​Истина в земле

1837
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область
фото предоставлено Центром истории и археологии ЗКО

Речь идет о курганном комплексе Таксай, вошедшем с список сакральных мест Казахстана. Здесь была обнаружена ставшая всемирно известной Алтын-ханшайым. Уже 6 лет ученые ведут исследования, результаты которых добавляют все больше информации в малоизученный пока период господства в этих степях ранних кочевников. И каждый раз перед началом раскопок археологи гадают, сохранились ли намеченные для работы курганы или их сравняли с землей тракторы местных фермеров?

Территория курганного комплекса, несмотря на, казалось бы, явную историчес­кую значимость и культурную ценность, относится к категории земель сельхозназначения и, к большому сожалению, не охраняется законом. Явные возвышенности – древние курганы – трактористы, конечно, объез­жают, но не из-за радения за историческую науку, а по техническим причинам. Что касается небольших, но тоже весьма ценных для науки холмов, не представляющих собой преграду на пути, то их с легкостью опахивают. В результате курганный комп­лекс ежегодно подвергается воздействию, которое негативно отражается на состоянии уникальных памятников археологии, веками хранимых в земле.

По словам старшего научного сотрудника Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Яны Лукпановой, полевой сезон 2017 года, ставший очередным спасательным, оказался весьма успешным и полезным для науки. Специалисты раскопали 4 кургана из комплекса Таксай-3, находящихся в аварийном состоянии, которые вряд ли «дожили» бы до следующего года.

– В 2012 году, когда этот памятник был открыт, он насчитывал 3 кургана, но в минувшем сезоне было разведано еще 3, – рассказывает Яна Лукпанова. – Причем сделано это было совершенно случайно. Поле тогда было распахано и отдыхало, поэтому отсутствие растительности «выдало» новые едва заметные курганы.

По ее словам, трактор, который успел обработать конструкцию кургана № 3, не дошел до погребения воина всего 10–15 см. А это означает, что спустя год ученые уже не нашли бы захоронений, представляющих огромную научную ценность.

– Курганы № 2 и № 3 можно назвать поистине уникальными, так как они проводят аналогии с саками Приаралья, такими известным памятниками, как Тагискен, Сакар-Чага, Уйгарак. Их объединяют схожие конструкции и типы захоронений, а также специфический инвентарь, сопровождающий погребенных воинов, – комментирует специалист.

Самым интересным с точки зрения науки стало захоронение трех воинов, которые, по предположению ученых, относились к руководящей верхушке армии. Об этом свидетельствуют, в частности, остатки кожаного колчана, когда-то полного стрел. От него остался только умбон-накладка в виде конуса из желтого металла (вероятнее всего, золота, но до окончания экспертизы говорить об этом рано), пронизи, которые когда-то его украшали, а также около 200 наконечников стрел. В могилу были положены мечи, характерные для ранних кочевников VI–IV вв. до н. э. В захоронении военачальников сохранились 3 конские узды, говорящие о погребенных как о наездниках. У изголовья каждого были положены личные вещи: части конской упряжи-псалии, костяная ложка, бусины.

– Весь инвентарь оформлен в «зверином стиле», представленном в основном хищными животными: волком, львом с рифлеными рогами, грифоном, а также мистическим единорогом, – отмечает старший научный сотрудник центра. – К символам власти можно отнести найденный в захоронении воинский жезл – булаву с двумя навершиями.

Что интересно: по мнению ученых, в яму к погребенным периодически спускались, для удобства здесь даже была сделана ступенька, а часть ямы – не заложена бревнами. Но так как погребение не было ограблено, значит, приходили сюда не за наживой. Возможно, здесь проводили какой-то ритуал. К этой версии склоняет тот факт, что сразу в нескольких слоях захоронения в большом количестве присутствуют кости лошади – остатки тризны, которые, вероятно, проводились здесь с определенной периодичностью, что также свидетельствует о заслугах военачальников, которых помнили.

Богатый научный интерес представляет также курган № 3. Несмотря на то что в свое время он был разграблен, находки, сделанные учеными, весьма информативны.

– Предположительно, в нем похоронены мужчина и девочка-подросток, чей пол без заключения антрополога выдают бусины, зеркало и лепной горшочек. В некотором отдалении лежал еще один воин, останки которого весьма немногочисленны, но определенно значимы, – говорит Яна Лукпанова. – У изголовья мужчины и девочки лежали две взнузданные лошади. Традиционно вся конская узда была выполнена в «зверином стиле», однако изображения животных необычны для этих мест. Наряду с головой оленя встречается изображение орлиноголовой птицы, но с очень длинной шеей, что заставляет искать параллели на Кавказе или Алтае. Вещи, а быть может и племена, к которым относились захороненные, были неместными.

Весьма ценной находкой можно назвать гривну – шейное украшение, выполненное из желтого металла, которое при жизни носил мужчина. Эта находка вместе с умбонами от колчанов, обнаруженными рядом с ним и найденными в соседнем кургане, связывает Таксай с археологическим памятником в Оренбургской области – Филипповским курганным могильником, известным всей научной общественности. Это свидетельствует о том, что оба объекта принадлежат родственным племенам. Обнаруженные археологами артефакты весьма редки. Считанные памятники могут похвастаться такими предметами, подчеркивают в Центре истории и археологии.

Особая роль в захоронениях на Таксай-3 принадлежит лошади, которая здесь выполняет три функции: сопровождение воина – конь всегда отправляется со своим хозяином на тот свет, заупокойная пища и обязательный элемент обряда, который выполняют кости животного, разложенные в определенном порядке. Значение лошади в жизни воина огромно, ее присутствие, по словам археологов, постоянно ощущается не только на всех этапах раскопок, но и ритуалах, и инвентаре. Почитание коня, особая его роль и предназначение, по мнению древних людей, не заканчивались в земной жизни, а продолжалась за ее пределами.

Сейчас археологи готовятся к новому сезону и надеются, что он не будет проходить в аварийном режиме и подарит миру новые интересные находки.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]