Форма самоидентификации

3346
Сергей Наговицын

Прикладное искусство способно наполнить современную жизнь родными мотивами и национальным колоритом.

фото Юрия Беккера

В Алматы Союз этнодизайнеров Казахстана совместно с Центральным государственным музеем РК провели международный симпозиум профессиональных художников, преподавателей художественного труда и дизайнеров стиля этно-арт.

В рамках мероприятия была презентована книга «Шығыстың шеберлері» («Мастера Востока»), где были собраны воедино произведения современных мастеров и ремесленников, реализующих свое творчество в лучших традициях, проверенных веками технологиях и жанрах прикладного искусства. Также симпозиум сопровождала выставка уже готовых работ и мас­тер-классы искусниц народного творчества. Вишенкой на торте стал показ современных коллекций одежды «Ұлпан», «Айпара», «Шаңырақ», «Самғау», созданных казахстанскими и кыргызскими этнодизайнерами по мотивам народных костюмов.

– В России есть Музей прикладного искусства в Подольске, в свое время Илья Глазунов открыл его на собственные средства, –рассказывает профессор, доктор педагоги­ческих наук Ермек Асылханов. – Когда мы с ним встретились, я учился в Суриковском институте, защищал диссертацию. Он сказал, что все искусство прекрасно, но при этом мы не должны забывать своих корней, а это начинается с ценностной материальной культуры, то есть с произведений декоративно-прикладного искусства. Следующим пунктом он отметил, что народные промыслы и мотивы необходимо использовать в повседневной жизни, не просто как выставочные или музейные экспонаты, а применять и использовать их в современности. Это касается и элементов народной одежды, традиционного орнамента, архитектурных форм и фольклорных сюжетов, чтобы сохранить возможность для собственной самоидентификации в условиях глобального мира. Сейчас все рисуют абстракцию: в Казахстане, в России, в Америке – такие работы хоть и двигают мир искусства к новым формам, но выглядят одинаково. А вот в этнодизайне заложены исторические формы самоидентификации наших народов.

Работы из войлока, кожи, гобелены, разного рода аппликации и произведения синкретического искусства, включающие в себя сочетание и использование современных материалов в элементах традиционного мастерства, не были в этот день одиноко представленными на стендах музея. Непосредственно рядом со своими работами мастера из различных районов нашей страны и ближнего зарубежья ткали, пряли, валяли, вышивали свои новые работы и произведения.

– Это технология мокрого валяния овечьей шерсти, – объясняет, не отрываясь от рукоделия, учитель художественного труда КГУ «Кушокинская ОШ» Бухаржырауского района Карагандинской области Лаура Жалелова. – Вообще существуют две техники: мокрое и сухое валяние, я занимаюсь и той, и другой. Люблю экспериментировать, мне все время не нравится качество уже готовой работы, и каждый раз я стараюсь его как-то улучшить. Чтобы цвет не «убежал», чтобы симметрия сохранялась. В процессе своих экспериментов пришла к тому, что различные элементы своих работ сначала собираю отдельно, а потом уже соединяю в едином произведении, тогда и результат получается гораздо эффектнее, и смотрится органичнее. То есть отдельно готовится основа, отдельно валяется цветное полотно, из которого вырезается уже сам узор. Потом уже элементы соединяются, и уже трудно предположить, что они не были изначально единым целым.

За соседним столиком Роза Калдыбайкызы из Карагандинской области вручную на собранной из пластиковых водопроводных труб станине ткет замысловатый узор. Тягу к рукоделию она обрела еще в детстве и уже много лет своими работами радует всех, кто успел прикоснуться к ее творчеству, включая как обычных почитателей ее ремесла, так и искушенных ценителей прикладного искусства на различных выставках и фес­тивалях. При этом художница не использует уже готовые эскизы, а, изначально их придумав и зарисовав в тетради, держит в голове. Узор сам дальше диктует, как ему лучше и изящнее уместиться на полотне.

Тут же рядом Жумагуль Каримжанова, преподаватель лицея в городе Кунаеве, плетет циновку из травы чий. Обернутые разноцветным войлоком стебли постепенно складываются в замысловатую мозаику или же заранее продуманный сюжет.

– Сегодняшнее мероприятие – это праздник не только для наших художников, но и для педагогов, что в данный момент работают в школах, – комментирует член Сою­за художников РК, заслуженный работник науки и образования Болатбек Нурбатыров. – На выставке в Центральном музее представлены работы, в том числе школьных учителей и их учеников. Дело в том, что у нас есть большая проблема – в школах убрали такой важный на наш взгляд предмет, как изобразительное искусство. Это, можно сказать, трагедия, ведь если в школе нет рисования, музыки, мы можем утратить целое поколение. Поэтому мы уже третий год поднимаем этот вопрос и выставляем работы по всему Казахстану, показываем, что любовь к искусству развивать в школе необходимо.

На сегодняшний день Союз этнодизайнеров Казахстана прилагает много усилий для возрождения интереса к национальным традициям, истории. Цель союза – прославить на мировом уровне богатое культурное наследие наших предков и популяризировать его на всех континентах.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Тысячи спасенных жизней
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Крылатое наследие номадов
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Чувствовать себя равноправными членами общества
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]