Факты о контрафакте

2259
Вера Ляховская, Алматы

Кто-то собирает магнитики на холодильник, кто-то – монеты, а кто-то – поддельные товары. Правда, в деле с контрафактом подобное занятие нельзя назвать милым хобби, это самая настоящая работа – непростая и ответственная.

Юридическая компания Bolotov&Partners специализируется на защите прав интеллектуальной собственности, в том числе на борьбе с контрафактом, и следит за появлением поддельных товаров с 1994 года. Специально для «Казахстанской правды» юристы раскрыли дверцы шкафа, в котором хранятся самые разные образцы товарного суррогата.

По словам специалистов, можно подделать любую товарную единицу, вопрос только в слож­ности процесса. Например, алкоголь подделать легко, и штампуют такие бутылки в большом количестве, потому что основная составляющая продукта – обыкновенный спирт. Дальше дело техники: либо бутылку подделывают полностью, либо выкупают оригинальные бутылки в барах и заливают туда под видом виски водку с чаем. Для пикантности в жидкость добавляют красители и ароматизаторы.

– Себестоимость такой продукции получается низкой, а вот маржа от продаж, наоборот, высокой, – поясняет старший юрист компании Жанат Нурмагамбетов. – Тут возникает вопрос: законно ли бар продает бутылки? С точки зрения интеллектуальной собственности – законно, потому что товар был введен в оборот с согласия владельца товарного знака. Дальнейшая его судьба остается на усмотрении перекупщиков. Бар может тару выбросить в мусорное ведро, может утилизировать другим образом, а может и продать кому угодно, хоть бабушкам, которые перельют туда растительное масло.

Еще один очень популярный вид контрафакта – запчасти для автомобилей. Неоднократно было замечено, что их завозят в Казахстан, что называется, в чис­том виде, без каких-либо товарных знаков и упаковки. Упаковку печатают уже на месте, в типогра­фиях, причем заказы часто выполняются в закрытых цехах.

Одну партию в тысячу коробок предприимчивые дельцы могут напечатать всего за день-полтора, а это значит, что отслеживать такие нарушения сложно. Существует и другая схема: те, кто реализует поддельные зап­части, покупают оригинальную упаковку на СТО. Автомеханики ставят оригинальные детали на машину клиента, а упаковку продают на сторону.

– Если вдруг вам кто-то пытается продать запчасти в коробке, которая явно повидала виды и не имеет логотипа, не поддавайтесь на уловку мошенников! – предупреждает Жанат Нурмагамбетов. – Поддельный товар кладется буквально во что попало, а продавец начинает извиняться: «Вот, оригинальная коробка испортилась, форс-мажор, простите, нам пришлось переупаковать продукцию…» Некоторые недобросовестные граждане умудряются торговать фальсифицированными образцами, которые та или иная компания никогда не выпускала! Скажем, широко известная косметическая компания, которая производит кремы и лосьоны, никогда не выпускала пудру, и тут раз – она на прилавках! Или же другая компания никогда не имела отношения к производству одноразовых шампуней в пакетиках, но они тем не менее продаются... Хорошо, если там просто самый дешевый шампунь, сваренный на «коленке», или обыкновенное жидкое мыло. Но это может быть чудовищно аллергенное варево, напичканное, скажем, куриным пометом для увеличения объема.

Не стесняются мошенники подделывать и интимные товары. С другой стороны, чего им волноваться? Оригинальные презервативы стоят дорого, цена упаковки сегодня доходит до 3 тыс. тенге. Надо же помочь людям найти вариант подешевле… Любители дешевизны и попадаются на удочку, не понимая, что, если резина, обильно смазанная маслом, которую ему подсунули вместо латекса, подведет в самый ответственный момент, приятного будет мало. Тут совет один: не скряжничать.

Не менее опасен и рынок поддельных биоактивных добавок, особенно интимного направления. Если БАД, увеличивающий потенцию, окажется просто аскорбинкой или перетертым мелом, это полбеды. А если в коробочку подсыплют какое-то непонятное вещество или двойную дозу возбуждающего средства, можно и на тот свет отправиться. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать препараты на базарах или в аптеках, не вызывающих доверия. Нужно обращаться только в лицензированные крупные аптеки, которые следят за своей репутацией.

