Как сохранить здоровье после новогоднего пира и не стать «синим чулком» в Год Черного или Голубого Водяного Тигра, рассказывают казахстанские эксперты в области диетологии, нутрициологии, стиля и астрологии.
Здоровые советыДля того чтобы новогоднее пиршество не ударило по вашему организму и вторая половина первого дня нового года вызывала только приятные ощущения, казахстанский диетолог, нутрициолог Сулушаш Магзиева рекомендует заранее подготовиться к праздникам.
– Необходимо попить что-то поддерживающее печень и ускоряющее движение желчи. Для этого при отсутствии противопоказаний и аллергии подойдут препараты с расторопшей и одуванчиком. Их можно начать принимать за 1–3 дня до любого праздничного события, – рассказывает специалист.
По ее мнению, самым опасным на новогоднем столе является разнообразие вкусных блюд, которые между собой мало совместимы. Наиболее коварным «украшением» является всеми любимый салат оливье. Для того чтобы минимизировать вред от этого блюда, необходимо заменять колбасу на кусочки любого мяса, в том числе куриного, делать домашний майонез, который будет содержать больше оливкового масла и меньше трансжиров, которые всегда присутствуют в качестве консервантов в покупном продукте.
– Оливье не стоит готовить в «тазиках». Лучше подавать его как «икру заморскую – баклажанную», то есть как деликатес, в ограниченном количестве, – говорит Сулушаш. – Можно воспользоваться еще одним рецептом, перекрутив любимый салат в блендере и сделав из него паштет, которого много съесть не получится. Если есть возможность выбрать между оливье и винегретом, то делайте ставку на второй салат, потому что он исключительно полезный. Лучше, чтобы овощи для винегрета не варились, а томились.
Сегодня в связи с популяризацией правильного питания многие люди стали отказываться от обычного подсолнечного масла, заменяя его либо оливковым, либо льняным, либо кунжутным. В альтернативном выборе растительного масла специалист не видит ничего предосудительного, при этом считает, что замена одного масла на другое является ничем иным как «маслом масляным».
– Любое растительное масло приносит вам ненасыщенные жирные кислоты – омега-6. Основная засада нашей советской, русской, казахской кухни кроется в дисбалансе двух групп жирных кислот – омега-3 и омега-6, – рассказывает Сулушаш Магзиева. – Омега-3 присутствует далеко не в каждой рыбе. Она вырабатывается у рыб как реакция на очень холодную воду для сохранения необходимой эластичности. Здоровая норма соотношения омега-3 и омега-6 в питании должна быть 1 к 3 или 1 к 5. Все растительные масла содержат омега-6. Правда, в нашем обычном питании соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 к 30, 1 к 40, 1 к 50. Это весьма ощутимое нарушение, становящееся катализатором воспалительных процессов в организме. Поэтому на столе в идеале из рыбы должна быть не только селедка под шубой, но также скумбрия либо семга.
Специалист по диетологии и нутрициологии также обратила особое внимание на употребление овощей в зимний период.
– Овощи, которые куплены свежими не в сезон, гораздо беднее по своему питательному составу, чем овощи, которые были заморожены. Поэтому в зимний период смело покупайте овощи, подвергнутые быстрой заморозке. И это, безусловно, лучше и полезнее консервированных, – порекомендовала Сулушаш Магзиева. – Не пренебрегайте овощными салатами, вам нужна клетчатка. Делайте овощные смузи. Клетчатка адсорбирует все ненужные жиры и сахара из алкогольных напитков, которые вы употребили, и выведет их, а не оставит на ваших боках.
Перед сном необходимо выпить стакан теплой воды температурой 50–55 градусов крупными глотками. Таким образом вашему организму благодаря разжиженной желчи станет гораздо легче справиться с переработкой блюд с праздничного стола.
Сулушаш Магзиева уверена, что почти вся еда, продукты, которые присутствуют в наличии у людей дома, могут приносить пользу. Главное – знать, как и когда их можно и нужно употреблять.
– Бешбармак является тоже здоровой едой, в особенности для казахов, у которых наследственно микрофлора кишечника способна его перерабатывать, – отмечает специалист. – Бешбармак можно правильно есть: все жирное из этого блюда съедаем утром, тесто без мяса – в обед, потому что тесто вместе с мясом замедляет метаболизм, а вечером – постное мясо, и, если есть возможность, сделать к нему еще и смузи (200–300 граммов овощей с водой), будет вообще замечательно. С таким подходом к еде люди начинают сразу высыпаться, наблюдают уменьшение объемов своего тела.
Ну, и вдогонку совет сладкоежкам. Оказывается, что организовывать законные «встречи» с шоколадом можно раз в неделю.
– Одна 20-граммовая шоколадка в день за год дает плюс 6 килограммов, а вот 500 граммов шоколада один раз в неделю вообще не повлияют на ваш вес, – обрадовала эксперт. – Как говорил Михаил Жванецкий, «образованный человек живет намного дольше и лучше». Будьте здоровы, ешьте с умом и с удовольствием!
Стильные советыПравильное питание и здоровый образ жизни непременно приведут вас к одежде идеального размера, когда-то лишившейся всякой надежды на совместный с его обладателем или обладательницей выход в свет. Ну а значит вновь станет актуальным вопрос красоты, стиля и моды. Что же из мужского и женского гардероба будет в тренде в 2022-м?
– Мода, как мы знаем, циклична. Поэтому в предстоящем году элементы одежды из спортивных и «чрезмерных» 1980-х и «джинсовых», унисексуальных 1990-х будут дополняться хип-хоп-нарративом 2000-х и акцентами из 1960-х и 1970-х, – рассказывает имиджмейкер, аналитик моды Евгения Левицкая.
