Есть пастбища, традиции и желание, но успеха нет

4290
Беседовал Николай Жоров

Опыт передовых стран, имеющих развитое животноводство, показывает полную зависимость их экономического успеха
от наличия породистого скота. В Казахстане на интенсивное ведение мясного скотоводства были нацелены госпрограммы.

фото автора

О том, как обстоят дела у наших животноводов, обеспечивающих мясное изобилие, рассказывает эксперт в этой сфере,
член правления «ОИП и ЮЛ Мясной союз Казахстана» Даурен Салыков.

– Даурен Салыкович, есть ли у Казахстана соответствующая научная и производственная база, а также племенное стадо для достижения целей по переходу на содержание высокопродуктивных животных?

– Начну со старта программы «Экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота», так как именно с нее и началось реальное развитие животноводства в Казахстане.

Проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота был принят в 2011 году, в том числе были утверждены программы по развитию мясного животноводства и переработке – строительство племенных репродукторов, откормочных площадок и мясоперерабатывающих комбинатов. Хочу отметить, что откормочная площадка предполагала в себе наличие не менее 500 голов маточного поголовья для ее частичного обеспечения сырьем, затем по мере практической реализации, проект трансформировался в две разные программы, причем строительство репродукторов с 2010 года было в приоритете, ввиду понимания реальной картины отрасли. Без первоочередного создания сети хозяйств-репродукторов невозможно построить мясную отрасль, отвечающую современным запросам и политике продовольственной безопасности страны. То есть потомство, полученное от племенных быков при скрещивании ими с беспородным маточным стадом, на откорме показывает отличный результат по привесам, что в свою очередь сокращает период откорма и, соответственно, уменьшает себестоимость мяса.

Напомню, что перед стартом программы подразумевающей импорт племенного крупного рогатого скота в Казахстан, делегация, в составе которой были представители МСХ РК, АО «НУХ «КазАгро», ученые и бизнесмены, объехали Европу, США и Австралию, с целью изучить их деятельность в сфере мясного животноводства.

Изначально мы поехали в Европу, но их опыт нам не подходит – мелкие фермы семейного плана, очень большие капиталовложения, очень высокая производительность труда, у нас столько бизнесменов не наберется.

Потом поехали в Америку, Австралию. Там примерно те же самые проблемы – нехватка трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, все стремятся в города ехать, поэтому фермы идут по пути автоматизации, сельским хозяйством занимаются на промышленной основе. Фермеры считают свои вложения и предполагаемую прибыль, оценивают окупаемость проекта. Поэтому мы начали проектировать комп­лексы именно по северо-американской технологии, где КРС находятся на свободном выпасе, животные максимально приближены к природным условиям и затраты на одну голову при строи­тельстве ферм минимальны.

Кстати, нынешнее руководство ряда регионов и представители бизнес-структур во главе с вице-премьером РК С. М. Жумангариным недавно опять выезжали в Австралию, чтобы обновить свои знания и ознакомиться с передовым опытом в мясном животноводстве.

В Америке и Австралии мы обратили особое внимание на мясные породы скота, где, по единогласному мнению принимающей стороны, лидирующую позицию занимала порода ангус.

В настоящее время эта порода номер один в мире, и она имеет устоявшуюся репутацию, является брендом. Позволяет их владельцам получать отличный конечный результат – продавать мясо по хорошей цене и за валюту при минимальных затратах.

Не секрет, что за фермерскими хозяйствами, содержащими высокопродуктивных животных, будущее.

– Как вы оцениваете перспективы нашей страны, имеющей богатые традиции ведения животноводства, по выходу на меж­дународные рынки продажи органически чистой продукции, а конкретно мяса? Отгонное животноводство на наших бескрайних, пастбищных просторах – весомый плюс в достижении этих целей. В Казахстане неоднократно делались попытки по созданию крупных специализированных хозяйств, вложены огромные средства, построены откорм площадки, но судя по статистике, в отрасли наступил очередной застой, обеспечив внутренний рынок мясом, дальнейшее развитие затормозилось, нет прогресса. Что мешает фермерам в их развитии?

– Я был во многих странах, где развито мясное животноводство. У всех основная цель деятельности – расширение экспортного потенциала. То есть без реализации продукции нет развития этого направления. И мир работает над качеством своей продукции – над сокращением периода откорма животных и снижением себестоимости продукции. А себестоимость минимальна только при максимальном нахождении животных на пастбищах.

Для информации: Казахстан занимает 5-е место в мире по наличию пастбищ (188 млн га). По сокращению откорма животных у нас тоже есть все – это высокопродуктивное поголовье крупно-рогатого скота отечественной и зарубежной селекции. Вы спросите: почему тогда нет развития в этой отрасли? Так нам врагов не надо, мы сами себя погубим. Как я ранее сказал, если нет достойной цены за товар, то и не будет развития. Да, у животноводов старт был хороший, перспективы и направления всем были ясны, но, к сожалению, при смене правительства меняются и векторы развития, нет у нас преемственности...

