Журналиста и оператора атырауского офиса республиканского телеканала посадили на карантин после попытки записать интервью с медиками инфекционной больницы. Те как будто собирались рассказать о недостатках в организации своей работы, да не успели. Объясняясь, областные чиновники утверждали, что корреспонденты нарушили режим закрытой территории. Но это ли стало истинной причиной прерванного интервью – поди теперь разберись.
Фраза «Жизнь после коронавируса уже никогда не будет прежней» стала набивать оскомину. Может, потому, что никто все еще не может поведать, какой она станет к концу этого всемирного коронавирусного трэша. Но для журналистов и других сотрудников редакций СМИ «непонятное» завтра наступило еще вчера, когда они ушли в подполье, чтобы продолжить свою обычную работу.
Новости невозможно закрыть на карантин, их нельзя отложить и чем бы то ни было заменить. Благо высокие технологии успели сформировать среду для функционалов, которые в новой реальности позволяют большинству медийщиков работать из дома. Новый производственный формат не легче и не проще, он лишь средство обезопасить себя и окружающих. И на него нужно было перенастроиться.
То, как в условиях ЧП в стране поставлено официальное информирование, заслуживает всяческих похвал: полноценная подача оперативного материала едва ли не полностью обеспечивает интерес к теме № 1. Это и облегчает работу СМИ, и выбивает почву у всякого рода фейкотворцев. И все-таки даже четко выстроенная работа государственных ведомств с информационными потоками не может заменить журналистов «в поле». Поэтому он идет на блокпосты по границам закрытых городов и поселков, с волонтерами в дома престарелых, к полицейским, патрулирующим улицы, и, конечно, в инфекционные лазареты. Кто еще расскажет о героях нашего времени прямо оттуда, с поля их боя?
Карантинный режим изменил стиль работы всех без исключения средств массовой информации. Непросто приходится телевизионщикам. Их продукт – это картинка, стендапы, работа в студии. Они всегда на ногах и в потенциально опасных зонах, куда еще нужно получить допуск. В режиме нон-стоп и информационного вала работают электронные СМИ.
У печатных изданий свои проблемы. Газету нужно не только наполнить живыми сюжетами сегодняшнего дня, но еще отпечатать и доставить подписчикам. Теперь с этим сплошные неувязки – в карантин уходят типографии, предприятия связи, курьерские службы. Но отказаться от традиционной бумажной версии сейчас просто невозможно: в такой стрессовой ситуации в газете остро нуждаются читатели, особенно старшего возраста, которые не могут перейти на гаджеты.
Так что в условиях ЧП достоверная и оперативная информация становится таким же товаром первой необходимости, как те, что продают аптеки и гастрономы. Поэтому и журналисты вправе рассчитывать на особый режим своей работы. В конце концов, ответственность за безопасность и соблюдение карантинных мер несут работодатели, направляющие своих сотрудников на редакционное задание. Да и сами они все же таки по преимуществу благоразумные люди. Так что любой другой кураторский контроль над деятельностью журналистов выглядит подозрительно.
Кажется, на это же намекал министр информации и общественного развития, комментируя задержание репортеров в Атырау. Даурен Абаев так прямо и сказал, что чрезвычайное положение – не повод ущемлять права журналистов. Ибо вместе с ними ущемляются права каждого на получение достоверной информации.
Жизнь после коронавируса для большинства СМИ будет ровно такой же, как у всех, кто выберется из этого кошмара. Придется восстанавливаться, приходить в себя, считать потери и убытки, а они очевидны уже теперь. Любое информационное издание – такое же производство. СМИ также зарабатывают на рынке, который уже провисает, несет банковские и прочие коммерческие обязательства, по общим законам платит налоги и зарплату. И экономический стресс для него – вопрос жизни. Но только об этом мы будем думать завтра, сейчас некогда. Журналист должен быть на передовой. И пока так, не мешайте ему.
Все колонки автора