​Инвестиции дадут всходы

759
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Программа развития агросектора до 2021 года предполагает достижение ряда целевых индикаторов. При этом ключевые задачи состоят в том, чтобы увеличить производительность труда на 38% в реальном выражении к уровню 2015 года, а объем валовой продукции и услуг поднять на 30%. Поскольку около 80% произведенной в Казахстане продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья, естест­венно, ставку нужно делать именно на переработку.

В Павлодарской области дейст­вуют 300 перерабатывающих компаний, 221 из них – на базе растениеводства, остальные 79 – животноводства.

– Немало наших действующих производств вкладывают средст­ва в расширение и модернизацию мощностей, однако крупных инвесторов, способных в данный момент создать объекты переработки с нуля, пока в регионе нет, – отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев. – В целом на нынешний год запланировано открыть или модернизировать 38 объектов заготовки и переработки с общей суммой инвестиций в более чем 1,5 миллиарда тенге. Уже включились в работу 14 из этих производств.

К примеру, одно из самых успешных хозяйств региона – ТОО «Галицкое», вложив 120 млн тенге, запустило маслозавод мощностью переработки 12 тонн сырья и производительностью 6,2 тонны растительного масла в сутки. ТОО «МолКом Павлодар» обновило оборудование молочного цеха, вложив 47 млн тенге – здесь введена линия по производству творога.

В Майском районе ТОО «Акжар-Ондирис» реконструировало консервный и кумысный цеха, вложив в проект 67 млн тенге. Есть и ряд реализованных проектов масштабами поменьше – цеха полуфабрикатов, пекарни.

Планы на второе полугодие тоже обнадеживающие. Есть и довольно крупные инвестицион­ные инициативы. То же ТОО «МолКом Павлодар» запустит линию розлива продукции в ПЭТ-бутылки, установит новое оборудование на общую сумму 280,9 млн тенге.

АО «Сут» планирует ввести участок по производству сливочного масла мощностью до 1 тыс. тонн в год, объем финансирования здесь – 348,7 млн тенге. В Баян­аульском районе заработает цех по выпуску минеральной воды ТОО «Артези», а это 150 млн тенге инвестиций. Лебяжинское КХ «Кайрат» будет заниматься переработкой тыквенных семечек, в данный бизнес бахчеводы вкладывают 65 млн тенге.

Таким образом, перераба­тываю­щий блок в агросекторе региона не стоит на месте. Уже есть позитивные результаты. К примеру, за шесть месяцев объем производства отрасли составил 30,7 млрд тенге, что на 13,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. На 88% увеличились объемы выпуска растительного масла, на 48,8% – круп, на 13,5% – молочных продуктов, на 10,7% – кумыса.

Напомнил Ораз Дюзденбаев и о господдержке: только молочникам на закупку сырья для производства продуктов глубокой переработки на 2017 год запланировано 376,9 млн тенге субсидий. В результате реализации программы уже увеличено на 4,2% производство сухого молока, на 32,5% – сливочного масла, а твердых сыров – в 3,9 раза.

На субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектами АПК при инвествложениях, на 2017 год предусмотрено 5,1 млрд тенге, из которых более половины уже освоено. Субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, приобретение животных обойдется еще в 590,2 млн тенге. И здесь освоение идет полным ходом.

С целью загрузки мощностей предприятий по переработке животноводческой продукции действуют, по словам Ораза Дюзденбаева, крупные и мелкие откормочные площадки. Для закупки сырья от личных подворий в области создано 96 сельхозкоопе­ративов. Работают 204 оборудованных пункта по заготовке молока, мяса, кожсырья.

И тем не менее существуют сложности, которые в павлодарском Прииртышье не отрицают. Глава облсельхозуправления признается, что привлечь иност­ранных инвесторов не удается, хотя регион может многое предложить. Главное – есть площади, в том числе и для развития орошаемого земледелия – и не только вдоль Иртыша, но и на землях вокруг канала им. К. Сатпаева (Иртыш – Караганда) – до 200 тыс. га. Естественно, такой вид деятельности предусматривает не только возделывание зерновых культур, но и создание кормовой базы, соответственно, животноводство будет в плюсе.

Но есть и обнадеживающие факты. Так, буквально на днях аким Павлодарской области Булат Бакауов провел встречу с представителями Министерст­ва сельского хозяйства Израиля и крупной корпорации Polevoi Group. Иностранные инвесторы готовы вложить деньги в развитие орошения, мясного производства и рыбоводства в регионе, правда, на условиях софинансирования с местным бизнесом: 75% дадут они, остальные – павлодарцы.

Глава области пообещал: инвес­торы получат любую помощь, и предложил рассмотреть такое направление, как производство мяса птицы. Также Булат Бакауов отметил, что в области выращивают 500–700 тыс. тонн пшеницы, однако всего 30% от этого объе­ма перерабатывается. Чем не потенциал для развития мукомольного производства?

Еще один важный вектор развития АПК – экспорт, но и здесь не все так гладко, как хотелось бы.

Китайские инвесторы в облас­ти несколько раз уже побывали, но у них требования по экспорту очень жесткие. В первую очередь инспекторов приглашали наши мясоперерабатывающие предприятия, и к ним были замечания, которые необходимо устранить.

В августе бизнесмены из КНР намерены посетить элеваторы. По поставкам зерна у них тоже свои требования – упаковывать его в мешки.

Первую партию мяса отправило ТОО «Акоба» в Эмираты, но опыт оказался не очень удачным – слишком дорогой вышла доставка товара самолетом, нужно искать другие способы и маршруты. В рамках ЭКСПО приезжали турецкие инвесторы, которых интересовала чечевица, а в области в нынешнем году посеяли около 2 600 га этой культуры. Представители Турции заявили о намерениях выкупить весь урожай, и это будет новым видом экспорта для региона.

С традиционными направлениями ситуация тоже непростая, речь – об экспорте зерна и муки. Цифры говорят сами за себя: с начала года в Россию павлодарцы поставили только 70 тонн пшеницы, в Кыргызстан – менее 6 тыс. тонн, в Узбекистан – 11,5 тыс. тонн, а муки в общей сложности – 1 370 тонн. Возможно, к концу осени ситуация изменится, ведь есть контракты на экспорт продукции, в том числе муки, круп, картофеля и другого товара, произведенного в Павлодарской области, в Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан.

Стоит отметить, что сейчас в регионе занимаются формированием карты агропереработки: специалистам предстоит инвентаризировать действующие объек­ты, уточнить, насколько они загружены, проработать логистику и понять, в каком направлении нужно двигаться. Итоговая информация поможет в том числе и инвесторам, которые выберут себе свободный участок для соз­дания нового производства.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Незадавшийся четверг
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Научные подходы к дорожной отрасли
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]