Государственные реабилитационные центры для детей с инвалидностью сами нуждаются в реабилитации

2582
Алла Серикбаева

Речь пойдет о республиканском детском реабилитационном центре «Балбулак» в Алматы.

Он был организован в 1995 году на базе детского сада Совета министров Казахской ССР для детей с органическим поражением нервной системы. Тогда в республике еще не было подобных учреждений, поэтому все начиналось с чистого листа.

В марте 1996 года центр принял первых пациентов. С этого периода и по апрель ­2016-го в «Балбулак» получили лечение 17 738 пациентов, из них 11 095 несовершеннолетних. Дети с поражением нервной сис­темы и психики, с диагнозом «детский церебральный паралич» проходят лечение бесплатно, по квоте. При этом есть два вида квот: первый – «без сопровождения», когда ребенок социально-адаптированный и самостоятельный, второй – «с сопровождением» (мама + дитя) – маленькие дети, либо те, кто в силу диагноза нуж­даются в пос­тоянном уходе.

Проектная мощность центра – 75 коек, из них 60 детских и 15 взрослых. Курс реабилитационного лечения составляет 24 дня, планируется на год 14 заездов. В итоге ежегодно курс реа­билитации за счет государства здесь получают около 900 детей. Тарифы за курс реабилитации: на ребенка 439 тыс. тенге, за пребывание мамы – 16 тыс. тенге.

Однако сегодня центр «Балбулак» работает на грани своих возможностей. В 25 палатах, которые рассчитаны максимум на 75 человек, находятся 120 – 65 детей и 55 родителей! Такая ситуация сложилась из-за того, что родители маленьких пациентов, которым выделили квоту «без сопровождения», хотят находиться с ними вместе.

Другой вопрос – почему поликлиники дают направление на госпитализацию по квоте «без сопровождения» несамостоятельным, маленьким или тяжело больным детям. Естественно, в такой ситуации мамы приезжают вместе с ними, да и врачи советуют, зная, что их не оставят на улице, сдать анализы. Центру, в свою очередь, ничего не остается, как размещать «нежданных» гостей. И такая ситуация происходит каждый год….

Глава общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова знает о тяжелой доле детей с инвалидностью не понаслышке. У ее сына – диагноз ДЦП. В этом году ему выделили квоту на реабилитацию в центре «Балбулак», и мальчик впервые уехал на лечение без мамы, которая надеялась, что это укрепит его навыки социальной адаптации. Но, позвонив сыну в первый же день пребывания, узнала, что там нет воды. Дальше – больше. Выяснились все неприглядные подробности реабилитации детей с инвалидностью: палаты переполнены, проблемы с отоплением и питанием.

Нургуль Ульжекова обратилась к Премьер-министру РК Алихану Смаилову и попросила проверить центр реабилитации на соответствие санитарным правилам по размещению спальных мест для детей и сопровождающих, а также готовность инженерных сетей к полноценному функцио­нированию.

«Пишу не только от своего имени, но и от сотен родителей, которые вынуждены молча принимать такие условия пребывания в центре как данность, переживая, что «лишнее» сказанное может повлиять на дальнейшие их отношения с поликлиниками и препятствовать последующей реа­билитации. Реабилитация действительно будет результативной, если дети будут находиться не в спартанских условиях, а в комфортной обстановке проживания без риска для здоровья. И если сейчас мы снова закроем глаза на эти нарушения, так и будут в погоне за выполнением годового плана под конец года «утрамбовывать» особенных детей в реабилитационные центры», – отметила в своем обращении Нургуль Ульжекова.

Несмотря на то что квоту на лечение сына в реабилитационном центре «Балбулак» ждали пять лет, Нургуль в срочном порядке вылетела в Алматы и посетила данное учреждение как член республиканского общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты при партии «Amanat». Увиденное в стенах центра, где детям должно быть комфортно, мягко сказать ошеломило.

– Это же ужас, а не условия! Из-за ограниченных финансовых ресурсов доходит до того, что даже дети, нуждающиеся в диспорте, получают его вполовину меньше. Одна из мам сообщила вчера о том, что ее ребенку вместо 1 000 единиц, смогли дать только 500 единиц диспорта. А будет ли толк от такого лечения? – задает она риторический вопрос.

Из-за форс-мажора с отоплением многие дети заболели, а из-за проблем с поставщиками продуктов три дня ели макароны и гречку. При этом питание для родителя стоит 43 200 тенге, но некоторых мам не информировали об этом, и они столкнулись с финансовыми трудностями. Учитывая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью всего 52 тыс. тенге, а еще нужно оплатить расходы на проезд до Алматы – для неработающих мам-одиночек это непосильная ноша.

В свою очередь, администрация центра «Балбулак» не отрицает, что количество пациентов превышено за счет сопровождающих.

– Родители не хотят оставлять детей одних. Они приходят к нам, умоляют и плачут. Поэтому, чтобы не было конфликтной ситуации, и родители не боялись за детей, мы вынуждены идти навстречу и оставлять их, – говорит директор детского реабилитационного центра «Балбулак» Жамиля Баттакова.

Она признает, что нужны дополнительные койки, чтобы принимать сопровождающих.

– Думаю, здесь нужно решать проблему не запретным способом, а чтобы мамы имели возможность останавливаться. Более того, в перспективе создать санатории по типу «Мама и дитя», чтобы не только ребенок, но и мама оздоравливались. Для этого в нашем центре нужно построить новый лечебный корпус, – отмечает глава центра.

При этом, по ее словам, «пациенты уезжают довольные, им нравится лечение».

Действительно, реабилитацию родители хвалят и к врачам претензий нет… Но они надеются, что дети, которые и так обделены судьбой, смогут получать квалифицированную помощь в комфортных условиях, и таким центрам будут выделять адекватные суммы, чтобы реабилитировать их самих.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Нет замены селам
Красные линии генплана
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Сотрудники департамента антикоррупционной службы по области…
Общество
Средствам массовой информации в сельской местности в законо…
Общество
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О …
Общество
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]