Флешмобы, танцы, потасовки: как казахстанцы выживали в морозы

2879
Айнур Самедова
Изображение комбинат студио
Информационное поле Казахстана с 11 января было заполнено новостями о погоде. Все началось с невероятного бурана, который сносил в буквальном смысле крыши, а продолжилась метеолихорадка лютыми морозами, проверившими на прочность жителей Северного, Восточного и Центрального Казахстана. Как показали эти морозные до умопомрачения и оледенения дни, жизнь и в -40 не останавливается, и в ней есть место и юмору, и взаимовыручке, и неравнодушию. Редакция Kazpravda.kz собрала для вас самые яркие моменты этих аномально холодных дней и попробует разобраться, как повлияли морозы на казахстанцев.

Мы утеплялись, как могли 

Как только поступила пугающая информация от Казгидромета о морозах, все мысленно сжались и попытались основательно подготовиться к ним. Но если одни справились с этим с успехом, то другие испытали на себе всю суровость Сибирского антициклона.

Так, в сети появился забавный видеоролик, где молодая девушка наглядно демонстрирует способ утепления при аномально низкой температуре. СМИ прозвали это видео "Самый антисексуальный стриптиз". Но это, конечно, для красного словца, это просто лайфхак от алматинки, как пережить зиму в Астане.



В то время, как одни яростно утеплялись, другие не нашли ничего лучше, чем удивить своей закаленностью на грани с сумасбродством – в Сети появилось вирусное видео, в котором привлекательные девушки не совсем ритмично вытанцовывают на морозе. 

Каков был посыл у этого видеоролика, поняли не все, скорее всего, и сами героини тоже. Судя по подписи к самодельному клипу, девушки олицетворяют собой стойкость и непоколебимость астанчан, однако в чем были единодушны комментаторы в социальных сетях, так это в порицании вредного для здоровья, а особенно для органов малого таза и будущего деторождения досуга танцовщиц.


Как известно, молодежь Казахстана неравнодушна ко всякого рода флешмобам, будь то массовое исполнение кара жорга или обливание ледяной водой.

Так вот и морозы спровоцировали опасный и легкомысленный флешмоб, в котором участники должны были в летней одежде прогуляться по морозу на улице. Видео бодрых и безумно радостных молодчиков в шортах и майках появились в Инстаграме. Комментирующие подбадривают такое безрассудство парней, давая им эпитеты типа ""Сен зверь!", но, к сожалению, никто им не объясняет, что закаливание – это долгий процесс, а такие вылазки в неглиже чреваты пневмонией или обморожением.



Касательно закаливания, вот, например, герой следующего ролика знает о нем не понаслышке, перед тем как появиться на улицах Астаны в футболе в -40, мужчина в течении 10 лет приучал тело к холоду. Об этом он рассказал СМИ, не преминув отметить, что уши в этом году все-таки обморозил.




К сожалению, не обошлось и без пострадавших в эти дни. Так, по данным Минздрава, на 24 января в республике было зарегистрировано 223 обращения от пострадавших в результате морозов, госпитализировано 73 человека, отправлено на амбулаторное лечение 150 пациентов.

Но это все сухая статистика, нагляднее всего всю разрушительность и опасность морозов продемонстрировал случай со студенткой из Астаны, которая получила обморожение ног. Фото с изображением пострадавших участков тела студентки быстро разлетелось по мессенджерам и социальным сетям.

Сразу появилась версия о том, что девушка в капроновых колготках рассекала по столичным улицам в -40, за что и поплатилась. Морализаторы ликовали и бесновались, осуждая пострадавшую. Когда же СМИ удалось разыскать девушку, оказалось, что одета она была соответственно погоде, а обморозила ноги, как ни прозаично, из-за долгого ожидания автобуса.




Передвигались, как могли

Ни для кого не секрет, что транспортная система РК, претерпевающая ряд инноваций, трансформаций и модернизаций, работает не так, как нам бы хотелось. Морозы стали для нее индикатором, который показал, что, оказывается, автобусы глохнут чаще, чем хотелось, а таксопарки не всегда могут справиться с наплывом клиентов.

