Интеллектуальная сила Астаны

1091
Мирас Жиенбаев, советник председателя правления по международным связям и инициативам Maqsut Narikbayev University

В казахстанской столице 29–30 мая пройдет Astana International Forum 2025

фото предоставлено MNU

Astana International Forum 2025 – главное и наиболее масштабное меж­дународное событие года и центральная площадка Казахстана в системе глобального диалога о мировой политике.

Центральным нарративом пос­ледних дискуссий о системе международных отношений, формах глобального управления и мировом порядке стали кризисные ситуации – от глобального «разрыва» крупнейших мировых экономик, пандемий, которым сулили роль «убийцы глобализации», до вспышек военных конфликтов и войн в разных уголках планеты. Мир и мировой порядок сегодня нестабильны. И тем не менее это не отменяет наших собственных задач развития – как нация мы формулируем амбициозные задачи и цели, стремясь изменить статус-кво в том, что касается роли и места страны в мировой торговле, экономике.

Любой порядок, в том числе и мировой, проходит несколько понятных фаз, включая кризисы. В то же время их природа и характер всегда имеют уникальный контекст, и то, что в моменте кажется наиболее драматичным для одних, может оказаться уникальным окном возможностей для других государств. Ключевое «поле битвы» в этом процессе, которое во многом определяет стратегические перспективы любой страны, – интеллектуальное пространство: новые смыслы и глобальные идеи, способные в каком-то смысле «переписать реальность».

Казахстан можно по праву назвать одним из наиболее успешных государств именно в текущей каденции мирового порядка. Мы – самая большая страна, отрезанная от мирового океана, но сумевшая обеспечить свое развитие, обратив это обстоятельство в уникальное конкурентное преимущество в изменившемся ландшафте мировой геополитики.

Идея «центральности» Казахстана в евразийских делах хоть и не была формально обращена в доктрину или как-то закреплена, но сделала нас государством, предложившим большее число региональных интеграционных и диалоговых форматов многостороннего сотрудничества, чем любая другая страна в мировой истории. Уникальный код геостратегической культуры казахской нации, который во многом лег в основу нашего мировоззрения и того, как мы видим свою республику в системе международных отношений, сформировал и ту линейку ценностей, норм и смыслов, что мы закладываем в свой внешнеполитический инст­рументарий.

Нам удалось обратить дипломатический потенциал нашего государства в один из наиболее важных источников его силы в международных делах – силы, столь необходимой в эпоху глобальных перемен.

Как страна, которая может по праву гордиться своей внешней политикой, мы подходим к глобальным сдвигам самой сути мировой политики в ранге приз­нанной в мире средней державы. Здесь и сейчас, в мае 2025 года, тезис «Казахстан – признанная в мире средняя держава» звучит как данность, как общеизвестный уже факт. А раньше именно этот смысл стал центральной повесткой главного программного выступления Президента Касым-Жомарта Токаева на пленарной сессии первого Astana International Forum в июне 2023 года.

Всего два года назад позиционирование Казахстана как средней державы вызывало определенное недоумение: для общества этот сугубо академический термин из теории международных отношений казался чем-то совершенно далеким. В то время как весь мир и наиболее крупные интеллектуалы были традиционно сфокусированы на «политике великих держав», Казахстан словно показал возможный ориентир в том смысловом тупике, в котором оказалась наука о международных отношениях.

Вдохнув «вторую жизнь» в несколько забытую концепцию, речь Президента Казахстана на Astana International Forum 2023 стала манифестом средних держав, и уже вскоре такие культовые издания, как Foreign Affairs и Foreign Policy, писали об эре «роста и возвышения средних держав Глобального Юга».

Мир не просто признал статус Казахстана как средней державы, но и справедливо отнес нашу страну в категорию наиболее важных из них, чье конструктивное участие оказывает реальное влияние на глобальную стабильность, сохранение диалога и верховенство международного права. Но позиционирование средней державой для Казахстана стало не только показателем нашего морального лидерства в мировой политике. Возведя эту концепцию в ядро внешнеполитической стратегии, Астана добилась значительных конкретных результатов.

Прежде всего, «пересобрав» свою внешнеполитическую идео­логию, мы привлекли десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций в экономику. Мы сформулировали новые «точки силы» своего статуса как средней державы. Это – наше внешнеполитическое искусство в многосторонней дипломатии (очень редкое качество для современных государств), наш асимметричный потенциал как одного из крупнейших в мире поставщиков критических редкоземельных элементов, уникальная философия и модель казахского общества – многонационального, многоконфессионального, в действительности очень разного, но всегда – единого (возвращаясь к духовной дипломатии Казахстана в условиях дипломатии «разделенного мира»).

Каждое из этих направлений – уникальное для проекции совокупного силового потенциала Казахстана как стратегического лидера в этой повестке. Мы видим появление новых стратегических регионов нашего внешнеполитического и, главное, внешнеэкономического присутствия – Африку, Латинскую Америку, государства АСЕАН. С каждым из этих макрорегионов мы устанавливаем уникальные для нас экономические и торговые отношения, возможно впервые осознавая свой реальный экс­портный потенциал и развивая свое присутствие на новых для себя рынках сбыта производимой в Казахстане продукции. Это – реальные шаги к диверсификации нашего экспорта и в целом – к усложнению экономики.

Таким образом, всего одно выступ­ление Главы государства на Astana International Forum запустило не только новый этап внешнеполитической стратегии и развития самого Казахстана, но и во многом создало пространство для роста и интеллектуального переосмысления роли средних держав в мире.

Предстоящий Astana Inter­national Forum 2025, который уже по праву можно считать ключевой площадкой трансляции наших внешнеполитических нарративов в мир, следует также считать очередным пакетом обновлений в интеллектуальное наполнение эпохи средних держав. И то, что именно Астана становится той самой площадкой, где формулируются новые смыслы силы средних держав, – неоспоримое достижение и особая значимость Astana International Forum для нашего общества.

Популярное

Все
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Изживая комплекс экономического захолустья
Главный тренер
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
История, которую едва не стерли
Повысить качество воспитательной работы
Не зубрить!
Пока пел кобыз Коркыта...
Горячо!
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]