История Дома невесты длиною в столетие

8423
Назгуль Испанова, Петропавловск

Начало легенды

Не заметить это здание невозможно. На фоне безликих бетонных коробок оно выглядит как роскошный особняк, принадлежавший представителям какого-нибудь старинного богатого рода. Фасад украшен лепниной, на крыше – миниатюрные вазоны, а верхний ряд окошек (среди них особенно привлекают внимание боковые, совершенно круглой формы) изящно обрамлен разнообразным орнаментом.

Каким образом это архитектурное чудо, словно сошедшее со страниц вычурного европейского романа, оказалось в такой дали, в скромном провинциальном городке?

Для большинства жителей Петропавловска ответить на этот вопрос не составит труда. Кто ж не знает печальную историю Дома невесты? Именно так в народе прозвали это здание.

Итак, главный герой повествования – молодой успешный купец Халит Янгуразов, отправившийся из Петропавловска в Москву по торговым делам. Находясь там, он встретил юную красавицу, влюбился в нее без памяти и без промедления предложил ей руку и сердце. Но добиться расположения девушки оказалось непросто. Красавица рассмеялась в ответ на его предложение и в шутку пообещала стать его женой при одном условии: что в Петропавловске он построит для нее дом точно такой же, как в Москве. Халита это нисколько не смутило. Через год дом, ставший точной копией московского, для невесты был построен по проекту итальянского архитектора.

Чем же закончилась эта романтичная история? Легенда не дает точного ответа на вопрос о судьбе купца Янгуразова и его невесты. По одной версии, за несколько дней до свадьбы купец умер, по другой – разорился после строительства дома, а по третьей – молодые поженились и жили долго и счастливо.

А вот что писала по этому поводу краевед Тамара Макарова в своей статье «Петропавловск: страницы истории»: «Только новый роскошный особняк не стал счастливой пристанью для молодой четы. Точно злой рок тяготел над ним. Вскоре после свадьбы Янгуразов простудился и тяжело заболел. Он умер в молодом возрасте, оставив неутешную вдову с двумя детьми. И это были еще не последние испытания судьбы, выпавшие на долю московской красавицы».

Как бы там ни было, в память о купце Янгуразове и его возлюб­ленной Петропавловску остались потрясающий особняк и красивая легенда.

Потомки купца

Узнать подлинную историю владельцев дома удалось члену Союза журналистов РК и Международного союза писателей Ерлану Мустафину. Многолетний кропотливый труд краеведа увенчался большим успехом. Несколько лет назад он смог разыскать старшую внучку купца, Лейлу Рауфовну Янгуразову (проживает сейчас в Москве), которая поделилась с ним своими воспоминаниями и старыми фо­тографиями. В своей статье «Каркаралинские страницы купца Янгуразова», опубликованной на страницах карагандинской газеты «Наша ярмарка», Ерлан Мустафин приводит рассказ внучки купца Янгуразова, начало которого прак­тически совпадает с легендой Дома невесты. По воспоминаниям Лейлы Рауфовны, ее дед Халит в 16 лет остался сиротой. Бандиты ворвались в дом и перерезали всю семью (родителей и беременную сестру). После этого Халит уехал в Москву и работал на Хусаина Бурнашева.

«Халит хотел жениться на дочери Хусаина Гульсум, но Хусаин, как библейский герой, предложил молодому человеку год поработать за невесту. Халит испытание выдержал. Для молодой жены он выстроил свой знаменитый дом. Как я слышала, архитектором был итальянец, убранство дома поражало роскошью: шелковая обивка стен, китайские вазы и тому подобное. У меня есть фотография этого дома, где изображены Халит и его маленький сын Шавкат. Абикай Гульсум, вдова Халита, проводила свои последние годы, разглядывая эту фотографию. Она это не афишировала, а делала вид, что читает книгу. Книга называлась «История атомной подводной лодки». Я, школьница, была изумлена таким ее чтением и решила посмот­реть, что же там написано. Там были схемы, графики и все, что никаким образом не могло вызвать интерес у женщины. В книгу, оказывается, была вложена прекрасная старая фотография, фотография ее дома… В Петропавловске у Халита Янгуразова и его жены Гульсум в 1910 году родился сын Шавкат, потом родились Асхат и Рифхат, которые умерли в младенчестве. После, в 1918 году, родился сын Фуат», – поведала Ерлану Мустафину семейную историю внучка купца.

Как удалось выяснить краеведу, вскоре после рождения сына Янгуразовы перебрались в Каркаралинск. По мнению Лейлы Рауфовны, ее предки, как и другие богатые татарские семьи, решили покинуть Петропавловск и перебраться в Китай, так как «обстановка в стране не благоприятствовала спокойной жизни. Более того, оставаться далее было опасно для жизни».