Также выяснилось, что в Астане существует повышенный тариф в связи со сложными погодными условиями, который может достигать 300-процентного увеличения стоимости поездки!

Так, столичные жители просто завалили социальные сети претензиями к таксомоторным компаниям, не пожалев эпитетов для предприимчивых организаций.

"Такси АПАРУ, позор! @aparu поднял утром стоимость на 20 процентов, а после обеда на 50 процентов! Благодарим за проявленную человечность и заботу!" – пишет пользователь социальной сети Facebook Алия Хайруллаевна Ахмалишева.

Кто-то считает, что цены подняли на все 300%.

"В 8 утра подняли на 300 процентов. Моя обычная утренняя поездка с учетом коэффициента 950-1000 тг, сегодня Убер зарядил 3250", – посетовал Даурен Утелев в группе "Астана – Что? Где? Когда?" в Facebook.

"Все такси: "Эконом", Uber и др. на 50-70 процентов подняли цены", – считает пользователь Saltanat Mustafina.


Лучом света в этом темном царстве негатива стала инициатива группы столичных компаний, которые запустили социальную акцию "Теплая поездка" и предоставили 11 автомобилей для бесплатной перевозки пассажиров.

Как передавал официальный сайт столичного акимата, пассажиры обслуживались за счет таксомоторных компаний.

"Акция направлена на жителей и гостей столицы. Водители курсируют по городу, останавливаются и предлагают бесплатную поездку. Во время проведения акции в приоритете пассажиры с детьми и пожилые люди", – говорилось в сообщении акимата.

Период акции, к сожалению, составлял лишь 2 дня – 24-25 января. Сколько людей было обслужено не сообщалось.



Что же с междугородними перевозками?

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК, на 24 января по республике из снежных заносов спасатели эвакуировали 338 человек, из них 15 детей. В аварийно-спасательных работах в общей сложности было задействовано 29 человек и 16 единиц техники.









Большая часть спасенных – это иностранные граждане, которые транзитом пересекали территорию Казахстана.

К сожалению, до объявления морозов, 18 января на автодороге Самара – Шымкент в Актюбинской области не смогли спасти 52 гражданина Узбекистана. Люди заживо сгорели в автобусе. Выбраться из пылающего транспорта удалось только пятерым, трое из них – водители, они сейчас находятся в заключении под стражей.

По предварительным данным, пассажиры использовали для обогрева паяльную лампу, в то время как в салоне автобуса находилась емкость с бензином.


Если в данном случае эксперты винят халатность, то в следующих пользователи усмотрели невероятную жестокость и цинизм.

Первый инцидент произошел на автодороге Астана – Степногорск. Водитель автобуса оставил на морозе женщину одну на трассе.
По словам Жанны Нурмагамбетовой, ее подруга Жанна Шайменова в понедельник около 19:00 осталась одна на трассе.

"У нас была остановка – 10 минут. Вышли семь человек. Я самая последняя стояла в очереди, передо мной вышла женщина, попросила меня в туалете быть осторожной, так как было скользко. Я вышла и наблюдаю такую картину: медленно отъезжающий автобус", – цитирует Нурмагамбетова слова подруги.

По словам оставшейся на морозе Жанны Шайменовой, водитель не отреагировал на ее крики. Женщине, благодаря помощи неравнодушных, удалось доехать до ближайшей заправочной станции.

"Я осталась в степи. На телефоне зарядка – 11  процентов. Я просто в ступоре, иду прямо и реву. Слава Аллаху, нашлись добрые люди, не знаю, читают они или нет, большое спасибо, что довезли меня до заправки", – сказала Жанна Шайменова.



Шайменова добавила, что фамилия оставившего ее на трассе водителя междугороднего автобуса – Пугачев.

Далее в СМИ появились комментарии от компании-перевозчика, которая обслуживала тот рейс. Как стало известно, перевозчиком является ИП "Идрисова", и руководство компании уже вынесло в отношении водителя устный выговор и наложило денежное взыскание.

