Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей

3019
Елена Ульянкина

В семье Соболевских приемным детям дарят любовь и заботу, которые они не получили от родных родителей. 

фото из архива семьи Соболевских

– Бывают такие моменты, когда мне сложно спокойно уйти с работы домой. Хочется взять ребенка за руку и забрать его с собой, – говорит с дрожью в голосе воспитатель детского дома «Таңшолпан» и приемная мама десяти дочерей Татьяна Соболевская.

Они живут в трехкомнатной квартире на окраине города. Две из них занимают девочки, третья, то есть зал, отведена для родителей.

Отец большого семейства – Николай Соболевскийч– человек в городе известный. Он сотрудник МЧС. В прошлом году Николай Анатольевич участвовал в спасательной операции в Турции, где после землетрясения помогал вызволять людей из-под обломков разрушенных зданий. Дочери гордятся своим отцом.

– Мама у нас строгая, а папа – добрый! – заявляет Маруся.

– Он нам иногда разрешает то, что мама запрещает, – добавляет ее приемная сестра Настя.

Обе девочки и их названная сестренка Рима недавно вернулись из школы, они устраивают мини-экскурсию по своим комнатам. В одной из них стоит шкаф, маленький столик и кровать, на которой девочки спят вдвоем. Большую часть второй комнаты занимают две двухъярусные кровати. Их изготовили по индивидуальному заказу мамы Татьяны. Она попросила мастера, чтобы тот сделал спальные места уже, чем обычно. Иначе после установки мебели в детской оставалось бы очень мало свободного пространства.

На стенах висят фотографии в рамках. На них запечатлены счастливые лица приемных дочерей четы Соболевских, их родные уже взрослые дети и малютки-внуки. Надо сказать, что любви и заботы у наших героев Татьяны и Николая хватает на всех. До того как взять приемных детей, они воспитали своих – дочь Нинель и сыновей Кирилла и Дениса, которые уже создали свои семьи и живут отдельно.

А началась эта история, полная тревоги, сострадания и желания помочь, без малого 20 лет назад. Тогда Татьяна, учитель младших классов, устроилась работать в детский дом «Таңшолпан». Она даже получила дополнительное образование психолога, чтобы лучше понимать этих недолюбленных сирот.

– Ксюша стала моей первой приемной дочкой. Когда она попала в детский дом, ей было 13 лет, – вспоминает Татьяна Соболевская. – У этой девочки, как у большинства сирот, сложная судьба. Ее бабушка умерла, а родная мать не занималась воспитанием ребенка. Помню, какой тогда Ксюша была беспомощной. Она везде ходила за мной, как хвостик. Я понимала, что, если ее оставить без присмот­ра, она пропадет. Девочка была такая ведомая... Запросто могла связаться с плохой компанией. Поэтому я взяла ее в свою семью. К счастью, муж меня поддержал. Мне с ним очень повезло!

Ксения окончила школу, выу­чилась на медсестру и вышла замуж. Сейчас она воспитывает троих детей и работает в онкологическом центре. Связи с мамой приемная дочь не теряет. Приезжает в гости, звонит, просит совета по воспитанию малышей.

– Потом в нашей семье появились Карина, Алина и Маруся. Они все – мои воспитанницы из детского дома, – продолжает наша героиня. – После них я забрала из «Таңшолпан» Настю. Ей тогда было 14 лет. Я обратила на девочку внимание из-за ее суицидальных наклонностей. Понимаете, ее мать ушла к другому мужчине и оставила дочь у тети со стороны отца. Помню, меня Настя часто спрашивала: «Почему меня мама оставила? Почему с собой не взяла?» Для подростка это серьезная травма.

Еще две девочки попали в семью Соболевских, можно сказать, по протекции своих приемных сестер. Однажды они пришли из школы и передали отцу письмо от кареглазой подруги-сироты по имени Рима. В нем было всего несколько строчек: «Дядя Коля, уговорите, пожалуйста, маму Таню и меня забрать». И это сработало. Николай, недолго думая, сказал супруге: «Забирай Римку!» Татьяна в очередной раз поехала в управление образования, где оформила опеку над четырьмя воспитанницами. Тамошние сотрудницы на нее косо поглядывали, но карагандинку это не остановило.

– Рима – замечательная девчонка, – улыбается многодетная мама Татьяна. – Вот и Марусю я тоже забирать из детдома не планировала. Собиралась взять ее одноклассницу Алину. А Маша, узнав об этом, запротестовала и заявила: «Мама, вы ее берете, а меня нет! А я вас первее полюбила!»

Так в многодетной семье Соболевских появилось десять приемных дочерей разных возрастов и национальностей. Почему на воспитание берут только девочек? Ответ прост – из-за нехватки жилплощади. В квартире приемных родителей только две детские комнаты. Мальчику нужна отдельная, а ее нет. Надо сказать, что Соболевские пытались получить разрешение на пристройку к своей квартире, чтобы превратить ее в комнату для приемного сына.

– Мы обратились к юристу, разработали проект пристройки, собрали все документы, но оказалось, что в них не хватает одной подписи, – отмечает Татья­на Соболевская. – Много денег потратили. Но в итоге пришлось отложить это дело.

В приемной семье детей приу­чают к труду. Девочки делают уборку в квартире, помогают маме готовить обед и моют посуду. А летом они вместе с родителями работают на своем маленьком огородике, который сажают в палисаднике рядом с домом. Выращивают огурцы, помидоры, морковь, лук, укроп и петрушку. Для большой семьи это хорошее подспорье.

В свободное время, устроившись в кухне за чашкой чая, мама-педагог ведет с дочерьми доверительные беседы.

– В детском доме девочки, как правило, недолюбленные родителями, – рассуждает наша герои­ня. – К чему это часто приводит? К тому, что они кидаются в объятья первого встречного. Потом узнают, что беременны. А после родов их дети оказываются в Доме малютки. У сирот нет условий для нормальной жизни, им некуда приткнутся. Я постоянно разговариваю со своими девочками, объясняю, что нужно получить профессию, найти работу, крепко встать на ноги, а уже потом думать о соз­дании своей семьи. Мы с папой их всегда поддержим.

Ребенок должен воспитываться в семье. Ему необходимо чувствовать любовь матери, теплоту ее нежных рук. Для него важно знать, что рядом есть отец, который защитит от всех невзгод. В полной семье дети растут уверенными в себе, успешными и способными противостоять ударам судьбы. Поэтому сегодня Казах­стан­ стремится к тому, чтобы стать страной без сирот. Государство поощряет семьи, которые оформ­ляют опеку над ребятами из детских домов, ведь не зря говорят, что чужих детей не бывает.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Фундамент человечности
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]