Главный капитал – доверие населения

2378
​Асель Мухамед-Амин
Меньше месяца осталось до старта первых прямых выборов акимов сельского уровня. В Акмолинской области планируется избрать 95 глав сельских администраций (в их числе 2 города районного значения – Ерейментау и Державинск, а также райцентр – пос. Аршалы), это самое большое количество по стране. Всего же на сегодня в области насчитывается 239 сельских акимов.
У 66 ныне действующих акимов, которых избрали в 2017 году, заканчивается срок полномочий, еще 29 досрочно сложили с себя обязательства по разным причинам: переход на другую работу, либо выход на пенсию.
Выборы пройдут в 227 населенных пунктах региона, где проживают в общей сложности более 153 тыс. человек, 100 тыс. из них – непосредственно избиратели. В выборной кампании будет задействовано 238 избирательных комиссий – 20 территориальных и 218 участковых, в которых насчитывается 1 288 человек.

На данный момент свои кандидатуры выдвинули 252 человека, 172 из них – самовыдвиженцы, 80 – представители политических партий («Nur Otan» – 76, НПК – 2, «Ак жол» – 1, «Ауыл» – 1).
Примечательно, что свои кандидатуры выдвинули 80 женщин, это более 30% от общего числа. В среднем на каждое место акима претендуют по 2 человека. Большинство из кандидатов – представители бюджетной сферы, средний возраст 45–47 лет.
– Баллотироваться в сельские акимы теперь можно путем самовыдвижения. Самовыдвиженец должен обеспечить сбор подписей в свою поддержку не менее одного процента от общего чис­ла избирателей. Еще одно новшество – выдвигать кандидатов из числа своих членов могут и политпартии, при этом в одном избирательном округе можно вы­двинуть только одного кандидата. В случае если на день окончания выборов будет выдвинута только одна кандидатура, возможна альтернатива – своего кандидата по согласованию с местным сообществом представит аким района или города областного значения, – говорит председатель областной избирательной комиссии Манарбек Садуов. – Нужно отметить, что данная кампания – не разовая акция, выборы будут проводиться по мере истечения полномочий акимов, либо в случае досрочного сложения обязательств ими. А такие факты вполне могут быть в будущем, если сельчан не устроит работа акима, они вправе выразить ему вотум недоверия. К слову, в бюллетени теперь по предложению Главы государства возвращается графа «против всех», то есть если избирателя не устраивают предложенные кандидатуры по каким-либо причинам, он может проголосовать против них.



Ерейментауский район – на сегодня один из самых активных регионов, где выдвинуто наибольшее количество кандидатов – 28 человек. 22 ерейментауца изъя­вили желание самостоятельно выдвинуть свои кандидатуры на должность сельского акима, еще шестеро – члены партии «Nur Otan». Среди них как активная молодежь из самых разных отраслей, представители бюджетных сфер, так и пятеро действующих акимов. К слову, одно и то же лицо может быть акимом села не более двух раз. В сельских округах на одно место претендуют по три кандидата, а в городе Ерейментау за кресло акима готовы побороться уже пять человек.

– С первых дней мы начали активное информирование населения о предстоящих выборах, использовали самые разные площадки – СМИ, соцсети, проводили обучение, встречи, в ходе которых аудитория прояви­ла большой интерес к этому событию. Ведь выборы в формате живой, открытой борьбы проводятся впервые. Людей прежде всего мотивирует тот факт, что отныне они сами смогут выбирать себе акима. И ожидания у наших потенциальных избирателей самые оптимистичные – во главе хозяйства должен стоять неравнодушный человек, коммуникабельный, умею­щий ориентироваться и разбираться во многих вопросах опытный профессионал, – рассказала председатель Ерейментауской территориальной избирательной комиссии Зейнеп Жусупова.