В Каркаралинске семья купца Халита Янгуразова поселилась в большом красивом доме, который тем не менее не шел ни в какое сравнение по размерам и роскоши с особняком в Петропавловске. Много позже, как сообщил Ерлан Мустафин, этот дом сгорел. Семье же пришлось немало поскитаться по разным городам. О причинах, вынудивших их вновь сорвать­ся с насиженного места, можно лишь догадываться.

«Ни про какие гонения в моем детстве и юношестве говорить было не принято. От потомства скрывалось все, что могло им помешать в дальнейшей жизни. Но думаю, что не без причины Халит с семьей скитался по казахской степи, пока семейство не осело в Ташкенте. В каком году, точно сказать не могу. Предполагаю, что в начале 30-х, – приводятся в статье воспоминания внучки купца. – В Ташкенте семья Янгуразовых жила очень бедно. Они ютились в маленькой комнате с земляным полом. Гульсум работала посудомойкой. Сам хозяин Халит Янгуразов умер в Ташкенте в 1943 году. Жена его Гульсум умерла в 1977 году, похоронена на кладбище Минор в Ташкенте».

Как рассказал Ерлан Мустафин, несмотря на трудности, все дети Халита Янгуразова получили образование: «Шавкат стал математиком и завершил трудовую деятельность профессором Ташкентского текстильного института. Фуат выучился на ботаника и работал доцентом в Ташкентском сельскохозяйственном институте. Оба старших сына были на фронте. Дочери стали врачами. Самую большую карьеру сделал Рауф. В 1939 году он окончил техникум связи, во время войны был главным инженером Ташкентского телеграфа, после войны экстерном окончил Московский институт связи и потом всегда работал на руководящих должностях. Последние двадцать рабочих лет он был начальником 10-го территориального производственного объединения междугородних связей и телевидения (это кабельная связь пяти среднеазиатских республик). У всех детей были семьи».

– Я и сейчас продолжаю общаться с его потомками. Хотя никто из них не бывал в Петропавловске, они, конечно, знают о том, что здесь есть дом их деда. Много информации они узнали от меня. Как знать, может быть, когда-нибудь правнуки Халита Янгуразова захотят приехать сюда, посмотреть на это историческое здание, – поделился в телефонном разговоре с коррес­пондентом «КП» Ерлан Мустафин.

Злой рок

Внуки и правнуки купца Янгуразова проживают в разных городах и странах – от Ташкента до Америки. А где-то за тысячи километров от них, в маленьком городке на севере Казахстана, по сей день стоит прекрасный дом, построенный их предком более ста лет назад. Увы, его сегодняшнее состояние завидным не назовешь. Трагичная судьба хозяев словно наложила тяжелый отпечаток и на их семейное гнездо. После революции усадьба Янгуразовых была передана под административное здание Петропавловского Совдепа, позже здесь размещались штаб частей особого назначения, в составе которого работал писатель Сабит Муканов (об этом свидетельствует табличка, установленная много позже на торце здания), облфинотдел, Госстрах. Дом постепенно ветшал, а спустя какое-то время оказался в совершенном забвении. Даже придание ему статуса памятника истории и культуры республиканского значения не спасло его от разрушения. На протяжении многих лет он буквально погибал на глазах горожан. Хотя стены его казались довольно крепкими, выполненными из камня, на самом деле здание оказалось деревянным, а сверху было покрыто специальной штукатуркой. С течением времени дом изрядно просел и практически врос в землю. Смот­реть на остатки былого великолепия было больно…

Надежда на его возрождение поя­вилась 7 лет назад. В рамках государственной программы «Культурное наследие» на реставрацию дома было выделено более 60 млн тенге. Работы по восстановлению уникального архитектурного соору­жения проводили специалисты РГП «Казреставрация». За 3 года были выполнены капитальный ремонт кровли, работы по устройству дренажа, демонтаж старой входной группы с установкой новой, ведущей на второй этаж. Кроме того, был демонтирован пол на первом этаже, а стены очищены от старой штукатурки. Завершающим этапом стала реставрация фасада и внутренних помещений.

Конечно, воссоздать первозданную красоту старинного особняка едва ли кому-либо удалось бы. Но даже после не вполне удачной реконструкции (об этом чуть позже) величественное строение производит неизгладимое впечатление. Особенно если включить немного воображения. Только представьте, еще каких-то сто лет назад по этим комнатам с роскошным убранством расхаживали удачливый богатый купец и его счастливое семейство. Большая деревянная лестница ведет на второй этаж, к огромным с резными узорами дубовым дверям, которые удерживаются тяжелыми навесами. Комнаты светлые, просторные, в самой большой из них потолок богато украшен цветочным орнаментом.

Главная достопримечательность дома – чудом сохранившиеся до наших дней изразцовые печи. Они выложены разноцветной керамической плиткой, которая даже со временем не потеряла своей красоты. Печи установлены в разных комнатах таким образом, что их металлические дверцы выходят в большой общий коридор, то есть затопить их можно было одновременно в одном месте, не бегая из одной комнаты в другую.