Если коротко, то Правительство не смотрит в будущее, живет сегодняшним днем, они решили удержать цены на мясо в стране, тем самым закрыли бизнесу все экспортные пути. Да, в кратко­сроч­ной перспективе Правительство выиграло, так как спроса нет, цена стала снижаться на мясо, но они же в высоких кабинетах не видят, что творится в регионах: бизнес мясного животноводства стал нерентабельным из-за отсутствия адекватной цены и спроса, хозяйства стали закрываться, племенной КРС по сей день идет под нож. В краткосрочном периоде страна выиграла, цену сдержала, в долгосрочном – мы откатились на десять лет назад. К сожалению, такие у нас реалии.

– В республике активно действуют и неплохо представлены различные палаты по породам животных, они представляют как отечественные, так и известные зарубежные породы скота. В чем вы видите их роль, не подменяют ли они собой наше профильное министерство, отвечающее за развитие животноводства?

– Еще в 2012 году руководство МСХ после изучения мирового опыта развитых стран приняло решение расформировать департамент племенного животноводства и отдать эти полномочия бизнесу, тогда и были созданы республиканские палаты по породам.

На сегодня развитие мясного животноводства во многом зависит от республиканских палат. Палаты вступают в меж­дународные ассоциации, импортируют лучшую генетику, вводят в производство новые технологии, защищают интересы животноводов в Правительстве, постоянно вывозят фермеров за рубеж для обмена опытом, проводят выставки, конференции. Между палатами есть здоровая конкуренция, в результате которой все подтягивают вверх друг друга, соответственно, идет общее развитие в этом направлении. Ту работу, которую сделали палаты за относительно короткое время, министерству сделать было бы не под силу.

– Крупные мировые сети фаст-фудов, как правило, используют продукцию определенных производителей мяса для обеспечения качества своего торгового ассортимента. Появится ли в республике отечественный брендовый продукт типа стейка «Сары-Арка» или мраморное мясо «Лепсы»?

– Мы за выход на экспортные рынки и можем конкурировать только качественным, экологически чистым мясом. Создавая бренд, мы можем потерять фокус. Сейчас приоритеты другие, над которыми надо еще долго работать, надо масштабировать производство, после того, как производственное колесо закрутится, можно будет побаловаться и брендами.

– Фермеры, занятые в растениеводстве, отмечают дефицит профессиональных кадров как на уровне механизаторов, так и узких, профильных специалистов. Насколько вас удовлетворяет ситуация с кадрами в животноводстве?

– С кадрами во всех сферах производства республики пробле­мы, как и в Правительстве. Их надо взращивать, то есть прививать любовь к отрасли с детства. Выдумывать не надо, есть успешный мировой опыт в странах, которые работают по отработанной и выверенной годами схеме больше века.

Приведу пример. В 2017 году я был в США в штате Небраска, нас привезли на огромную сельскохозяйственную выставку, которая длится десять дней, и ее посещают ежедневно от 40 тысяч человек. На выставке представлены все виды животных, растения, товары ручной работы, проводится много различных мероприятий. И самое интересное – все поделки, что есть на выставке, сделаны руками детей. Каждый ребенок каждый год ждет этого дня, где он может показать обществу свой труд и занять по праву свое место в этом обществе. Этой выставке более 100 лет и название ее «4Н». Организатор – МСХ, бюджет выставки – 10 млн долларов, прибыль после выставки составляет 5 млн долларов, которая направляется на развитие этой программы в течение года. Американские животноводы говорят: не было бы этой выставки, не было бы и развития сельского хозяйства в США. Кадры решают все.

Бизнесу Казахстана нужно серьезно задуматься и переориентироваться в сторону животноводства, так как сегодня в растениеводстве нет перспектив развития в ближайшее время из-за соседа (России), которая обвалила цены в этой сфере. Но надо извлекать полезное и из этой ситуации, то есть зерно – это корм, и он сейчас дешевый, так давайте конвертировать зерно в мясо! И да, у нас есть нефть, вся таблица Менделеева, но она же рано или поздно закончится. При этом количество людей на земле увеличивается, и их всех нужно накормить, мясо будет всегда востребовано.

Согласно вышесказанному подытожу: система мясного животноводства уже вся выстроена, направление задано, нужно только масштабировать объемы производства. Казахстану в этом направлении двигаться проще, так как мир большими шагами прошел путь в этом направлении, набил много шишек, нам остается только изучать мировой опыт и адаптировать его у себя на родине.

Экспортный потенциал у Казах­стана огромный (рынки Китая, России, Ирана, ОАЭ и т. д.). И чтобы с нами считались, нужен объем и постоянные поставки, для этого нужно максимально больше импортировать маточного поголовья (это как станки), запускать на них наших племенных быков, получать продукцию в виде товарных животных и экспортировать их, получая при этом валютную выручку, а прибыль пускать на развитие регио­нов. У нас преимущество перед рядом стран мира, поставляющих в эти страны замороженное мясо, а мы можем торговать как охлаж­денным, так и в живом виде.

 

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Как нам трансформировать АПК
Главный ориентир – эффективное правосудие
Криминал уходит в «цифру»
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Подиум для равных
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Дмитрий набирает форму
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Эволюционирует «ныряющая» нить
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Как нам трансформировать АПК
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Защита прав детей и молодежи – приоритетная задача государс…
Общеказахстанская культура – духовный фундамент строительст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]