В 1993 году Талгат Мамырулы получил официальное приглашение на работу в Казахстан от Академии наук РК, через год он смог перевезти из Китая всю свою семью. Фарида вспоминает, что первые годы становления независимости были непростыми для всех казахстанцев.
– На семейном совете мы решили, что муж будет заниматься наукой, а я пойду в бизнес, – говорит Фарида. – Я стала ездить в Китай и привозить самые различные ткани. Наверное, за это время я продала несколько десятков вагонов ткани, за товаром приезжали предприниматели не только из всех регионов нашей страны, но и СНГ.
Наступил момент, когда она задумалась над тем, почему бы не только продавать ткань, но и начать пошив одежды. В 1997 году Фарида купила несколько швейных и вышивальных машин, организовала цех.
Здесь стоит вернуться к ее семье и детству, где всегда царила творческая атмосфера. Отец с детства играл на скрипке, аккордеоне, был первым казахом, изучавшим атомную физику в Пекинском университете, но во время культурной революции был депортирован в родную деревню и стал работником культуры. Свою жизнь он посвятил поиску и воспитанию талантливых казахских детей, помогал им поступить в высшие учебные заведения Кутума, Шанхая, Пекина. И многие из них сегодня работают в Казахстане. Примечательно, что в 1986 году он впервые организовал айтыс среди казахских акынов в Синьцзяне.
Семейная легенда гласит, что ее дедушка по отцовской линии Кабыл был не только скрипачом, но и мастером по изготовлению этого инструмента и одним из двух казахов, приглашенных на день рождения Императора Китая. Фарида – старшая дочь в семье – росла у бабушки, которая была настоящей мастерицей и художницей, сама рисовала эскизы сценических костюмов и шила их. Она до сих пор помнит слова бабушки о том, что мода хоть и изменчива, но она периодически возвращается. Хотя наша героиня окончила университет по специальности «география», ее детское увлечение – рисовать красивые наряды – никогда не покидало ее. Первое впечатление от того, что она увидела на исторической родине, было не очень приятным, вспоминает она. Казахская национальная одежда продавалась в основном на базарах, на ней без правил и гармонии были нашиты аляпистые узоры.
– Это мне бросилось в глаза и немного покоробило. Наши предки были очень талантливыми и весьма разборчивыми во всем, даже одежду они носили строго по назначению. Бабушки учили девочек рукоделию с самого детства, прививая им трудолюбие и вкус, – говорит Фарида.
Уже 18 лет развивается ее швейное производство, производящее эксклюзивную национальную одежду высокого качества, костюмы для выступлений творческих коллективов, современную стилизованную мужскую, женскую и детскую одежду, а также сувенирные изделия. В основе всех коллекций – лучшие стили народного художественного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа. Сегодня производственно-швейная компания «Ерке-Нур» – одно из крупнейших предприятий Казахстана, участник международных ярмарок и дефиле в таких странах, как Германия, Голландия, Бельгия, Турция, Сингапур, Китай, США, Россия. Можно сказать, что оно еще и готовит кадры: за это время через предприятие прошло около 1 500 женщин, среди которых много молодых девушек, совмещавших учебу с работой.
– Часто встречаю женщин, которые с благодарностью говорят, что работали в моей компании, потом многие из них сами добились высот в своей карьере, – говорит моя собеседница.
Открытие в 1999 году театра моды – не просто рекламный ход, а возможность пропагандировать не только лучшие традиции одежды, но и национального воспитания девушек. Известные казахстанские актрисы, модели, среди которых и Асель Сагатова, и многие другие, научились красиво двигаться на подиуме, но и преподносить себя. Фарида уверена, что молодежь, прикасаясь к традициям своего народа, приходит к осознанию своей идентичности самосознания.
– Одна цель – показать казахскую традиционную одежду, работу наших мастериц, вторая задача – привить чувство патриотизма молодежи, поверить в себя, в свои возможности. Все девушки, поработав в театре, становились уверенными в себе, в своем женском предназначении, – не скрывает своего удовлетворения Фарида.
В 1999 году в Доме дружбы Алматы произошла историческая встреча. В качестве члена Всемирной ассоциации казахов она представляла свою коллекцию, с которой ознакомился Президент Казахстана.
– Это была моя первая встреча с Нурсултаном Абишевичем, он дал высокую оценку моей работе, сказал, что я занимаюсь очень важным, полезным делом, и пожелал мне развивать свой бизнес дальше. Уверена, что теплые слова, поддержка и благословение до сих пор окрыляют и вдохновляют меня, – призналась моя собеседница.
За эти годы сшиты десятки коллекций костюмов для народных оркестров, для ансамбля «Гульдер» и других танцевальных ансамблей, для артистов Президентского оркестра. В общей сложности создано около 600 образцов одежды, которые были в производстве. Фарида не скрывает гордости, что ее мастерицы сшили концертный костюм для Розы Баглановой, в котором она в последний раз выступала перед публикой.
Сейчас Фарида занимается разработкой и пошивом костюмов для главы ДУМК и его представителей в регионах. Она убеждена, что они должны выходить к народу в одежде, олицетворяющей духовенство, в том числе и во время встреч с представителями зарубежных конфессий.
В истории ее компании есть период, когда они шили и школьную форму. В один из летних дней 2011 года она пришла в Ауэзовское районное отделение партии «Нур Отан» Алматы и предложила 1 000 комплектов школьной формы для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
– Я довольна тем, что каждый ребенок с удовольствием носил эту одежду, потому что мы шили ее индивидуально для каждого и направили от моего имени, – вспоминает Фарида.
С тех пор она активно занимается общественной работой, была делегатом республиканского съезда партии, в 2013-м вошла в список 50 лучших партийцев. На 15 съезде ее избрали членом республиканского политсовета партии. С 1999 года является членом Ассамблеи народа Казахстана, куда входит общественное объединение «Ана тiлi» и Всемирная ассоциация казахов. Гордится тем, что в 2011 году под ее руководством была подготовлена концепция по вопросу переселения оралманов, к разработке которой были привлечены 7 ученых. Можно сказать, что команда под ее началом справилась с решением вопросов адаптации оралманов на государственном уровне.
– Отрадно, что все пути решения проблем, которые были предложены специалистами, реализуются на практике. За годы независимости на родину вернулось более 1,5 миллиона казахов, – призналась моя собеседница. – Благодаря этой работе я стала экспертом Комиссии по правам человека при Президенте РК. Думаю, что эта концепция имеет долгосрочную основу.
Независимость – самое большое достояние и богатство Казахстана, которое надо беречь как зеницу ока, повторяет она слова Главы государства. Независимость – это наше счастье! На съезде партии «Нур Отан» Фарида сказала, что сердца всех казахов на земле бьются в унисон слову Казахстан.
Как истинный предприниматель, она стремится не стоять на месте и все время идти вперед. Бренд «Ерке-Нур» нашел свое место на рынке. Фарида всецело поглощена новым проектом – строительством завода по производству бумаги и вискозы из камыша. Технология создана китайскими учеными, с которыми она сотрудничает несколько лет. Уже выделено 25 га земли близ села Кызылагаш в Алматинской области. По ее словам, сегодня в Казахстане производится всего 4% бумаги из макулатуры. Впервые в нашей стране будет выпускаться бумага и вискоза из природного сырья, на экологически чистом производстве. Она уверена, что у этого дела хорошие перспективы, так как в этом регионе только в одном районе заросли камыша составляют 31 тыс. га, а он имеет свойство расти еще лучше после каждой рубки.
Кажется, для этой хрупкой и миловидной женщины не существует никаких преград.