​Как убрать непрофессионалов

1048
Айгуль Турысбекова, Алматы

– Мы понимаем, что нужно уходить от теории и принимать решения в пользу реальных дейст­вий, которые принесут блага стране и ее жителям, – говорит президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева.

– Любовь Владимировна, самые волнующие вопросы в обществе: почему у нас падают дома, мосты, сооружения. Какие меры принимаются для того, чтобы исключить такие негативные явления в вашей профессиональной среде?

– Три года назад в Казах­стане был создан независимый центр подтверждения квалификации, в который воедино включены профессиональные организации нашего профиля. Все градострои­тели страны знают друг друга в лицо, поэтому в нем не будет случайных организаций и людей. Сегодня выдача сертификатов о подтверждении квалификации – очень злобо­дневный вопрос для нашего профессионального сообщества. Мы стремимся к тому, чтобы эти сертификаты выдавали общественные организации. Государственные лицензии – это правильно, а сертификат профессионального соответствия должен выдаваться общественными организациями, как за рубежом. Согласно Закону РК «О саморегулируемых организациях», мы создаем свой подобный профессиональный союз. В итоге все проектные и строительные организации, вошедшие в СРО, автоматически будут иметь сертификат соответствия, и в нем будет сущест­вовать градация. К примеру, организация, соответствующая третьей категории, не будет допущена к работе, которую могут выполнить только специа­листы, работающие по первой категории. Это будет важным инструментом регулирования качества выполняемых работ.

– В преддверии празднования 25-летия Независимости страны завершился очередной форум Союза градостроителей Казахстана…

– Как всегда на нем поднимались и обсуждались самые актуальные и злободневные вопросы, волнующие профессионалов и общество. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что сделано немало, но предстоит сделать еще больше. За прошедший период сформированы общественные градостроительные институты. Обсуждены самые актуальные задачи, которые решали совместными усилиями, – вопросы образования, подготовки кадров, методика разработки генпланов, развитие рынка недвижимости, земельные вопросы. Все эти темы нашли свое решение в компетент­ных государственных органах. Причем большинство проблем озвучивалось в СМИ. Мы первыми ввели термин «демократичное жилье», предложили строить арендное жилье по примеру западных стран, тем самым эффективнее решать проблему обеспечения населения жильем. Прежде всего мы исходили из того, что продукт, производимый государством и коммерческими организация­ми, должен соответствовать интересам людей. Поэтому его надо делать разнообразным и доступным. Кстати, термин «доступное жилье» родился на одном из наших форумов, который первоначально звучал как «муниципальное жилье».

– Можно ли сказать, что казахстанские архитекторы меняют не только города, но и предлагают новое видение окружающего нас мира?

– Это можно наблюдать во­очию. Архитекторы выполняют социальный заказ, а значит – это совместный труд государства и общества. Когда нам предлагают разработать генеральный план того или иного города, мы должны прогнозировать его на перспективу, совместно с представителями государственных органов принимать во внимание интересы общества. Для нас, профессионалов, утверждение государством генеральных планов – всегда большое и важное событие, проверка на качество. Генеральный план, утвержденный постановлением Правительства, – это основной документ развития города, содержащий механизмы регулирования использования территорий и его застройки. Поэтому разработка Генерального плана является большой школой мастерства для разработчика.

– Объекты, построенные к Универсиаде-2017, проектировали отечественные архитекторы?

– Я думаю, что этими объек­тами нам можно гордиться. Благодаря тому, что они были качественно спроектированы, их построили раньше срока. Над проектами работали в основном отечественные специалисты, но для разработки ледовых арен привлекались зарубежные коллеги. Новые сооружения украсили наш город и прекрасно вписались в общую архитектуру Алматы. Сегодня вокруг них формируется своя зона комфорта.

На форуме мы говорили о том, что нам надо активнее использовать амбиции, энергию молодежи вкупе с богатым опытом и практикой старшего поколения, чтобы двигаться вперед. Не секрет, что сегодня основная масса специалистов отрасли получила образование еще в советское время. Подготовка новых профессиональных кад­ров, пожалуй, главная и самая острая проблема в строительном секторе, которую мы сейчас пытаемся решить совместными усилиями государства, бизнеса, общественных организаций. 

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Износ оказался отнюдь не критичным
Не обивая пороги инстанций
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
На финишной прямой
В очередь к водовозу
Чтобы кошка вернулась домой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Один хозяин – порядка больше
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
Оживает войлок в руках мастериц
Одна команда – одна победа
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Расчищают поливные каналы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]