История в кадрах

2082
Раушан Шулембаева, Алматы

Строительство новой столицы суверенного Казахстана, ее превращение в современный урбанистический город стали грандиозной идеей, сплотившей всех граждан страны. И в своей истории бывший Акмолинск не впервые становится местом притяжения: во времена целинной эпопеи, которая занимает в летописи Астаны особое место, город притягивал тысячи людей со всего бывшего Советского Союза, ехавших на целину как на праздник. Целинный подвиг в итоге ознаменовался переименованием в Целиноград, став всесоюзным центром, обеспечивающим страну зерном.

Документальный фильм «Целинному подвигу – 30 лет», снятый в 1984 году «Казахфильмом», хранится в Центральном государст­венном архиве кинофотодокументов и звукозаписи (ЦГА КФДЗ). В кинокад­рах мелькают лица тружеников, потомки которых сегодня живут в новой столице – Астане. В конце 1950-х годов дома в бывшем Акмолинске строили всем миром, с воодушевлением и верой в светлое будущее. В провинциальный городок приезжали с концертами именитые артисты и творческие коллективы со всего Советского Союза, в честь целины создавались произведения, ставились спектак­ли. Летом выступления часто проходили на импровизированной сцене под открытым небом, акмолинцы с искренним восторгом встречали любимых артистов!

Кадры кинохроники возвращают в 1954 год: приезд в казахскую степь первоцелинников. Это спустя годы здесь появятся дома, школы, детские сады, клубы и библиотеки. Тогда же съехавшихся сюда по комсомольской путевке молодых агрономов, механизаторов и строи­телей размещали в палаточных городках. Целина и Целиноград, ставшие объектом внимания миллионов советских людей, заслуженно вошли в справочники и словари многих стран как символ мужества и настойчивости в достижении цели – казахстанского миллиарда. Акмолинск во времена первоцелинников, как говорится в фильме, был сплошь одноэтажным, еще не было знаменитого Дворца целинников и многих улиц, украшающих сегодня Астану. Заместитель директора ЦГА КФДЗ кандидат исторических наук Сауле Сатаева пояснила, что такие документы, как фильм «Целинному подвигу – 30 лет», являются одними из самых уникальных типов исторических источников. Их по праву называют оперативной памятью страны, ведь они позволяют воочию увидеть минувшие исторические события и факты.

– Сейчас на фоне подготовки к празднованию юбилея нашей гордости, нашей красавицы Астаны хочется привести слова известного советского журналиста, бывшего спецкора журнала «Огонек» Владимира Полынина, который много писал о целине: «Настанет срок, и край настолько изменит свое лицо, что от слова «целина» будет отдавать архаизмом...»

Одними из наиболее ярких и зрелищных аудиовизуальных документов, по ее словам, являются хроника, репортаж, киноплакат, киноочерк, путевой кинодневник, публицистика и биография. В их числе – киножурнал «Целинный край», выпускавшийся с 1962 по 1964 год киностудией «Казахфильм». Он запечатлел уборку урожая, рассказ первого секретаря Целинного крайкома партии Тихона Соколова о дальнейшем развитии края. В кадрах – механизаторы, животноводы, руководители целинных хозяйств Кокчетавской, Павлодарской, Кустанайской, Северо-Казахстанской областей.

Сауле Сатаева подчеркнула, что информация, которая содержится в них, не имеет аналогов в других документах. Тем не менее киножурнал «Целинный край» продолжает оставаться одним из малоизученных и не введенных в научный оборот источников, а потому все еще ждет своего исследователя. Каждый выпуск киножурнала включал до 5–7 разных сюжетов, что является ценным материалом для изучения морально-нравст­венного состояния людей, их психологии и той политической и идеологической обстановки, в которой они жили. В этом плане любопытна кинохроника о городс­ком быте Целинограда. На экране кадры о новом салоне «Улыбка» – виды салона внутри, обслуживание посетителей. Следом сюжет о фабрике химчистки, оснащенной новым оборудованием производства Чехословацкой Социалис­тической Республики. Голос за кадром сопровождает видеоряд подробным рассказом о рабочих цехах фабрики, работе мастеров. А вот на экране уже новый сюжет о недавно открывшемся Целиноградском медицинском институте. На черно-белых кадрах – занятия студентов в аудиториях, новые научные лаборатории, студенческая столовая и общежития. В заключительной части киножурнала, как правило, показывали интересные, порой забавные случаи из городской жизни – такие как, например, купание целиноградских моржей в ледяной купели Ишима.

«Целинными» документами сегодня активно интересуются архивисты и исследователи из стран СНГ. И это понятно, так как они хранят в себе бесценные свидетельства нашего общего исторического прошлого.

Популярное

Все
Спешите на ярмарки!
Диалог, основанный на традициях
Теперь сельчане с собственным жильем!
Сельская прописка – старт новой жизни
Озеро в парке стало чище
Углеродная пошлина: вызов или новые возможности?
В сельском магазине приютилась… школа
Стимул для новых достижений
На юниорском первенстве планеты
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
В Семее презентовали энциклопедический портал Abai akademiasy
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Юные инспекторы помогают сверстникам и полиции
Футбольные поля в отдаленных районах
Не полагаясь на авось
Представляют регион на мировых аренах
Шымкент меняет траекторию
Хлопок останется в стране
Horizon – инвестиция в будущее
Возврат активов: В Кызылординской области построят медучреждения на 7 млрд тенге
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Город, где живет история
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
Мурал в подарок городу
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Дроппер за все заплатит
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]