От поддельной парфюмерии проблем, конечно, меньше, но вот горький осадок от покупки останется. Юристы не рекомендуют приобретать парфюм во время каких-либо акций, особенно в праздничные дни. Шанс нарваться на никудышные духи даже в крупном магазине очень велик. В такие моменты происходит неконтролируемый «вброс» продукции: отдельно взятые работники крупных магазинов могут продавать товар «из рюкзака», и в ажиотаже никто просто не успеет это проконтролировать.

Жевательные резинки... Таких подделок в заветном шкафу у специалистов по борьбе с конт­рафактом полна коробочка. Сильную ностальгию вызывают пусть и суррогатные образцы жвачки Love is – в 90-е годы она была невероятно популярной. Все дети яростно собирали фантики с мультяшной парочкой, которая поясняла нам, что «любовь – это заботиться друг о друге...». В случае с контрафактом, казалось бы, в чем тут выгода? Мелочь же пузатая. Оказывается, самую большую маржу получают именно продавцы товара, который быстрее всего продается. Это как раз жевательные резинки, сигареты, батарейки, конфеты, моющие средства, словом, все, на покупку чего не тратится много времени, что люди берут не глядя. Добросовестные производители ставят в магазинах стенды со своим фирменным оформлением и следят за качест­вом товара. А вот продажа жевательной резинки, валяющейся пачками у кассы в маленьких магазинах, должна вызвать подозрение, также, как и продажа бритв известной марки, название которой написано с орфогра­фическими ошибками или кириллицей вместо латиницы. Частенько мошенники подделывают шоколадные конфеты, а беспечные казахстанцы покупают их на свадьбы мешками и при этом даже не смотрят на этикетки.

Немного лучше дела обстоят с индустрией моды. Зачастую поддельную сумку, ремень или украшение можно распознать сразу же: по фальшивому блеску, качеству кожи или фурнитуры и, разумеется, цене. Такой продукции полно на разного рода базарах, вряд ли кто-то усомнится в том, что до оригинала этим товарам, как до Луны. А вот как быть с молоком, у которого давно истек срок годности, но его тем не менее перелили в новую упаковку и перебили даты?

На вопрос, как жить, когда кругом мошенники, юристы смеются: «Аккуратно!»

– Общие рекомендации: приоб­ретать товары в официальных сетях, не поддаваться на акции и распродажи, – говорит Жанат Нурмагамбетов. – Берешь телефон, тебе еще два чехла и планшет в подарок предлагают – такого не бывает, поверьте! Электроника вообще относится к разряду опасного контрафакта, потому что телефон может просто взорваться в процессе зарядки. Поясню, что за выпуск и сбыт контрафактной продукции нарушителю грозит либо административная ответственность в виде штрафа и конфискации продукции, либо уголовная ответственность – более высокий штраф до 300 МРП, конфискация, арест до 75 суток. Существует также ответственность за недобросовестную конкуренцию, в таких случаях, помимо штрафа, нарушителю грозит еще и изъятие дохода за год его операционной деятельности. Однако меры пресечения строгими назвать нельзя. Заплатил, отсидел и пошел дальше подделки штамповать... Поэтому, уважаемые казахстанцы, будьте бдительны!

Популярное

Все
Дружба народов – залог нашей Победы
Центральная Азия – Европейский союз: инвестиции в будущее
ЦА – ЕС: новый этап взаимодействия
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Qarmet подключится, и газ подешевеет
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
А ты оплатил налог на транспорт?
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Уметь действовать в сложных ситуациях
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Лидеры Казахстана и Узбекистана посетили высокогорный спорткомплекс «Медеу»
Полиция наградила отважную девочку, бросившуюся вслед грабителю в Усть-Каменогорске
Заседание совета АНК состоялось в Астане
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и ведомственных наград
Штаб по контролю за сейсмообстановкой перешел на круглосуточный режим работы
В области Абай максимально ускорят строительство «комфортных школ»
Казахстан завоевал первую лицензию на зимние Олимпийские игры-2026
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт

Читайте также

Центральная Азия – Европейский союз: инвестиции в будущее
По следам древнего человека из Устюрта
Живая связь времен и поколений
Когда человек на своем месте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]