Специалист отмечает, что вновь появятся переосмысленные образы из молодежных субкультур, длина макси постепенно сменится на мини. В тренде – подтянутое тело, на котором эстетически привлекательно выглядит одежда с различными вырезами и разрезами.
За время, вынужденно проведенное в пределах дома, многие вспомнили навыки вязания, и дизайнеры не стали исключением, поэтому отечественный имиджмейкер рекомендует предстоящим летом приобрести кружевной джемпер или кардиган, выполненный в технике «кроше».
– Пришло время заменить платья-комбинации, шорты-бермуды, мешковатые брюки, джинсы-скинни, безразмерные худи и футболки на идеально скроенные casual-вещи, джинсы прямого кроя, брюки клеш, водолазки, сарафаны и топы на тонких бретелях, платья А-силуэта, – продолжает эксперт.
Евгения Левицкая обращает внимание на то, что представители поколения Z все сильнее реагируют на эконаправления и осознанное потребление в моде:
выбирают апсайклинг (частичную переделку) и ресайклинг (полную переделку) устаревших или надоевших вещей, приобретают изделия ручной работы, ходят в селективные секонд-хэнды.
По словам эксперта моды, за время пандемии люди, не имея возможности баловать себя крупными покупками, чаще приобретали декоративные элементы, чтобы варьировать способы ношения повседневной одежды. И мировые бренды активно помогают потребителям сделать выбор, демонстрируя на подиумах разнообразие аксессуарного ряда: от огромных сумок и узких клатчей-багетов до миниатюрных серег-каффов, заколок-крабов со стразами и бархатных резинок. Сильно повлияли на наличие в образах большого числа деталей вернувшиеся в моду этнические течения, такие как бохо и хиппи.
– Среди головных уборов стоит обратить внимание на капюшоны, балаклавы, банданы, косынки из шелка и экокожи, панамы ярких цветов и широкополые шляпы, если все еще придется соблюдать социальную дистанцию, – обращает внимание Евгения. – Повсеместно используются различные нашивки, значки и банты: как декор на одежде и обуви, так и в качестве бижутерии. Возвращают свои позиции на мировой модной арене браслеты на плечо, браслеты-манжеты и инфантильные украшения с детской эстетикой. Фенечки и кольца из бисера, колье из резины, подвески для телефона из плюшевых игрушек – в погоне за стабильностью и беззаботными временами такие аксессуары вызывают приятное чувство ностальгии и уюта.
Как отмечает специалист, остаются актуальными цепи со звеньями разного диаметра, особенно биколорные: они органично смотрятся как с джинсами и белой футболкой, так и с платьями. Свежо и необычно выглядят чокеры с кристаллами и длинные сотуары с кулонами. Акцентом образа легко могут стать массивные украшения в рустикальном стиле или роскошные украшения в винтажном стиле.
– По этой тенденции заметно, как люди устали от карантина, как хочется праздника и «надеть все лучшее сразу», – отметила специалист.
Действительно, пандемия сильно повлияла на стиль одежды. Унисекс и оверсайз стали еще более актуальными. На всех сейчас в основном спортивная одежда, удобная обувь, кроссовки, ну а лица людей, как правило, лишены косметики по причине ношения масок. Меж тем надежда на возвращение людей к привычной жизни все же присутствует, и на это «намекает» и сама мода.
– В моде сейчас царит золотая середина, когда есть тренды на любой цвет и вкус. Но люксовые бренды в показах на 2022 год уже продемонстрировали приталенные образы в деловой стилистике. В последние два года потребители ориентировались на расслабленный стиль в одежде, а текущее смягчение карантинных ограничений мотивирует людей обновлять гардероб более актуальными вещами для работы. Выживут те участники модной индустрии, которые адаптируются быстрее всех под новый образ жизни, под новое поколение клиентов – активных пользователей социальных сетей, с которыми нужно учиться эффективно взаимодействовать, – заключила Евгения Левицкая.
«Звездные» советы Ослабление психологического напряжения с наступлением 2022 года, Года Голубого Водяного Тигра, прогнозируют и специалисты-астрологи.
Тигр – животное своенравное и капризное, поэтому ухо с ним нужно держать востро. Он и любознателен, и любопытен, и не испытывает чувства страха. Вода слегка смягчает все эти характеристики и успокаивает, но при этом дарит эмоциональность. В дикой природе вода может быть как бурным потоком, так и спокойной гладью, именно поэтому так важно понять характеристики этого года.
Казахстанский астролог Сауле Ибраева обращает внимание на то, что тигр по своей природе и довольно любвеобилен, поэтому у многих в предстоящем году могут завязаться новые романтические знакомства и отношения.
– В 2022 году можно наконец реализовать мечты и желания, которые долго откладывались на потом, – рассказывает астролог. – Можно изменить род деятельности, освоить новые умения и навыки. Удачным будет переезд на новое место жительства и даже в другую страну. Тигр – хищник, активный и быстрый зверь, именно поэтому он приветствует инициативу, энергичность, решительные действия. Если вы будете действовать таким образом, вас ждет взлет в карьере и финансах. Те, кто будет пассивен в делах, может просто упустить свой шанс.
Особенно в 2022 году, по словам Сауле Ибраевой, должно повезти тем людям, чья деятельность связана с искусством, выступлениями на публике, ораторством и политикой.
Казахстанцы перед предстоящим 2022-м продолжают задаваться вопросами, касающимися цен на рынке жилья и ситуации с пандемией коронавируса.
Сауле Ибраева прогнозирует рост цен на жилищном рынке примерно на 20% и улучшение обстановки, связанной с пандемией, к концу 2022-го.