Форма самоидентификации

3093
Сергей Наговицын

Прикладное искусство способно наполнить современную жизнь родными мотивами и национальным колоритом.

фото Юрия Беккера

В Алматы Союз этнодизайнеров Казахстана совместно с Центральным государственным музеем РК провели международный симпозиум профессиональных художников, преподавателей художественного труда и дизайнеров стиля этно-арт.

В рамках мероприятия была презентована книга «Шығыстың шеберлері» («Мастера Востока»), где были собраны воедино произведения современных мастеров и ремесленников, реализующих свое творчество в лучших традициях, проверенных веками технологиях и жанрах прикладного искусства. Также симпозиум сопровождала выставка уже готовых работ и мас­тер-классы искусниц народного творчества. Вишенкой на торте стал показ современных коллекций одежды «Ұлпан», «Айпара», «Шаңырақ», «Самғау», созданных казахстанскими и кыргызскими этнодизайнерами по мотивам народных костюмов.

– В России есть Музей прикладного искусства в Подольске, в свое время Илья Глазунов открыл его на собственные средства, –рассказывает профессор, доктор педагоги­ческих наук Ермек Асылханов. – Когда мы с ним встретились, я учился в Суриковском институте, защищал диссертацию. Он сказал, что все искусство прекрасно, но при этом мы не должны забывать своих корней, а это начинается с ценностной материальной культуры, то есть с произведений декоративно-прикладного искусства. Следующим пунктом он отметил, что народные промыслы и мотивы необходимо использовать в повседневной жизни, не просто как выставочные или музейные экспонаты, а применять и использовать их в современности. Это касается и элементов народной одежды, традиционного орнамента, архитектурных форм и фольклорных сюжетов, чтобы сохранить возможность для собственной самоидентификации в условиях глобального мира. Сейчас все рисуют абстракцию: в Казахстане, в России, в Америке – такие работы хоть и двигают мир искусства к новым формам, но выглядят одинаково. А вот в этнодизайне заложены исторические формы самоидентификации наших народов.

Работы из войлока, кожи, гобелены, разного рода аппликации и произведения синкретического искусства, включающие в себя сочетание и использование современных материалов в элементах традиционного мастерства, не были в этот день одиноко представленными на стендах музея. Непосредственно рядом со своими работами мастера из различных районов нашей страны и ближнего зарубежья ткали, пряли, валяли, вышивали свои новые работы и произведения.

– Это технология мокрого валяния овечьей шерсти, – объясняет, не отрываясь от рукоделия, учитель художественного труда КГУ «Кушокинская ОШ» Бухаржырауского района Карагандинской области Лаура Жалелова. – Вообще существуют две техники: мокрое и сухое валяние, я занимаюсь и той, и другой. Люблю экспериментировать, мне все время не нравится качество уже готовой работы, и каждый раз я стараюсь его как-то улучшить. Чтобы цвет не «убежал», чтобы симметрия сохранялась. В процессе своих экспериментов пришла к тому, что различные элементы своих работ сначала собираю отдельно, а потом уже соединяю в едином произведении, тогда и результат получается гораздо эффектнее, и смотрится органичнее. То есть отдельно готовится основа, отдельно валяется цветное полотно, из которого вырезается уже сам узор. Потом уже элементы соединяются, и уже трудно предположить, что они не были изначально единым целым.

За соседним столиком Роза Калдыбайкызы из Карагандинской области вручную на собранной из пластиковых водопроводных труб станине ткет замысловатый узор. Тягу к рукоделию она обрела еще в детстве и уже много лет своими работами радует всех, кто успел прикоснуться к ее творчеству, включая как обычных почитателей ее ремесла, так и искушенных ценителей прикладного искусства на различных выставках и фес­тивалях. При этом художница не использует уже готовые эскизы, а, изначально их придумав и зарисовав в тетради, держит в голове. Узор сам дальше диктует, как ему лучше и изящнее уместиться на полотне.

Тут же рядом Жумагуль Каримжанова, преподаватель лицея в городе Кунаеве, плетет циновку из травы чий. Обернутые разноцветным войлоком стебли постепенно складываются в замысловатую мозаику или же заранее продуманный сюжет.

– Сегодняшнее мероприятие – это праздник не только для наших художников, но и для педагогов, что в данный момент работают в школах, – комментирует член Сою­за художников РК, заслуженный работник науки и образования Болатбек Нурбатыров. – На выставке в Центральном музее представлены работы, в том числе школьных учителей и их учеников. Дело в том, что у нас есть большая проблема – в школах убрали такой важный на наш взгляд предмет, как изобразительное искусство. Это, можно сказать, трагедия, ведь если в школе нет рисования, музыки, мы можем утратить целое поколение. Поэтому мы уже третий год поднимаем этот вопрос и выставляем работы по всему Казахстану, показываем, что любовь к искусству развивать в школе необходимо.

На сегодняшний день Союз этнодизайнеров Казахстана прилагает много усилий для возрождения интереса к национальным традициям, истории. Цель союза – прославить на мировом уровне богатое культурное наследие наших предков и популяризировать его на всех континентах.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
Экомарафон в Темиртау
За ночные прогулки детей накажут родителей
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
Подсолнухи умеют улыбаться!
С набегами саранчи удалось покончить
Ключевая сфера отечественной экономики
Благодаря программе «Атырау жастары»
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
Флирт века
На постоянном парламентском контроле
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]