Градус наклона

721
Айгуль Турысбекова

По словам заместителя прокурора Алматы Берика Адамова, уголовное дело могут завести по статьям «Недоброкачественное строительство» либо «Ненадлежащее выполнение экспертных работ или инжиниринговых услуг». Работникам прокуратуры предстоит изучить результаты государственных и независимых экспертиз. Затем намечено оценить все этапы работ: проектирование, строи­тельство и так далее. Будет дана оценка действиям каждого: проектировщика, застройщика и тех ответственных лиц, которые принимали объект в эксплуатацию.

– Нам нужно дождаться заключения экспертизы, потом сможем возбудить уголовное дело. Ход расследования будем держать на особом контроле, – заверил представитель надзорного органа.

В целях безопасности жильцов принято решение переселить их, предоставив право временно арендовать квартиры за счет средств акимата. Для решения всех вопросов создан штаб, который возглавил заместитель акима Алатауского района города Саят Агибаев.

Как сообщил руководитель штаба, все жильцы дома уже предоставили договоры на аренду квартир для временного трехмесячного проживания. Деньги на аренду перечислены на банковские карточки. Для многодетных семей и семей, имеющих инвалидов, предложены квартиры в Алатауском районе: в микрорайонах «Нуркент», «Аккент», «Акбулак», в жилом комплексе «Алатау сити».

– В первую очередь мы предос­тавляли людям право выбора квартир там, где им удобно жить, – сообщил руководитель штаба.

Стоит напомнить, что о непростой судьбе новостроек в микрорайоне «Алгабас-6» (ныне «Зердели») Алатауского района страна узнала 2 июня 2016 года. Тогда стало известно, что 9-этажный монолитный дом, состоящий из 72 квартир и сданный в эксплуатацию в декабре 2014-го, накренился на 32 см. Властями города было принято решение эвакуировать жильцов в ночь на 2 июня. Причиной аномалии стала просадка грунта.

Генеральным подрядчиком объекта является АО «НСК Астана Курылыс», а проектной организацией выступило ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан в рамках программы «Доступное жилье-2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета. Проживало в нем более 200 человек. Комиссия, 2 дня проводившая обследование аварийного объекта, пришла к выводу, что он был построен с грубыми нарушениями.

Ситуация повторилась в 2019 году, когда печально известный микрорайон «Зердели» вновь оказался в центре внимания общественности.

18 сентября текущего года на одном из сайтов появились информация и фото дома № 144, жители которого были очень обеспокоены его состоянием. «Нам страшно здесь жить», – писали они.

В акимате Алатауского района тогда сообщили, что пока не видят в данной ситуации повода для беспокойства. Но с наступ­лением зимы из микрорайона вновь стали поступать тревожные сигналы. На этот раз тревогу забили жители дома № 179 – многоквартирный объект, построенный по госпрограмме в 2013 году, дал крен. Сотрудники акимата, прибывшие на место, вновь посчитали отклонение незначительным.

Тогда жильцы написали коллективное письмо на имя акима Алматы Бакытжана Сагинтае­ва. «Доводим до Вашего сведения, что нами был замечен крен нашего дома. Асфальтная поверхность, примыкающая к подъездному входу, отошла от первоначальной отметки. Появились трещины на фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома. Междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений, не исключается, что в любой момент может произойти обрушение фасада. В целях предотвращения печальных последствий просим Вас решить возникший вопрос незамедлительно», – говорится в тексте письма. Также по настоятельной просьбе жильцов собранные специалистами образцы грунта были направлены на экспертизу в КазНИСА.

В тот же вечер все жильцы дома № 179 вышли на улицу, на встречу с ними приехал заместитель акима Алматы Мухит Азир­баев. Представитель муниципальных властей стал заверять людей, что эвакуация в данном случае не потребуется. Однако жильцы в ответ предложили ему остаться в доме на ночь.

Чиновник согласился и переночевал в одной из квартир.

Видимо, за ночь мнение Мухита Азирбаева полностью изменилось, поскольку уже на следующий день с жителями встретился сам глава мегаполиса. Бакытжан Сагинтаев по­обещал, что всех временно переселят в безопасное место, пока власти окончательно не разберутся с этим домом.

– Соответствующее постановление акимата подготовлено. Деньги выделены, – сказал градоначальник.

Неспокойными выдались праздничные дни: пока жители паковали вещи для пере­езда во временное жилье, дом обрастал новыми трещинами. На днях жительница дома Асем Сыдыкова опубликовала на своей странице в соцсети видео с трещиной в квартире, сквозь которую при внимательном взгляде видна улица...

В этот же день она опубликовала видео с крыши, показав, как граждане самостоятельно проводят замеры накренившего дома.

Как сообщило управление градостроительного контроля на своей официальной странице в соцсетях, специалисты ­КазНИСА продолжают ежедневный мониторинг технического состояния здания, исследуются пробы грунта, 2 раза в день проводится нивелирная съемка для определения просадки сооружения и отслеживание динамики крена. В настоящее время проводятся осмотр и детальный анализ всех конструкций сооружения – от основания дома до его кровли. По результатам исследований в ближайшее время будет подготовлено предварительное сейсмическое заключение.

Сейчас ситуация с накренившимся домом такова. Замес­титель акима Алматы Мухит Азирбаев практикует еженедельные встречи с жителями дома № 179, чтобы информировать их о ходе исследовательских работ. По его словам, власти города каждый день занимаются этой проблемой, все работы ведутся открыто и прозрачно. В решении данного вопроса главным являются интересы жителей.

Специалистами АО «Каз­НИСА» ведутся наружный и внутренний осмотры многоэтажки. Обследованы стены подвального и технического этажей здания, а также квартир, расположенных в двух подъездах, для определения технического состояния несущих продольных и поперечных стен с проемами. Кроме того, специалистами ТОО «КазГИИЗ» произведено 4 шурфования грунта жилого дома с северной стороны, 3 – с южной.

Произведено статическое зондирование строения с юго-западной и северо-западной сторон. Также специалистами проводятся инженерно-геологические работы, а именно ведется винтовой штамп для определения осадки грунта с юго-восточной стороны дома. Научно-техническое сопровож­дение состояния зданий будет проведено по каждому дому мик­рорайона «Зердели-6».

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]