В пяти селах, находящихся в территориальном подчинении города Степногорска – Бестобе, Заводской, Карабулак, Изобильное, Богенбай сложился неплохой задел для предстоящих выборов, 9 из 15 кандидатов – самовыдвиженцы, остальные члены политпартий. К примеру, на место главы Карабулака – самого близкого к Степногорску села – претендуют уже четверо кандидатов.
– Люди приходят ежедневно, интересуются, забирают с собой пакет документов для изучения, много вопросов по поводу квалификационных требований и наличия опыта работы. В выборах в качестве кандидатов могут участвовать граждане Республики Казахстан старше 25 лет, имеющие высшее образование, стаж работы на руководящих должностях, либо опыт в госорганах не менее 4 лет, не имеющие судимости, факта совершения коррупционного преступления или правонарушения. Теоретически акимом села может стать любой претендент при условии наличия необходимых требований – учитель, предприниматель, руководитель ТОО, глава крестьянского хозяйства, фельдшер, главное – необходимо обладать соответствующим образованием, стажем работы, определенным управленческим опытом, – пояснила председатель Степногорской городской территориальной избирательной комиссии Татьяна Семенюк.

Между тем глава крестьянского хозяйства, член партии «Ауыл» и депутат Жаркаинского раймаслихата Евгений Рыжков считает, что акимом должен быть выходец из родного села.
– Жизнь в селе всегда на виду, сельский аким должен быть вовлечен в нужды, потребности, чаяния своих односельчан. В нашем селе много сельхозтоваропроизводителей, и порой с людьми очень сложно разговаривать, нужно решать вопросы финансирования, посевной, сенокоса, водоснабжения и многого другого. А опытный аким как хороший управленец и рачительный хозяин, уверен, сможет решить все организационные моменты. Поэтому сельское население, ориентированное сегодня на перемены, с нетерпением ожидает начала выборов, когда можно будет самим выбрать достойного кандидата. Это новый опыт для всех нас, своего рода эксперимент, но правильный, – рассуждает глава крестьянского хозяйства.

Еще один важный вопрос – это явка избирателей. По мнению заместителя председателя НПК Олжаса Сыздыкова, условием для активности населения является его доверие к потенциальным кандидатам.
– Практика выездов по регионам показывает, что некоторые населенные пункты акимами не кон­тролируются, население относится скептически к их полномочиям и их независимости при принятии решений. Зачастую акимы не могут решать насущные проблемы на мес­тах, потому что в силу различных обстоятельств вынуждены, соблюдая субординацию, принимать те решения, которые им спущены сверху. Поэтому мы однозначно поддерживаем проведение выборов сельских акимов, ведь любая демократия начинается там, где Президенту на местах помогают неравнодушные граждане. Нужно, чтобы завтра народ понимал, что выбранный ими аким не будет бездействовать, пользуясь ин­струментами партии, сможет решать те или иные проблемы. Самый главный капитал, которым должен обладать будущий аким, это доверие населения, – подчерк­нул Олжас Сыздыков.

Популярное

Все
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
К лишению свободы приговорен житель Шымкента за попытку реализовать поддельные доллары
К больному на дрезине
Сын спас маму, отдав свою печень
О Джучи – без мифов
В кредитной западне
Профессия – миротворец
Когда мусорщики «не выгребают»
Меняя мир к лучшему
Пустующие школы
Конфликтная сфера – жилье
Энергетика и декарбонизация
Палка о двух концах
Ударим саксаулом по пескам
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Из безработного – в предприниматели
Учесть ошибки прошлого
Талантливы во всем!
Колледжи ждут курсантов
Агропром: проблемы выявлены, меры определены
Ответственность перед предками и потомками
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Академия наук: миссия выполнима
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
В Акмолинской области меценаты построили мечеть в честь батыра Карабая
Какого цвета «честный» мед?
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Будем честны друг с другом
На грани остановки
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
Курсы профобучения стало возможным проходить в мобильном приложении
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист

Читайте также

Генераторы новых идей
Стань проводником изменений!
Прозрачный и открытый отбор
Резервисты – движущая сила реформ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]