Госзакупки - под контроль общества

2263
Екатерина Бескорсая

Сделать занятие госзакупками полноценной профессией предлагают члены общественной коалиции «Kun Jarygy», ведь заниматься столь значимой работой должны специально обученные высококлассные специалисты.

фото из архива "КП"

Сейчас в Казахстане завершается подготовка изменений в законодательный блок о государственных закупках. Устранить проблемы текущей системы больше года назад поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В Пос­лании народу Казах­стана нынешнего года Президент напомнил, что ключевая задача всех изменений – рациональное и подотчетное использование бюджетных средств.

«Предстоит упростить и сократить закупочный процесс, обеспечить принцип прио­ритета качества над ценой, то есть поставить эффективный заслон от демпинга, а также осуществить полную автоматизацию про­цедур», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Одним из главных векторов в обновлении сферы должна стать транспарент­ность за счет нового механизма рассмот­рения жалоб и внедрения института общественного мониторинга.

Помочь казахстанцам стать частью той силы, которая и будет осуществлять общественный мониторинг, готова коа­лиция закупочного сообщества «Kun Jarygy». Это неформальное децентрализованное сообщество НПО и гражданских активистов, уже осуществляющих открытый и публичный мониторинг закупок. Цель команды – объеди­нить усилия и знания для совершенствования системы госзакупок Казахстана в направлении международных стандартов прозрачности, эффективности и справедливости. А это обеспечит эффективность расходов госбюджета, которые направлены на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев.

– Вопросы несправедливости и коррупции никого не оставляют равнодушными, общество уже нельзя назвать аморфным. Я считаю, что «разбудить» казахстанцев в первую очередь поможет их осведомленность о тех негативных явлениях, которыми полна наша система госзакупок, – рассказывает одна из сооснователей коалиции Аида Бапахова. – Основным барьером для вовлечения граждан в систему общест­венного мониторинга может быть техническая сложность госзакупок. И для того чтобы простому обывателю разобраться во всей этой системе госзакупок, мы разработали нашу цифровую платформу prozakup.kz – с базой знаний, с возможностью скачивания шаблонов обращений по нарушениям от граждан, с обучающими уроками по мониторингу госзакупок с использованием современных цифровых инструментов и не только.

Начать знакомство с этой платформой члены коалиции рекомендуют с модуля «Правовой навигатор» – в нем постарались простым языком объяснить, из каких этапов состоят госзакупки, кто и в какой роли участвует, расписали 24 типовых нарушения госзакупок с реальными примерами и шаблонами обращений в госорганы. Платформа работает на двух языках – казахском и русском. Все материалы находятся в открытом бесплатном доступе и могут быть использованы гражданами Казахстана, желающими принять участие в общественном контроле госзакупок. А на YouTube-канале коалиции «Kun Jarygy» также сохраняются записи обу­чающих вебинаров.

Члены «Kun Jarygy» делятся на платформе и своими наработками в сфере мониторинга госзакупок. Например, общественный фонд «Цифровое общество» провел исследование госзакупок по строительству более 100 школ в период 2021–2022 годов, и эксперты вывели стоимость одного ученического места, составили рейтинг акиматов, разработали индикаторы рисков. После чего, уже используя эти индикаторы, другой член коалиции – представитель «Әділдік жолы» Бауыржан Заки – выявил несоответствия в проек­тах строительства школ Западного Казахстана. В результате госзаказчик, организации технадзора и авторского надзора были подверг­нуты штрафам.

Эксперты «Kun Jarygy» стараются привлечь внимание к ключевым проб­лемам сферы госзакупок. Например, к разнице в уровне прозрачности между государственным порталом goszakup.gov.kz и порталом закупок фонда «Самрук-Қазына». Портал фонда не имеет такого количества опций по поддерж­ке открытости информации, как портал goszakup.gov.kz. Так, он не предос­тавляет доступ к полной информации о закупках поставщиков и заказчиков на основе их бизнес-идентификационных номеров. Это как минимум затрудняет мониторинг и анализ данных о закупках в сфере квазигосударственного сектора.

– Особую нашу озабоченность вызывает система закупок недропользователей, – отмечает Нургали Рахманов, сооснователь коалиции «Kun Jarygy». – Несмотря на то что принципы открытос­ти и прозрачности в таких закупках закреплены в нормативных актах соответствующего министерства, а недра в Республике Казахстан принадлежат народу, портал закупок недропользователей закрыт для общественности. Здесь важно отметить, что государственные закупки, закупки квазигосударственного сектора и закупки недропользователей суммарно охватывают значительную часть бюджетных средств и инвестиций в экономику страны. Так, объем госзакупок за 2023 год на данный момент уже достиг более 12,24 триллиона тенге. А по оценкам экспертов, каждый объем закрытых от общественности закупок «Самрук-Қазына» и недропользователей примерно равен объему госзакупок на официальном портале goszakup.gov.kz.

Еще одна из острых проблем сферы госзакупок, о которой говорят представители коалиции, это отсутствие механизма независимого досудебного обжалования итогов закупок. Данный механизм мог бы значительно снизить коррупционные риски и позволил бы направить ресурсы предпринимателей, чьи права были несправедливо ущемлены, на адвокацию справедливости проведения госзакупок. Тем самым предприниматели-поставщики, преследуя свой экономический интерес и конкурируя друг с другом, могли бы оказывать давление на систему госзакупок по повышению конкурентности проводимых тендеров. В итоге от этой конкуренции выиграл бы конечный бенефициар системы госзакупок – народ Казахстана, считает Нургали Рахманов.

По мнению общественников, в новый закон о госзакупках нужно включить и статьи о механизме взаимодействия Антикоррупционной службы с общественными организациями в сфере мониторинга закупок.

– Механизм независимого обжалования стоит вывести из подчинения Минис­терства финансов с передачей в Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан. Мы счи­таем, что создание механизма обжалования при Минфине, которое яв­ляется регулятором и ревизором системы госзакупок, противоречит принципу разделения власти. Он гарантирует ограничение произвола и злоупотреблений государст­венных чиновников, ответственных за проведение госзакупок, – уточняет Нургали Рахманов.

Принципиально улучшить важную сферу мог бы и институт профессиональных госзакупщиков.

– Наша коалиция «Kun Jarygy» призывает сделать госзакупки настоящей профессией, учитывая рекомендации экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, обозначивших необходимость высококвалифицированных специалистов и специализированных образовательных программ в этой сфере, – говорит Аида Бапахова. – Мы хотим, чтобы каждую государственную закупку проводил профессионал, который будет действовать во благо общества, не преследуя личные интересы и не участвуя в коррупционных схемах. Для этого мы предлагаем установить строгие требования к образованию и профессиональной подготовке тех, кто будет заниматься госзакупками. Ну и стоит упразднить неясные тендерные комиссии, где не всегда понятно, кто несет ответственность.

Чтобы госзакуп стал профессией, считают эксперты, необходимо создать специализированные центры для обу­чения и переподготовки, ведь важно не просто обучить, но и поддерживать высокий уровень квалификации людей, от которых зависит уровень жизни каждого казахстанца.

Популярное

Все
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Главный тренер
Изживая комплекс экономического захолустья
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
История, которую едва не стерли
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Повысить качество воспитательной работы
Не зубрить!
Горячо!
Пока пел кобыз Коркыта...
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

В Алматинской области выбрали образцовые семьи
Центр по борьбе с дезинформацией запустили в СЦК
Повысить качество воспитательной работы
Более 500 тыс. детей получат помощь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]