Многое по плечу: как женщины осваивают мужские профессии в горном деле

6155
Марина Демченко

Законодательная отмена некоторых запрещенных для женщин профессий позволила Асель Туяковой, Надежде Чупахиной, Ажар Жаксыбаевой и Алие Есеновой сесть за штурвал самосвала-гиганта.

на фото Карлыгаш Ислямова

Так появился первый женский экипаж водителей большегрузов в компании Polymetal, а случилось это в январе 2021 года на Комаровском горном предприятии.

– Я всегда мечтала водить автомобиль, поэтому решилась попробовать, чтобы потом не сожалеть об упущенной возможности. Если иду на риск, принимаю на себя всю ответственность и довожу начатое до конца. Супруг был против и сомневался, что у меня получится, но я настояла на своем, рискнула и смогла. Сейчас работаю и уверена, что семья и предприятие еще будут мною гордиться, – рассказала Асель Туякова.

Надежда Чупахина и Ажар Жаксыбаева к тому времени были профес­сионалами с 15-летним водительским стажем. Они тоже, не сомневаясь в своих силах и знаниях, решили повысить категорию В до С.

«Почему вдруг эти молодые женщины решили освоить типично мужскую профессию?» – недоумеваете вы. Иначе и не могло быть, ведь семья каждой из них так или иначе связана с горной отраслью. У всех отцы либо супруги, братья работают на большегрузной технике. Каждой не раз приходилось наблюдать с верхнего уступа карьера как Komatsu и Caterpillar, похожие на желтые спичечные коробки, стоят на погрузке, а потом с замиранием серд­ца следили глазами, как те взбираются наверх по серпантину. Одной из женщин еще подростком доводилось ездить в кабине отцовского больше­груза, конечно, как пассажиру.

– Вот почему я в числе первых, узнав, что Комаровское горное предприятие проводит конкурс, набирает женщин-водителей на большегрузные машины, решилась учиться. Немаловажную роль сыграла и достойная зарплата, – говорит Асель Туякова.

Уже весной следующего года второй женский экипаж появился на Варваринском – 90-тонный Caterpillar доверили Юлии Новиковой и Валентине Носик.

– Почему бы и не попробовать? – улыбаясь, вспоминает Юлия, которую за боевой характер коллеги-водители в шутку зовут Петровичем. – Тем более что категория С для грузовых авто у меня уже была. Семья поддержала, хотя опыта вождения крупногабаритной техники у меня не было, как, впрочем, и страха от внушительных размеров карьерных автосамосвалов.

– Был ли страх у меня? Да, но интереса больше, – не скрывает Валентина Носик. – Мой супруг работал на самосвале, теперь, видно, моя очередь.

Первые рейсы, конечно, сопровождались волнением. Не секрет, женщины по природе своей эмоциональны, самокритичны и порой чрезмерно педантичны! Благо, мужчины поддерживали новоиспеченных водителей и советом, и добрым словом.

– Сейчас наши девушки работают в полную силу, заступают на смену и в день, и в ночь наравне с мужчинами, – рассказывает начальник автотранспорт­ного цеха Арман Рамазанов. – Спрос одинаков со всех. Никаких нареканий со стороны коллег, руководст­ва рудника, отдела по безопас­ности и охране труда нет. Выполняют рабочий план. При этом они исполнительны, следуют всем требованиям.

Права на управление легковым автомобилем у женщины уже давно не редкость, и при их наличии на подготовку к работе на карьере у каждой ушло около двух лет. Сначала было обучение на категорию С1. Спустя год – экзамены на категорию С, позволяющую управлять техникой грузоподъемностью свыше 3,5 тонны. Следом – стажировка с опытными водителями.

Для каждой женщины разрабатывался индивидуальный план ввода в должность. Сначала они привыкали к габаритам автомобиля, учились «чувствовать» технику, не бояться маршрута, сидя рядом с водителем, запоминать необходимые операции. Потом им доверяли руль самосвала, а кто-то все лето стажировался на пылеподавляющей машине. Пройдя достойно все этапы подготовки, дамы пересаживались на перевозку руды.

на фото Татьяна Бостаганова

Тогда же, в 2021 году, на Бакырчике Карлыгаш Ислямова, Татьяна Бостаногова, Марина Ермоленко и Людмила Миллер с правами категории В начали нарабатывать навыки вождения грузовиков и переучиваться на категорию С, позволяющую управлять тяжелой горной техникой.

– Колесо большегруза – почти три метра в диаметре. Чтобы подняться в кабину, надо преодолеть восемь ступенек – кресло водителя на уровне второго этажа. Первое время было страшновато, но я быстро привыкла, – поделилась Карлыгаш, которая за время работы на Бакырчикском горнодобывающем предприятии водила и УАЗ «Фермер», и скорую помощь, и автовышку. – Кабина Komatsu оборудована по последнему слову техники. Управлять даже груженым автомобилем несложно, достаточно легкого касания руля или педалей.

Освоив 55-тонный самосвал, в котором ни много ни мало 778 лошадиных сил, она стала присматриваться к 130-тонным БелАЗам.

На данный момент на предприятиях, входящих в группу Polymetal, трудятся 20 женщин-водителей большегрузного автомобиля: четверо на Бакырчикском горнодобывающем предприятии и по восемь на АО «Варваринское» и на Комаровском горном предприятии.

– С 2020 года, согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс Республики Казахстан, работодателю разрешено принимать на работу женщин-водителей большегрузных машин. Наша компания непосредственно участвовала в решении этого вопроса. Была проделана огромная подготовительная работа: проведены аналитические исследования о возможности трудоустройства женщин на современные большегрузные автосамосвалы, согласования с государственными органами на основе всех собранных данных, – рассказала Айнур Бекдаирова, заместитель генерального директора по персоналу ТОО «Полиметалл Евразия».

Горнодобывающая отрасль перестала быть чисто мужской. Представительницы прекрасного пола все чаще успешно работают и растут на производстве. Безусловно, это нелегкий труд, ведь им еще нужно совмещать работу и семью.

И такие примеры успешных казахстанок показывают, что возможности прекрас­ного пола поистине безграничны.

Популярное

Все
В Шымкенте строят канал Каусар
Борьба с наркоманией дает результаты
Единый счет и smart-контроль тепла
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Обеспечить безопасность и устойчивое развитие
А я и здесь не промолчала
Судьба журналиста
Алматы принимает будущее мировых шахмат
Полны надежд и устремлений
В верховьях реки Есиль, у брода Караоткель
Милосердие – это действие
«Осень нам танцует вальс-бостон»
Между высокими целями и реальностью
Указ Главы государства об освобождении от должности
Указ Главы государства об освобождении от должности
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Распоряжение Главы государства о назначении
Распоряжение Главы государства о назначении
Старики
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Лесной пожар разгорелся в турецкой Аланье
Все решится в Астане
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Водные ресурсы на цифровой платформе
Торгай возродит дорога
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Бывший аким Алматы Досаев получил новую должность
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Amre выступит на «Интервидении» с авторской песней «Дала таңы»
Могут ли казахстанцы работать на нескольких работах
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Чемпионов мира по боксу наградили в Астане
Шнобелевскую премию за покраску коровы в цвета зебры получили японские ученые
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию

Читайте также

Пятничный всплеск в Threads: что это было?
«Окно в семью»: в Петропавловске появились видеотаксофоны д…
«Жастар Рухы» продолжает системную борьбу с наркопропагандо…
Молодежь поддерживает борьбу с наркотизмом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]