Главное – верить в себя!

814

25«Победителя видно на старте!» – эти слова, сказанные однажды преподавателем, оказались пророческими для идейного комсомольца, выходца из народа Султана Назарбаева.

Старт и самые первые шаги на пути к мечте оказались нелегким испытанием для будущего Президента. Жизнь и работа в нечеловеческих условиях – все это кого-то закаляло, а кого-то ломало уже в самом начале. Султан, как и тысячи советских юношей и девушек, следовал навстречу своей судьбе, молодое горячее сердце жаждало нового, неизведанного.

Темиртау – город, в котором для Нурсултана Назарбаева все начиналось, потом Президент назовет «колыбелью своей судьбы». Именно с ним он связывает один из основных этапов своей жизни и первые этапы развития индустриального Казахстана. Палаточный городок вдалеке от города, работа в «каторжном крае» со свидетельствами массовых репрессий оставляли тяжелое чувство в душе.

Комсомольская путевка дала возможность учиться в одном из крупнейших металлургических центров Советского Союза – Днепродзержинске. Так Султан оказался в Украине, которую «как первую любовь» не забудет уже никогда. В Украи­не во время учебы он приобретет то, что в дальнейшем станет частью его жизни: верных друзей и мудрых учителей. Они навсегда останутся в его сердце. Тягостным было впечатление от первого посещения Днепродзержинского металлургического завода: пылающий открытый огонь, шум, отсутствие техники безопасности... Среди приехавших учиться ребят мало было тех, кто хотя бы в общих чертах догадывался, в каких условиях и в каком режиме трудятся рабочие промышленных предприятий. Но именно в этот момент, глядя на домну и плавку металла, наш герой испытал необъяснимую завораживающую тягу к «огненной реке», к этой трудной и опасной профессии.

«У хорошего металлурга должно быть хорошее чутье. Ты должен чувствовать металл, а он – твою силу!», – эти слова наставника врезались в память Султана и навсегда стали руководством в жизни и в работе будущего Президента.

Кинорассказ о жизни Нурсултана Назарбаева настолько интересен, что совершенно не замечаешь, как сама невольно оказываешься в том времени, в центре событий. Удивительная судьба, такое чувство, будто вся жизнь Султана была кем-то заранее продумана. Но это не история человека, родившегося в «золотой люльке». Это история простого парня из народа, которому всего приходилось добиваться своими силами. Верность своей мечте помогла ему не сдаться даже в самые трудные моменты. Мечта о прекрасном будущем предстала на экране в снах и воспоминаниях Султана: голубое небо, широкая степь и вольные скакуны как символы воли и независимости... Вольный орел казахских степей Нурсултан не сбежал, даже когда его свобода оказалась под угрозой (преподаватель Дмитрий Изотович Погорелов в страхе за любимого ученика стал убеждать его срочно вернуться домой в Казахстан). Он осознавал, что, начав убегать однажды, никогда не остановишься.

Сам Президент называет свою жизнь бушующей рекой огня и металла. И каждый раз, вспоминая о первой плавке, он слышит слова своего наставника: «Ты вступил в реку своей жизни, но она оказалась не простой, а огненной. Управлять стихией огня может только сильный духом человек. Профессия металлурга не только укрепит твой дух, но и поднимет тебя на пьедестал признания и уважения». И эти слова оказались пророческими.

Получив диплом металлурга, Султан возвращается в родной Темиртау. Но навсегда в нем осталась память о тех, кто проявил к нему поистине отцовскую доб­роту и сердечность. Мне, да и не только мне, я думаю, хотелось бы узнать, где все эти люди сейчас? Первая любовь, доб­рый друг Никола, верный, преданный, настоящий и такой смешной Бекош? Где те люди, которые тогда были рядом? Как сложилась их судьба?

Возвращение на родину – признак истинного патриотизма. Ведь многие в то тяжелое время оставались там, где им было хорошо и удобно. Такие ребята, как Султан, вернулись на родину, потому что без нее не видели смысла своей жизни. На родной земле героя снова ждали испытания и бесценные уроки судьбы. Нурсултан возвращается как раз в тот момент, когда возводится легендарная Магнитка – крупнейший в стране металлургический завод, и становится активным участником этой стройки. Поражает сила духа и трудолюбие молодежи того времени. На одном энтузиазме вчерашние школьники, приехавшие из всех уголков Советского Союза, работали в тяжелых условиях ради одной цели – построить металлургический завод. Поколение людей со стальным характером, несгибаемой волей и целеустремленностью – так определяет Первый Президент свое поколение. Именно эти качества помогали им, несмотря на все трудности, покорять любые вершины и проходить «огненные реки».

Первая домна, первая плавка металла и бесконечное чувство гордости. «Металлургия – мой главный университет. Темиртау – мой стальной корабль, который уверенно позволил мне вывести Казахстан в свободное плавание в мировом пространстве», – говорит Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что без Магнитки он бы никогда не достиг таких высот. Годы, проведенные в Темиртау, он называет временем «возмужания, обретения знаний, постижения тонкостей человеческих взаимоотношений, любви и дружбы, отваги и мужества».

Интеллектуальный труд Президент считает самым интересным занятием, которое только могло придумать человечество. Несмотря на тяжелую физическую работу он всегда находил время и силы для чтения и изучения научной литературы. Начало 60-х годов ознаменовалось политической оттепелью, эпохальными событиями в общественной и культурной жизни страны. Получив диплом инженера-металлурга, Султан становится инженером, а позже парторгом цеха. Это время он называет удачным развитием жизни, но человек, знающий его биографию, понимает, что настало время пожинать плоды своих трудов. Молодой парторг и передовой инженер Назарбаев участвует в международном молодежном фестивале и знакомится с легендарным Юрием Гагариным. Несмотря на представившуюся возможность продвигаться по карьерной лестнице, Нурсултан решает остаться на производстве. «Я – металлург!» – не раз гордо произносит он.

