Формула успешного будущего. Честный гражданин – справедливый Казахстан

9532
Ася Петрова

Справедливый Казахстан – новое направление, заданное Касым-Жомартом Токаевым. Страна стремится в будущее, где не будет места коррупции, жестокости, невежеству. В тренде – честность, справедливость, ответственность и трудолюбие. Все эти качества соответствуют понятию «адал азамат».

Фото: kazpravda.kz

Но как к этому прийти? Есть ли формула, следуя которой можно воспитать поколение «адал азамат» – трудолюбивых, справедливых и ответственных патриотов?

«Формирование нового качества нации имеет особое значение для нашей страны. Все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей об­щества, – сказал Президент ­Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. – Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот. В этом и заключается глубинный смысл концепции «адал азамат», которая берет свое начало от учения Абая о «совершенном человеке».

– Я каждый год слушаю послания нашего Президента. Мне, как руководителю детского образовательного центра и просто матери, важно осознавать, что Глава государства большое внимание в своей работе уделяет детям. В нашей стране есть много задач, которые надо решать. Но сам факт того, что Касым-Жомарт Токаев ставит конкретные цели по обеспечению финансовой стабильности, безопасности, качественного образования для детей, говорит о его дальновидности. Все верно, если мы обеспечим все это детям сегодня, – завтра эти уже повзрослевшие дети составят поколение граждан, способных защищать и достойно представлять свою страну, беречь и чтить национальные традиции. Это и есть справедливый Казахстан. Что ты вложил сегодня, то и получил завтра – все по-справедливому честно, – отмечает Асель Айдарбекова, предприниматель, директор детского центра, член Комиссии по делам женщин, семейно-демографической политике при акимате Астаны.

В частности, по ее мнению, очень отрадной в новом Послании стала новость о внедрении Единой добровольной накопительной системы «Келешек». Идея копить на образование детей с пяти лет – разумна, это большая финансовая помощь, благодаря которой каждый ребенок в нашей стране сможет получить качественное и хорошее образование. Ведь будущее нашей страны – в руках образованного поколения. Кроме того, растить это поколение необходимо в духе таких принципов, как патриотизм, трудолюбие, справедливость, ответственность.

– О будущем наших детей мы должны задумываться еще с их рождения. Чтобы ребенок вырос с понятиями справедливости и честности, самое важное – это родителям начать с себя, потому что дети «зеркалят» нас, взрос­лых. Они наше прямое отражение. То, как мы будем вести себя в обществе, как будем коммуницировать с окружающими, все это будет повторять и ребенок. Семья – это то, из чего строится государство. Если будет порядок в доме, в семье, то будет порядок в стране. В любой ситуации важно помнить, что начинать надо с себя, – считает Асель Айдар­бекова.

Большое значение имеет и то, как выстроена работа в образовательных учреждениях. По мнению эксперта, любое из них (будь то школа, детский сад или образовательный центр) в первую очередь дает ребенку осознание себя, как части общества.

– Мы даем детям знания – о стране, в которой мы живем, о людях, что нас окружают, о языке, на котором говорим. Каждый учебный день наши дети начинают с прослушивания государственного гимна. Это в какой-то мере прививает пат­риотизм. Приучая убирать за собой вещи и игрушки, мы не только прививаем любовь к чис­тоте и порядку, но и наглядно показываем, что значит труд. И что труд – это всегда достойное занятие, – отмечает Асель Айдарбекова. – Но надо понимать, что рассказать, показать и научить ребенка патриотизму, ответственности, справедливос­ти – это комплексная задача, в решение которой, повторюсь, в первую очередь должна быть вовлечена его семья. Именно в семье крепко прививаются нравственность, трудовые навыки, бережное от­ношение к своей и чужой собственности. От того, какие ценности и устои приняты в вашем доме, во многом будет зависеть, какой сформируется личность растущего человека, его ценностные ориентации, психологические установки, – уверена она.

Вместе с тем, как обращает внимание член Комиссии по делам женщин, семейно-демографи­ческой политике при акимате Астаны, нужно помнить, что важны не только установки на успех, воспитанность, образованность, но и психическое здоровье подрастающего поколения. В этой связи она особо подчеркивает тот факт, что в Послании Глава государства не прошел мимо этого вопроса, потребовав ужес­точить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.

– Я, как руководитель детского центра, понимаю, насколько важно обеспечить вопрос безо­пасности, в том числе психологической. И стремясь отвечать требованиям, которые ставит перед нами Президент, мы будем внедрять у себя новый сервис – канал доверия, через который дети смогут в любой момент обратиться за помощью к специалистам. Я хочу, чтобы дети были в безопасности даже тогда, когда нас нет рядом, – говорит Асель Айдарбекова.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Тревожный сигнал
Первый шаг в большое кино
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Спикер Мажилиса высказался об идее однопалатного парламента
Политические реформы и цифровой суверенитет
Однопалатный парламент: политолог обозначила ключевые аспек…
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, ин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]