
В результате этого слияния рождаются высококвалифицированные кадры – лидеры широкой и многоотраслевой отечественной экономики. Талгат Кулажанов (на фото), работая ректором Алматинского технологического университета, прошел все ступени образования – от студента до доктора наук, профессора. В 1991 году он окончил Алматинский филиал Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности «технология и организация общественного питания». Студенческие годы прошли за изучением реалий продовольственного сектора – отрасли национальной значимости. Окунувшись в ударные рабочие будни, Талгат Куралбекович оттачивал свои познания на практике. Спустя годы усердного труда на продовольственном поприще тяга к науке взяла верх, и двери Алматинского технологического университета распахнулись, приглашая его в свои ряды.
За выбором профессии как дела всей жизни, АТУ как научной базы для реализации далеко идущих планов и достижения высоких целей Талгата Куралбековича стоит человек, которому университет обязан своим процветанием, – Куралбек Кулажанов, основатель современного Алматинского технологического университета. Вот уже более 35 лет президент посвящает себя развитию вуза не покладая рук. Эти преданность и упорство в достижении поставленных целей передались от отца к сыну. Именно здесь, в стенах альма-матер, раскрылись организаторские и управленческие способности Талгата Куралбековича, нашли применение стремления истинного исследователя – постичь суть явлений, находить новые методы и технологии совершенствования производства.
Результатами научных исследований стали для Талгата Куралбековича защита двух диссертаций и получение степеней кандидата, а затем доктора технических наук и звания профессора. Сегодня он член-корреспондент Национальной академии наук РК, академик Международной академии инновационных технологий (IATE, Германия), Международной инженерной академии и Национальной инженерной академии РК, почетный профессор Международного Венского университета, член Клуба ректоров Европы, обладатель почетного знака Московского государственного университета пищевых производств.
Плодотворные результаты труда Талгата Куралбековича в системе высшего образования отмечены наградами: в год празднования 25-летия Независимости Казахстана Указом Президента Республики Казахстан Талгат Кулажанов награжден орденом «Құрмет» за заслуги в развитии науки и образования Республики Казахстан, юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 20 жыл», двумя благодарственными письмами Президента Нурсултана Назарбаева, Благодарственным письмом акима города Алматы, нагрудным знаком МОН РК «Почетный работник образования Республики Казахстан», Почетной грамотой МОН РК и Международной золотой медалью «Бейбітшілік әлемі».
Но лучше наград говорят достижения университета: пять факультетов, 18 кафедр, 22 специальности бакалавриата, 19 – магистратуры и 11 – докторантуры PhD. За этими цифрами стоят упорство и твердая убежденность в благородной цели – подготовке достойных специалистов, от которых будет зависеть будущее важнейших отраслей страны. И признание общественностью высоких показателей деятельности университета говорит о правильности выбранной стратегии. Так, в Национальном рейтинге вузов Казахстана АТУ входит в пятерку лучших технических вузов, а основные профильные специальности по пищевой и легкой промышленности, а также сферы индустрии гостеприимства ежегодно занимают первые места в Генеральном рейтинге образовательных программ вузов Казахстана. Сегодня АТУ входит в топ-200 университетов в международном рейтинге QS среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Высокое качество образовательной и научной деятельности АТУ подтверждено аккредитацией всех образовательных программ вуза Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), Национальным агентством аккредитации и рейтинга (НААР) и Международной аккредитацией профильных образовательных программ в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «Евробакалавр в области инжиниринга». Университет наладил сотрудничество с более чем 90 вузами мира, которое подразумевает не только академическую мобильность студентов, но и стажировки преподавателей и совместные научно-исследовательские проекты. На базе АТУ осуществляется обучение по программам двойных дипломов совместно с Техническим университетом прикладных наук города Вильдау (Германия), Институтом менеджмента туризма и гостиниц (HTMI, Швейцария), Европейским институтом дизайна (Италия) и Российским экономическим университетом им. Г. Плеханова (Россия).
Талгат Куралбекович – также опытный исследователь, опубликовавший более 100 научных трудов, в том числе пять монографий, 26 учебников и учебных пособий, запатентовавший в РК 11 изобретений. Золотыми медалями международных выставок «Золотая осень» и «Молочная и мясная индустрия» (город Москва) неоднократно отмечены его разработки, среди которых значатся технологии варено-копченого казахского национального мясного продукта повышенной пищевой ценности «Нәрлі Тағам», реструктированного мясного продукта «Үшқоңыр», внедрение технологии варено-копченых мясных продуктов из баранины с использованием белковых композиций «Халяль-продукт».
Все научные разработки были выполнены в стенах АТУ, что стало возможным благодаря работе трех научно-исследовательских институтов: «Пищевые технологии», «Пищевая безопасность», «Проблемы легкой промышленности». В их состав входят 11 проблемных научно-исследовательских лабораторий, учебно-научные хлебный центр, макаронный центр, по переработке мяса, по переработке молока, аккредитованная испытательная лаборатория «Пищевая безопасность». С такой материально-технической базой новшества в производстве не заставляют долго ждать, а молодые новаторы университета в полной мере реализуют свои идеи. Их исследования публикуются в журналах, входящих в рейтинговые зарубежные базы данных (Thomson Reuters, Scopus), и число таких публикаций с каждым годом увеличивается.
Еще одним поводом для гордости и подтверждением заслуг Талгата Куралбековича стало открытие на базе Алматинского технологического университета двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций на присуждение степени доктора философии (PhD) по направлениям наук «Технология пищевой промышленности» и «Технология легкой и перерабатывающей промышленности».
Алматинский технологический университет стал кузницей незаменимых для промышленности кадров, добивается новых высот, не изменяя своим ценностям и традициям. А Талгат Кулажанов стал главным воплотителем смелых идей и гарантом стабильного развития вуза. Мы поздравляем Талгата Куралбековича с 50-летним юбилеем! И вдвойне отрадно, что нынешний год для Алматинского технологического университета также проходит под юбилейным знаком. 60 лет со дня основания – это большая история, рассказанная выпускниками, которые и тогда, и сегодня трудятся на благо всей страны. Желаем нашему уважаемому юбиляру творческого, управленческого и научного преуспевания, высоких достижений, важных открытий и уверенных шагов к будущему!