коле однажды я написал зарисовку в районную газету. Во время интервью задал ему традиционный вопрос: в чем секрет такого вкусного хлеба? Ответ признанного мастера сразил наповал. Оказывается, женщинам, выпекающим хлеб, он разрешил бесплатно брать домой по две буханки, поэтому они и вкладывали в продукцию душу, производя ее как для себя.
С его стороны, наверное, это была шутка. Кюфаряновская технология имела свои секреты. Но доля правды в этой шутке, несомненно, была. Стыдно домой приносить испеченный своими руками хлеб, который наутро невообразимо крошился. Кстати, этот фактор и на международных хлебных выставках является главным в определении качества продукта.
Эстафету дяди Коли подхватила трудолюбивая семья Чмеревых, где хлебопекарем неожиданно для себя и для всех стала супруга Елена, имея образование закройщика-портного. За 17 лет в этой профессии она достигла всеобщего признания. По словам акима сельского округа Оралбая Бекешева, на продукцию Чмеревой давно можно ставить фамильный «герб» как знак стабильно высокого качества.
Ее трудовая биография начиналась не совсем так, как планировалось. В родной деревне работы по специальности не оказалось. Устроилась Елена воспитателем в детский садик. Но вскоре поняла: душа к этому делу не лежала. А тут как раз открылась пекарня, куда набирали сотрудников с месячным окладом 8 тыс. тенге. Деньги на то время были хорошими, решила попробовать свои силы.
Смена начиналась в 5 утра и заканчивалась спустя 12 часов. Технология преобладала ручная. Тесто каждой закладки выстаивало 4 часа. И все 4 часа оно находилось в движении. Его перемешивали, обминали, не давая застояться. Чем чаще процесс повторялся, тем лучше получался хлеб. Вахта пекарей чем-то напоминала вахту сталеваров. Такая же горячая, такая же ответственная и беспокойная. Одно в ней было послабление – два дня смена работает, два – отдыхает.
Елену такой график вполне устраивал. Дома скотины полон двор, прежде чем отправиться рано утром в пекарню, надо было успеть подоить трех коров. Рук от усталости не чувствовала, но хлеб выпекать ей нравилось. И когда хозяин уехал в город, Чмеревы выкупили у него пекарню.
С тех пор прошло 10 лет. Предприятие увеличило мощности до 900 булок в смену, обозначив цель – высоко держать марку качества. Народная мудрость гласит: «Из плохой муки хороший хлеб не испечешь». Елена Петровна пытается с этой аксиомой поспорить, умудряясь, образно говоря, варить кашу из топора, от которой нет отбоя.
Получая так называемое социальное сырье (удешевленную муку из стабилизационного фонда), ее мини-цех делает из нее «конфетку». Хлеб не крошится на второй день после выпечки, обладает изысканным вкусом и внешним видом. Вот почему за ним едет город, едут соседи, его обожают местные жители. Секрет? В принципе никакого секрета нет. Самый важный продукт питания производят не машины, люди. Недавно хозяйка приобрела тестомес, все остальные процессы выполняются вручную.
Технологическая бедность вначале казалась вынужденной мерой. На реконструкцию цеха, установление в нем современного оборудования просто не хватало денег. Однако финансовые трудности, кто бы мог подумать, обернулись благом. Ручная выпечка, а там обязательно присутствует душа человека, гарантировала достойное качество, однако требуя повышенного контроля и спроса. Елене Петровне роль прекрасного «дирижера» удается на славу.
Было время, когда сама растапливала печь, колола дрова, но без своего хлеба Еленовка не жила. Позже русскую печь сменил жаровой шкаф. Потребители всех перемен не замечали, очередь в магазин, а Чмеревы его построили, чтобы самим участвовать в реализации, выстраивалась с утра. Ничего удивительного: за 10 лет ни одной рекламации или жалобы.
Одними из первых покупателей являются местные таксиситы. Наберут по 20–30 буханок – и в город. Пассажиров довезут и хлеб с наценкой продадут. Кстати, булка в 650 граммов стоит 45 тенге, с доставкой на дом – 50.
Пекарня дает скромный доход, 3–4 тенге с булки, но бизнес этот интересен творческим подходом, подчеркивает ее хозяйка и добавляет:
– Гордость распирает, когда хлеб расходится в одно мгновение, именно твой хлеб, а не чей-нибудь. Я, например, в этот момент чувствую себя художником, у которого выставочный зал всегда полон народа.
Слаженную и красивую работу предприятия омрачает одна проблема – дефицит кадров. В Еленовке 380 дворов, пекарей днем с огнем не найдешь. И зарплата приличная, и 8-часовая пересменка, позволяющая успешно вести домашнее хозяйство. Не хотят люди перетруждать себя, что тут скажешь, зато мечтают о жизни достойной, например, как у тех же Чмеревых, закрывая глаза на то обстоятельство, что зажиточная семья вкалывает по 15–18 часов в сутки.
Вот и приходится Елене Петровне часто закатывать рукава да по старой памяти (практика пекаря ох как пригодилась) обминать, отжимать, перемешивать тесто. Высокая марка ее хлеба не должна пострадать в любом случае. Стоит потребителя обмануть хотя бы раз – он от тебя отвернется. И тогда вопрос станет ребром: быть или не быть успешному бизнесу.
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область