​Государство – бизнесу, бизнес – стране

5447
Асель Муканова

Важная роль МСБ

Рыночная экономика предполагает повышение частной предпринимательской инициативы. Ведь бизнес серьезно влияет на экономику с помощью нескольких ключевых факторов: это прежде всего занятость, налоги, производство продукции и услуг. Именно они и определяют рост ВВП, а потому поддержка этой сферы действительно важна.

Новая модель экономического роста, курс на которую задал в прошлом году Президент Казахстана, основана на снижении роли государства и развитии частного бизнеса. ВВП, как отмечает Нурсултан Назарбаев, должен расти за счет повышения эффективности, производительности труда, усиления малого и среднего бизнеса.

Сегодня 1,2 млн граждан Казахстана заняты в сфере бизнеса, хотя 10 лет назад их было в 2 раза меньше. Принимая во внимание все более актуализирующийся вопрос высвобож­дения рабочих мест в связи с автоматизацией многих рабочих процессов, массовое предпринимательство окажет положительный эффект как на экономику страны, так и на жизнь казахстанцев.

В последние годы доля МСБ в экономике остается на уровне 25–27%. Задача – довести ее до 35% к 2025 году и не менее 50% – к 2050-му. В нынешнем году планируется достигнуть показателя в 28,2%.

Все условия для этого есть. Бизнес-климат в Казахстане улучшается, устраняются барьеры для предпринимателей. В прошлом году Президентом публично подписан закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, включающий более тысячи поправок.

На треть снижено число проверок, уменьшен отряд контро­лирующих. Сегодня уже не получится, как раньше, «кошмарить» бизнес по поводу и без.

Причем государство не только совершенствует законодательство в этой сфере, но и поддерживает финансово. Только в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» было выделено 385 млрд тенге, поддержку получили более 20 тыс. проектов, обучение прошли около 180 тыс. предпринимателей.

Все принятые меры позволили Казахстану занять 28-е место в рейтинге Doing Business среди 190 стран. Республика поднялась за год на 8 пунктов.

– Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает прочную базу для развития частного сектора, улучшения экономического роста и благосостояния страны, – прокомментировал показатели рейтинга постоянный представитель Всемирного банка в РК Фрэнсис Ато Браун. – Теперь, когда республика входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы иметь прогресс в этом направлении.

С учетом специфики регионов

На расширенном заседании Правительства 30 января Нурсултан Назарбаев дал новые поручения.

– Два показателя – доходы и качество жизни – я объявляю главными критериями эффективности государства. Вся экономика, все, что мы делаем, это в конечном счете для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей, – сказал Глава государства.

Каждый аким должен персонально отвечать за развитие МСБ в регионе. А потому им совместно с Национальной палатой предпринимателей поручено составить планы развития, нацеленные на создание рабочих мест с учетом специфики областей.

В пилотном режиме НПП «Атамекен» уже проводила скрининги с 2017 года: как сообщается на официальном сайте палаты – в Сарыагашском и Мактааральском районах Туркестанской области, в Аркалыке Костанайской области, а также в ряде районов Атырауской и Актюбинской областей. Согласно анализу, только в этих регионах имеются сотни новых «ниш» производства «экономики простых вещей».

Например, в Актюбинской области скрининг позволил определить актуальный перечень субъектов предпринимательства по всем 33 сельским округам, выявить свыше 500 потенциальных проектов для запуска бизнеса с востребованными продуктами и услугами, определить предприятия с неполной загрузкой, чтобы сформировать вокруг них цепочки по схеме «сырье – производство – сбыт».

Универсальность системы скрининга позволяет одинаково эффективно проводить исследования как в городах, так и в сельской местности.

С его помощью выявлены «ниши» для запуска бизнеса, определены экономические связи, точки роста, разработан пакет конкретных рекомендаций по развитию предпринимательства. Важным итогом в областных центрах и крупных городах станет разработка интерактивных геокарт с нанесением потенциальных объектов бизнеса.

– В каждой области страны есть специфика, в нее нужно вкладывать средства. Где-то это промышленность, где-то – аграрная сфера, – отметил на заседании Нурсултан Назарбаев. – При эффективной работе, даже с твердо-бытовыми отходами, Казахстан может получать новые миллиардные доходы и тысячи дополнительных рабочих мест.

