Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Ежегодно после празднования Нового года поступают в инфекционные больницы несколько тысяч человек. Нутрициолог поделилась рекомендациями, как после застолья не оказаться на больничной койке с отравлением или перееданием, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на
Almaty.tv.
"Ежегодно согласно статистике после празднования Нового года с отравлением в инфекционные больницы поступают несколько тысяч человек. Новогоднее застолье - это всегда нелегкое испытание не только для фигуры, но и для желудка. Поэтому эксперты рекомендуют не налегать на сладкое, жирное, жареное, соленое и мучное. И если вы берете уже готовую продукцию, то обращайте внимание на срок изготовления и срок годности", – говорится в сообщении.
В праздники люди привыкли есть всего и помногу, а жирное со спиртным - это нагрузка не только на пациента, но и на врача. Ведь после новогодних застолий у некоторых людей, особенно пожилого возраста, обостряются болезни желудка.
"Люди должны учитывать состояние своего здоровья. Необязательно готовить что-то жирное, тяжелое, жарить в большом количестве масла. Можно же запечь в более легком формате, и за это организм скажет вам "спасибо", – отметила магистр медицинских наук, врач-нутрициолог Анастасия Колпакова.
В канун Нового года эксперты по питанию рекомендуют очень внимательно относиться к скоропортящимся продуктам, таким как: майонез, кисломолочка, рыба и даже фрукты, особенно мандарины. Эти продукты в больших количествах негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
"Сюда бы я отнесла десерты, которые готовятся с сырым белком, например, тирамису. Здесь нужно быть внимательным и покупать желательно не домашние яйца, а с фабрик со сроком годности", – добавила Анастасия Колпакова.