Увы, на первом этаже можно наб­людать совершенно другую картину. Дорогостоящая реставрация пошла прахом. Наспех устроенная дренажная система не справилась со своей задачей. В результате первой же (после проведенных восстановительных работ) весной дом подтопило, вода просочилась в него и не уходила оттуда неделями. Комнаты пропахли сыростью, повсюду появилась плесень. Штукатурка на стенах потрескалась, а пол вздулся. Весь первый этаж исторического сооружения пребывает в ужасном состоянии.

Кстати, той же весной подрядчикам пришлось устранять огрехи своей некачественной работы: залатать дыру на крыше, подправить фасад.

Надежда на «хэппи-энд»

Откровенно говоря, проведенная реставрация вызвала у горожан досаду и разочарование. Да, здание обновили и освежили. Только вернуть ему очарование старинного особняка не получилось. Уж слишком грубой и неумелой оказалась попытка «сработать под старину». Изящную лепнину с растительным узором, вазоны на фасаде заменили шаблонами из пенополиуретана. Двери в комнатах неаккуратно покрашены краской, которая, очевидно, должна создавать иллюзию красного дерева. И уж совсем портит картину уложенный на полу линолеум с дешевыми пластиковыми плинтусами…

Прошло совсем немного времени после так называемой реконструкции, на которую были потрачены большие средства из госказны, а здание явно нуждается в новом ремонте. Возможно, судьба многострадального Дома невесты сложилась бы иначе, если бы у него появился рачительный хозяин, способный заботиться о нем. С 1998 года собственником сооружения является религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана». (Видимо, это объясняется тем, что в свое время Халит Янгуразов построил рядом со своим домом еще и мечеть. Как отмечают краеведы, это было вполне характерно для татарских купцов, которые жили в областном центре в конце XIX – начале XX века. Они предпочитали строить мечети в непосредственной близости от своих домов. Часто мечеть и медресе составляли единую архитектурную композицию с домом и надворными постройками.) А следят за его состоянием и поддерживают в надлежащем виде служители петропавловской мечети «Нур». Вполне понятно, что скромному духовному учреждению не по силам содержать такой большой объект. По словам служителей мечети, только на коммунальные расходы – отопление, электричест­во – ежемесячно требуется около 200 тыс. тенге. Таких средств у мечети нет. Что уж говорить о текущем ремонте помещений, хотя эта обязанность по закону возложена на собственников объекта.

Уже не первый год Центр по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казах­станской области ведет переговоры с Духовным управлением мусульман, решая вопрос о дальнейшей судьбе исторического здания. По словам директора центра Рахата Мамбеталинова, главная задача сейчас – как можно скорее провес­ти ремонт помещений, чтобы не допустить дальнейшей их порчи.

– Осенью прошлого года наши специалисты выезжали на место, провели визуальный осмотр здания, сильных ухудшений на тот период зафиксировано не было. Кстати, в этом году подтоплений не было, мы просили городские власти, чтобы на прилегающей территории прочистили ливневки, и эти меры принесли свой положительный результат. Весной мы планировали провести комиссионное обследование для предоставления отчета в Министерство культуры и принятия решения о реставрации, однако из-за ситуации с карантином и режимом ЧП эту работу пришлось отложить. По этой же причине пока приостановлена работа с Духовным управлением мусульман, – рассказал Рахат Мамбеталинов.

Директор центра уверен, что для здания было бы гораздо лучше, если бы его взял под свою опеку меценат. В городе, кстати, немало старинных домов и зданий, построенных в XIX – начале XX века. Большую их часть удалось сохранить как раз таки благодаря своевременной передаче в частную собственность. В соответствии с законом новые владельцы обязаны сохранять исторический облик строений. И это правило строго соблюдается, несмотря на то, что сейчас в старинных помещениях располагаются современные магазины, кафе, музеи и офисы различных организаций.

По словам директора Центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО, в Петропавловске насчитывается 66 охраняемых объектов истории и культуры. 42 из них находятся в частной собственности, полностью отреставрированы и восстановлены за счет новых владельцев. Все эти здания сейчас выглядят вполне презентабельно и придают петропавловским улицам неповторимое очарование старого купеческого города. Как знать, если и Дом невесты обретет нового хозяина, то, возможно, его более чем столетняя история найдет свое счастливое продолжение? Очень хочется в это верить.

Популярное

Все
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Идея строительства в Алма-Ате метрополитена обсуждалась еще в 60-е годы
Если вода не поднимается – это уже хорошо
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Maqsut Narikbayev University подписал меморандум с Oxford C…
Субботник прошел на территории некрополя «Кошкар ата» в Ман…
Самолеты и вертолеты Нацгвардии участвуют в противопаводков…
«Вершины сходятся…»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]