Точечный подход, как отмечают эксперты, позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и повысить уровень жизни населения. На что и нацелена, напомним, новая социальная политика государства. В рамках Пяти социальных инициатив, октябрьского Послания народу Казахстана и недавно принятого социального пакета для молодежи колоссальные средства направлены на обеспечение роста благосостояния казахстанцев.

Планы развития территорий существовали и раньше, по ним работают все акиматы. Это важный элемент целенаправленной мобилизации всех возможностей регионов. Но столь пристальное внимание Главы государства к этому вопросу, несомненно, поспособствует их актуализации и максимально эффективному осуществлению.

Важна и персонификация ответственности. Теперь каждый аким лично отвечает за МСБ: он должен четко представлять, какой будет структура экономики региона, за счет чего будет идти развитие, какие отрасли дадут рост, обеспечат рабочие места и доходы населения. В Правительстве за развитие предпринимательства персональную ответственность несет заместитель Премьер-министра Ерболат Досаев.

К примеру, в ходе расширенного заседания Правительства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на снижение объемов производства, допущенное предприятиями МСБ в Павлодарской и Туркестанской областях, и дал поручение разобраться в причинах подобного спада.

По словам Президента, доля учас­тия государства в экономике все еще остается высокой. Частный сектор должен выступить ключевым драйвером роста экономики и производительности труда. А планы развития каждой области должны учитывать сильные позиции и укреплять их как якорные. Нельзя распылять средства и силы на проекты и сферы, от которых не будет большого толка.

Долг платежом красен

Всесторонняя поддержка бизнеса уже приносит ощутимые плоды. Так, рост экономики в прошлом году (4,1%) сопровож­дался опережающим повышением реальных доходов населения на 4,4%.

На этот раз Глава государства уделил особое внимание вопросу улучшения качества жизни казахстанцев. Президент сообщил, что на основе результатов социологических исследований составлена Карта проблемных вопросов страны, где в разрезе регионов обозначены системные и инфраструктурные компоненты: состояние дорог, сельского водоснабжения, больниц, школ, ЖКХ и инженерных сетей. Решается квартирный вопрос, по программе «Нұрлы жер» введен рекордный объем жилья – 12,5 млн квадратных метров. Она придала импульс расширению местного содержания, доля которого, по оценкам, превышает 85%. По программе «7–20–25» более 3,7 тыс. казахстанцев приобрели новое жилье.

В феврале, как сообщил замес­титель Премьер-министра Ерболат Досаев, будет запущена программа по кредитованию приоритетных секторов экономики. По обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности в сумме 600 млрд тенге в декабре прошлого года утверждена Дорожная карта, разработанная совместно с Нацбанком и НПП «Атамекен». Определены механизмы кредитования и товарные позиции, а также отобраны 9 банков – участников программы.

При эффективном освоении этих средств программа поддержки предприятий будет продолжена.

В свою очередь председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подтвердил готовность палаты к запуску программы. Ранее для определения текущего состояния обрабатывающей промышленности она провела паспортизацию более 2 тыс. отечественных предприятий. Был определен перечень товаров, объем импорта которых составляет свыше 20 млн долларов, и производство которых имеется на территории Казах­стана, что позволит осуществить импортозамещение.

Однако в свете нового финансирования необходимо поднимать вопрос повышения ответственнос­ти бизнеса перед государством.

– Госсредства необходимо выделять только тем предпринимателям, которые готовы модернизироваться и вкладываться в новую технику. Причем, если ты берешь на себя обязательство, то только тогда должен получать государственную помощь, – приводит слова Аблая Мырзахметова официальный сайт НПП «Атамекен». – Всесторонняя поддержка бизнесу оказывается: по сравнению с 2017 годом число субъектов малого предпринимательства увеличилось на 8,3%, появилось около 30 тыс. новых субъектов малого бизнеса. Так что говорить о том, что положение предпринимателей ухудшилось, нельзя.

Вместе с тем банки имеют весь арсенал, чтобы развивать диалог.

Президент также заострил внимание на том, что кредиты должны использоваться для долгосрочных проектов и выдаваться только успешным компаниям, которые смогут по ним рассчитываться.

Развитие бизнеса в стране сковано долгами и недостатком оборотного капитала. Только за последние 3 года 3,7 тыс. малых предприятий задолжали банкам 4 трлн тенге. И то, что на эту проблему обратил внимание Президент, вселяет надежду на ее пусть не скорое, но эффективное решение.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]