Профессия металлурга очень сложная и опасная. Травмы и увечья случались часто на заводе. Эту проблему нужно было решать, но одни не могли, а другие не хотели и просто закрывали глаза на все происходящее. Султан не мог спокойно смотреть на это: несправедливость, поддержка и защита нуждающихся, проблемы травматизма на производстве – вот что волновало его. И Султан вступает в борьбу с устоявшимся «командным стилем».

Именно возможность решать проблемы рабочих сподвигла его ступить на партийную стезю. Он не понаслышке знал, с чем приходится сталкиваться простому труженику, и представлял, как можно решить эти вопросы.

Нурсултан Назарбаев появился на политическом горизонте в самый нужный момент, когда страна готовилась перейти к новому этапу жизни. Трудно представить, каким бы был Казахстан сегодня, если бы тогда он не начал свое восхождение на политический Олимп. Сегодня Глава государства делает все зависящее от него, чтобы всем в Казахстане жилось комфорт­но. У него высокие идеалы, он смотрит далеко вперед.

У Нурсултана Назарбаева такая же судьба, как у тысячи казахстанцев, он рос в простой семье и достиг всего сам. Он доказал, что воля и стремление к лучшему могут разрушить все препятствия и изменить судьбу не только одного человека, но и целой страны. Жизнь нашего Президента – это жизнь борца, который прошел через все трудности и исполнил не только свою мечту, но и мечту всего казахского народа.

Впервые я, как и многие дети, услышала его имя еще в школе. Это удивительно, но я четко помню, как моя первая учительница сказала: «Нурсултан Абишевич Назарбаев – Глава нашего государства», – и показала его портрет. Портрет Президента висел в учительской, куда я часто заглядывала, и каждый раз читала его имя, фамилию и отчество, потому что с первого раза в том возрасте никак не могла запомнить. И с каждым годом я все больше узнавала о жизни и достижениях Нурсултана Абишевича Назарбаева. В старших классах писала сочинения, смотрела его выступления по телевизору, читала интервью в газетах и в журналах. Мне всегда было интересно, как он добился таких высот, какими были его друзья, как он проявлял свои знания и многое другое.

Киноэпопея «Путь лидера» стала для меня еще одним знакомством с нашим Президентом.

После просмотра фильма жизнь будто делится на «до» и «после». С первых минут зал замер в восторге. Несколько часов смотришь на одном дыхании, боишься пропустить что-либо важное. Действительно, фильм превзошел все наши ожидания. Просто, доступно, понятно и так близко каждому.

Я вспомнила своего дедушку, он вместе с Нурсултаном Назарбаевым работал на заводе. У него даже сохранилась пара фотографий с тех времен, на которых есть и наш Президент. Чувство гордости испытывала я в тот момент, осознавая, что и мой дедушка участвовал в стройке «железной громадины», которая сыграла важную роль в развитии Казахстана.

«Путь лидера» – это путь казахстанского народа к независимости и процветанию. Путь этот не закончен, многое нам еще предстоит сделать. Но уже сегодня у нас есть возможность с уверенностью и гордостью смотреть в светлое будущее. Мы, молодое поколение нашей великой независимой республики – не только будущее, мы – настоящее своей страны. Уже сейчас мы должны задумываться над тем, за какой мечтой идем и чего хотим от жизни. Ставить цели и преодолевать трудности на пути к ней – вот что должно сейчас волновать молодое поколение. «Что я могу сделать для своей страны, своего народа, своих потомков?» – вот какие вопросы мы должны ставить перед собой.

Наши предки, не жалея сил и жизней своих, строили для нас независимое будущее, а теперь наша задача сохранить и преумножить все это бесценное богатство и не впасть в «зависимость» от своей собственной лени и иждивенческого образа жизни. Да, на первый взгляд кажется, что все уже построено и нам бы жить да пожинать плоды этих трудов, но, как известно, то, что не развивается и не движется вперед, неизбежно обречено на застой и деградацию. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для дальнейшего развития нашей республики!

«Созидать новое, преодолевать все трудности, беззаветно служить народу – таков незыблемый долг лидера во все времена» – это девиз нашего Президента. Ему он следовал в самые сложные годы становления независимости и строительства нового Казахстана. Таков и наш долг перед страной!

Зарина КАИРБЕККЫЗЫ, студентка Павлодарского государственного педагогического института

Популярное

Все
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Завтра – День спорта
Использование ИИ в обеспечении доступности правосудия
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
На грани двух стихий
Учитель – ключевая фигура в построении будущего страны
С избирателем – лицом к лицу
Дипломатия в условиях «идеального шторма»
Надежный щит Отчизны
Домашнему насилию многие находят оправдание
Распоряжения Главы государства
Большие надежды семьи Аягановых
Помогают в выходе на внешний рынок
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Психологическую помощь важно оказать вовремя
Пассивное созерцание неуместно
Угроза природе и безопасности страны
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Дружеский и доверительный разговор
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее проходит международный показ мод «Дух Абая»
Астана приветствует соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Меры по противодействию наркобизнесу дают результаты
Ценитель быстрых скакунов
Бывший тренер Рыбакиной возобновит тренерскую деятельность
Значимое культурное и духовное событие
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине

Читайте также

Внедрение ИИ в работу крупных промышленных предприятий обсу…
Казахстан расширяет географию экспорта зерна
Рост ВВП Казахстана за семь месяцев достиг 6,3%
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]