Формула успешного будущего. Честный гражданин – справедливый Казахстан

8578
Ася Петрова

Справедливый Казахстан – новое направление, заданное Касым-Жомартом Токаевым. Страна стремится в будущее, где не будет места коррупции, жестокости, невежеству. В тренде – честность, справедливость, ответственность и трудолюбие. Все эти качества соответствуют понятию «адал азамат».

Фото: kazpravda.kz

Но как к этому прийти? Есть ли формула, следуя которой можно воспитать поколение «адал азамат» – трудолюбивых, справедливых и ответственных патриотов?

«Формирование нового качества нации имеет особое значение для нашей страны. Все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей об­щества, – сказал Президент ­Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. – Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот. В этом и заключается глубинный смысл концепции «адал азамат», которая берет свое начало от учения Абая о «совершенном человеке».

– Я каждый год слушаю послания нашего Президента. Мне, как руководителю детского образовательного центра и просто матери, важно осознавать, что Глава государства большое внимание в своей работе уделяет детям. В нашей стране есть много задач, которые надо решать. Но сам факт того, что Касым-Жомарт Токаев ставит конкретные цели по обеспечению финансовой стабильности, безопасности, качественного образования для детей, говорит о его дальновидности. Все верно, если мы обеспечим все это детям сегодня, – завтра эти уже повзрослевшие дети составят поколение граждан, способных защищать и достойно представлять свою страну, беречь и чтить национальные традиции. Это и есть справедливый Казахстан. Что ты вложил сегодня, то и получил завтра – все по-справедливому честно, – отмечает Асель Айдарбекова, предприниматель, директор детского центра, член Комиссии по делам женщин, семейно-демографической политике при акимате Астаны.

В частности, по ее мнению, очень отрадной в новом Послании стала новость о внедрении Единой добровольной накопительной системы «Келешек». Идея копить на образование детей с пяти лет – разумна, это большая финансовая помощь, благодаря которой каждый ребенок в нашей стране сможет получить качественное и хорошее образование. Ведь будущее нашей страны – в руках образованного поколения. Кроме того, растить это поколение необходимо в духе таких принципов, как патриотизм, трудолюбие, справедливость, ответственность.

– О будущем наших детей мы должны задумываться еще с их рождения. Чтобы ребенок вырос с понятиями справедливости и честности, самое важное – это родителям начать с себя, потому что дети «зеркалят» нас, взрос­лых. Они наше прямое отражение. То, как мы будем вести себя в обществе, как будем коммуницировать с окружающими, все это будет повторять и ребенок. Семья – это то, из чего строится государство. Если будет порядок в доме, в семье, то будет порядок в стране. В любой ситуации важно помнить, что начинать надо с себя, – считает Асель Айдар­бекова.

Большое значение имеет и то, как выстроена работа в образовательных учреждениях. По мнению эксперта, любое из них (будь то школа, детский сад или образовательный центр) в первую очередь дает ребенку осознание себя, как части общества.

– Мы даем детям знания – о стране, в которой мы живем, о людях, что нас окружают, о языке, на котором говорим. Каждый учебный день наши дети начинают с прослушивания государственного гимна. Это в какой-то мере прививает пат­риотизм. Приучая убирать за собой вещи и игрушки, мы не только прививаем любовь к чис­тоте и порядку, но и наглядно показываем, что значит труд. И что труд – это всегда достойное занятие, – отмечает Асель Айдарбекова. – Но надо понимать, что рассказать, показать и научить ребенка патриотизму, ответственности, справедливос­ти – это комплексная задача, в решение которой, повторюсь, в первую очередь должна быть вовлечена его семья. Именно в семье крепко прививаются нравственность, трудовые навыки, бережное от­ношение к своей и чужой собственности. От того, какие ценности и устои приняты в вашем доме, во многом будет зависеть, какой сформируется личность растущего человека, его ценностные ориентации, психологические установки, – уверена она.

Вместе с тем, как обращает внимание член Комиссии по делам женщин, семейно-демографи­ческой политике при акимате Астаны, нужно помнить, что важны не только установки на успех, воспитанность, образованность, но и психическое здоровье подрастающего поколения. В этой связи она особо подчеркивает тот факт, что в Послании Глава государства не прошел мимо этого вопроса, потребовав ужес­точить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.

– Я, как руководитель детского центра, понимаю, насколько важно обеспечить вопрос безо­пасности, в том числе психологической. И стремясь отвечать требованиям, которые ставит перед нами Президент, мы будем внедрять у себя новый сервис – канал доверия, через который дети смогут в любой момент обратиться за помощью к специалистам. Я хочу, чтобы дети были в безопасности даже тогда, когда нас нет рядом, – говорит Асель Айдарбекова.

Популярное

Все
Корифей творческого духа
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
Распоряжения Главы государства о назначении
О подвигах, о доблести, о славе
Закон о чувствительных сферах
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ум, компас и дерзновение
Ледовый дворец нового поколения
Работать на опережение
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Прагматика и гибкость на основе диалога
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
В теплице правит бал… агрофотоника
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Кто в ответе за базар?
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Политолог о 30-летней деятельности АНК: «Формула «единство …
Основа единства и консолидации общества: политолог об итога…
Развитие института прямых выборов акимов обсудили эксперты
Как решения Дональда Трампа отразятся на мировой экономике

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]