Формула успешного будущего. Честный гражданин – справедливый Казахстан

9672
Ася Петрова

Справедливый Казахстан – новое направление, заданное Касым-Жомартом Токаевым. Страна стремится в будущее, где не будет места коррупции, жестокости, невежеству. В тренде – честность, справедливость, ответственность и трудолюбие. Все эти качества соответствуют понятию «адал азамат».

Фото: kazpravda.kz

Но как к этому прийти? Есть ли формула, следуя которой можно воспитать поколение «адал азамат» – трудолюбивых, справедливых и ответственных патриотов?

«Формирование нового качества нации имеет особое значение для нашей страны. Все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей об­щества, – сказал Президент ­Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. – Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот. В этом и заключается глубинный смысл концепции «адал азамат», которая берет свое начало от учения Абая о «совершенном человеке».

– Я каждый год слушаю послания нашего Президента. Мне, как руководителю детского образовательного центра и просто матери, важно осознавать, что Глава государства большое внимание в своей работе уделяет детям. В нашей стране есть много задач, которые надо решать. Но сам факт того, что Касым-Жомарт Токаев ставит конкретные цели по обеспечению финансовой стабильности, безопасности, качественного образования для детей, говорит о его дальновидности. Все верно, если мы обеспечим все это детям сегодня, – завтра эти уже повзрослевшие дети составят поколение граждан, способных защищать и достойно представлять свою страну, беречь и чтить национальные традиции. Это и есть справедливый Казахстан. Что ты вложил сегодня, то и получил завтра – все по-справедливому честно, – отмечает Асель Айдарбекова, предприниматель, директор детского центра, член Комиссии по делам женщин, семейно-демографической политике при акимате Астаны.

В частности, по ее мнению, очень отрадной в новом Послании стала новость о внедрении Единой добровольной накопительной системы «Келешек». Идея копить на образование детей с пяти лет – разумна, это большая финансовая помощь, благодаря которой каждый ребенок в нашей стране сможет получить качественное и хорошее образование. Ведь будущее нашей страны – в руках образованного поколения. Кроме того, растить это поколение необходимо в духе таких принципов, как патриотизм, трудолюбие, справедливость, ответственность.

– О будущем наших детей мы должны задумываться еще с их рождения. Чтобы ребенок вырос с понятиями справедливости и честности, самое важное – это родителям начать с себя, потому что дети «зеркалят» нас, взрос­лых. Они наше прямое отражение. То, как мы будем вести себя в обществе, как будем коммуницировать с окружающими, все это будет повторять и ребенок. Семья – это то, из чего строится государство. Если будет порядок в доме, в семье, то будет порядок в стране. В любой ситуации важно помнить, что начинать надо с себя, – считает Асель Айдар­бекова.

Большое значение имеет и то, как выстроена работа в образовательных учреждениях. По мнению эксперта, любое из них (будь то школа, детский сад или образовательный центр) в первую очередь дает ребенку осознание себя, как части общества.

– Мы даем детям знания – о стране, в которой мы живем, о людях, что нас окружают, о языке, на котором говорим. Каждый учебный день наши дети начинают с прослушивания государственного гимна. Это в какой-то мере прививает пат­риотизм. Приучая убирать за собой вещи и игрушки, мы не только прививаем любовь к чис­тоте и порядку, но и наглядно показываем, что значит труд. И что труд – это всегда достойное занятие, – отмечает Асель Айдарбекова. – Но надо понимать, что рассказать, показать и научить ребенка патриотизму, ответственности, справедливос­ти – это комплексная задача, в решение которой, повторюсь, в первую очередь должна быть вовлечена его семья. Именно в семье крепко прививаются нравственность, трудовые навыки, бережное от­ношение к своей и чужой собственности. От того, какие ценности и устои приняты в вашем доме, во многом будет зависеть, какой сформируется личность растущего человека, его ценностные ориентации, психологические установки, – уверена она.

Вместе с тем, как обращает внимание член Комиссии по делам женщин, семейно-демографи­ческой политике при акимате Астаны, нужно помнить, что важны не только установки на успех, воспитанность, образованность, но и психическое здоровье подрастающего поколения. В этой связи она особо подчеркивает тот факт, что в Послании Глава государства не прошел мимо этого вопроса, потребовав ужес­точить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.

– Я, как руководитель детского центра, понимаю, насколько важно обеспечить вопрос безо­пасности, в том числе психологической. И стремясь отвечать требованиям, которые ставит перед нами Президент, мы будем внедрять у себя новый сервис – канал доверия, через который дети смогут в любой момент обратиться за помощью к специалистам. Я хочу, чтобы дети были в безопасности даже тогда, когда нас нет рядом, – говорит Асель Айдарбекова.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Главная формула остается неизменной: госсоветник - о задаче…
От ядерного клуба к средним державам: политолог о выступлен…
Время действовать: Казахстан призывает к реформе ООН и ново…
Госсоветник: Президент четко обозначил потенциал и позицию …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]