Главное – с любовью!

1312
Елена Левкович

В 2011 году Наурыз я готовилась встречать в новом статусе – казахской келин. Поженились мы с мужем вот только-только, в начале марта, ене (свекровь), пробыв у нас еще несколько дней, отправилась домой. Думается, уже тогда она сложила однозначное мнение о моих кулинарных способностях: хоть я и старалась, как могла, но когда выходишь замуж, умея вкусно готовить лишь чай, борщ и омлет, рассчитывать на щедрую похвалу со стороны новой родственницы – ну как-то даже стыдно.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Поэтому еще за неделю до Наурыза свекровь как бы невзначай поинтересовалась: «Баурсаки когда будешь делать?» Благо тогда технический прогресс еще не дошагал до видеозвонков по телефону, и мама мужа не могла увидеть, как меня бросило в жар. Как сейчас помню: сижу на кафедре (я тогда работала преподавателем), мычу что-то оправдательное, что, мол, не думала еще.

– В общем, записывай рецепт! – все поняла про меня свекровь, догадавшись, что баурсаки я умею только есть. Так оно и было: за выпечку в любом виде ответственной у нас в семье была бабушка, ее тесто для чего угодно – недосягаемый идеал для меня до сих пор. Ее баурсаки всегда получались очень воздушными, мы ели их со сметаной, а я еще обожала вприкуску с морковчой.

Ну, записать-то я записала, а что дальше делать? Скалка-каталка дома есть, мука есть, дрожжи – это все знакомо на вид. А вот как их так соединить, чтобы вышло то, что надо?

Я к мужу: как же мне быть? Он рассудил: раз мама дала наказ, будем печь, я помогу. То, что сам он тоже только едок, это и так было понятно, но все же две головы и четыре руки лучше в таком деле.

Тесто мы замесили вместе. Честно, не расскажу подробнос­тей процесса, помню только, что пару раз звонили свекрови, уточняли. И еще помню, что опара вышла красивой, в глубокой миске, промазанной маслом. Я даже загордилась собой: надо же, такой успех с первого раза, сейчас покорю воображение и вкусовые рецепторы новоиспеченного супруга!

Не говори «гоп»… Нет, до поры до времени все тоже шло гладко, как по протоколу: раскатали, сменяя друг друга, сделали кусочки продольной формы – мне захотелось именно такой, а не круглой. А потом – как в песне: «А дальше что-то пошло не так». Красивущие зазолотившиеся «баурсаки» отказались становиться пухлыми в казане с маслом! Они послушно обжарились, прожарились, но остались почти плоскими. Короче говоря, получился хворост… Но зато какой вкусный! На вопрос свекрови: «Ну как, получилось?», мы с мужем дружно признались, что получилось, но не совсем то, на что был расчет. Свекровь посмеялась, мы наелись своего баурсако-хвороста, остались вполне довольны собой. Шутка про хворост в нашей семье актуальна до сих пор…

Уже потом, научившись «работать» с тестом, я поняла, в чем была ошибка: я, скорее всего, слишком круто замесила тесто. Кстати, грешу этим до сих пор и знаю: торопиться с тестом нельзя и с плохим настроением браться за выпечку тоже.

Не знаю, буду ли печь баурсаки в этот раз, но точно напеку шелпеков. Любовь к этим лепешкам у нас передается из поколения в поколение: когда-то мне их пекла бабуля, и, кажется, такие вкусные они получались только у нее. Бабуля всегда делала надрезы, ровно семь штук, на каждом лепешечном круге, я делаю так же – почему-то мне кажется, что это главный секрет их особенного вкуса, который как никакой другой напоминает о родном доме.

Все колонки автора

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Не кровные отобрали, а положенное!
Самая прекрасная пора
Накормит ли страну аул?
Зарплаты «мертвым душам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]