"Уволить мы его не можем, так как у него четверо детей, и один из них является инвалидом. Мужчина – единственный кормилец в семье. По поводу размера денежного взыскания я распространяться не буду, мы это решим", – сказала руководитель компании Айгуль Идрисова.

Другой вопиющий случай произошел также в Акмолинской области, на этот раз в областном центре – Кокшетау. Здесь проводница поезда сообщением Омск – Караганда выставила на улицу женщину с четырехлетней внучкой, несмотря на мороз.

По словам снохи потерпевшей Дианы Кожановой, инцидент произошел 23 января в семь утра на вокзале Кокшетау. При проверке документов вагоновожатая попросила у женщины свидетельство о рождении ребенка, на что та пояснила, что документы в Астане и по прибытии в столицу встречающие могут его ей предоставить.

Однако проводницу не удовлетворил ответ, и она, заподозрив пассажирку в похищении ребенка, потребовала их покинуть поезд. Далее, по словам родственницы пострадавшей, завязалась словесная перепалка, в результате которой вагоновожатая выбросила документы и вещи пассажиров на перрон, тем самым вынудив их выйти из вагона.

В Комитете транспорта МИР РК такую сознательность вагоновожатой не оценили и обещали разобраться в ситуации, а по итогам в отношении виновных лиц применить строгие меры в рамках трудового законодательства Республики Казахстан.

Мы помогали как могли

Закончить наш материал мы бы хотели, рассказав о добром и светлом, о том, как люди помогали друг другу пережить эти морозы. Как делились, как отогревали, как поддерживали.

В Астане был запущен флешмоб добра. Сотни людей помогали друг другу на дорогах, отогревали машины, спасали из заносов, подвозили до дома.




Многие столичные автомобилисты бесплатно довозили людей до нужной точки города.







Если не можете сделать ничего из вышеуказанного, то можете поделиться постом, чтобы увидели больше людей и "НАС" стало больше", - пишет Аскер Пириев в своем аккаунте Facebook.






"Живу в Жибек Жолы, работаю на левом до 19:00. Вечером могу забрать по пути в Жибек Жолы, особенно пожилых и женщин с детьми", – предложила свою помощь Алмагуль Амиргиреева.

"Есть в Астане добряки. На дороге подобрал и довез бесплатно, сказал: холодно же. Благодарна", – говорит жительница столицы Боготоз Агдарбекова.

Столичные волонтеры помогали согреться жителям Астаны, ожидающим общественный транспорт. Парни и девушки угощали всех горячим чаем. Такая же акция прошла и в других городах Казахстана.











Кроме того, мечети Астаны провели акцию "Астана – город доброты" по трем основным направлениям: организация бесплатных услуг такси для жителей столицы, доставка угля нуждающимся и обеспечение уборщиков улиц и строителей горячим чаем и пищей.

"В прошлом году в морозные дни мы также проводили небольшие акции. В этом году объединились 8 мечетей Астаны, чтобы провести масштабную благотворительную акцию. В рамках акции, начавшейся 23 января в 8 часов утра, 200 человек были обеспечены горячим чаем и пищей", – сказал главный имам мечети "Нур Астана" Аскар Муканов.

По его словам, по городу 25 автомашин бесплатно возили людей. Водители, желающие участвовать в акции, вначале должны были прийти в мечеть для проверки состояния автомашины и документов водителя, взят его номер телефона, паспортные данные, адрес, а также разъяснены некоторые правила по безопасности пассажиров.

Только после этого от имени мечети одобрялось участие в благотворительной акции, и выдавался небольшой баннер для наклейки на стекло автомашины. 



И это далеко не весь список реализованных добрых дел. Морозная декада наглядно показала, насколько казахстанцы едины. С таким количеством неравнодушных людей можно не опасаться новых природных катаклизмов. Но, конечно, лучше без них.

P.S. А ведь купол над Астаной не такая уж плохая идея!

Популярное

Все
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Перехватить облака, чтобы полить степь
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Миссия – творить добро
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Выступление Токаева на общих дебатах в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Под шахтерской маркой
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге

Читайте также

Резиденцию – детям
Smart-водоснабжение
Зима приходит не внезапно
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]