Казахстанская Коко Шанель

13945
Асель Шаяхмет

Для Казахстана собственная парфюмерная линия – ниша не просто редкая, а едва зарождающаяся.

 

фото из личного архива Гульжан Тузельбаевой

Попытки создания отечественных ароматов, конечно, предпринимались, но это были коммерческие проекты с привлечением специалистов из-за рубежа. И вот – первые по-настоящему отечественные «ласточки»...

Поиск самой себя

Первые благовония появились в древности на территории Месопотамии и Египта. Однако во всем мире прародительницей парфюмерной индустрии по праву считается Франция. Сегодня в топ стран по производству качест­венного парфюма входит и ряд других европейских государств, а также США и Япония, чьи парфюмерные бренды пользуются огромной популярностью в мире.

Благодаря современным подходам к развитию казахстанской науки профессиональные парфюмеры начали появляться и у нас. Одна из них – Гульжан Тузельбаева, выпускница прог­раммы «Болашақ» и старший научный сотрудник Satbayev University, презентовавшая проект по полномасштабному производству парфюмерной продукции Gulzhan Parfum.

По словам казахстанского парфюмера, она с детства задавалась вопросом: почему в Казахстане не производят собственный парфюм? Правда, будучи человеком с разносторонними интересами, Гульжан не сразу пришла к воплощению детской мечты. Проучившись некоторое время в КИМЭП, девушка перевелась в швейцарский вуз и по его окончании вышла замуж.

– Я родилась в Алматы. Семья часто переезжала, так как отец был госслужащим. Благодаря этому мне посчастливилось побывать в разных уголках Казах­стана. Один год жили в Костанае, один – в Астане. Часто ездила в Павлодар... Надо сказать, наша страна очень прекрасна в своем многообразии, за что я ее и люблю. Видно, эта любовь и детские впечатления и легли в основу моих ароматов, символизирующих наши степи, горы, травы, плоды сочного апорта, – с воодушевлением рассказывает Гульжан.

После окончания университета Гульжан начала работать в сфере бизнеса и финансов, но эта работа девушке с ярко выраженным творческим началом показалась скучной и рутинной. И тогда она решается на новый шаг и поступает в американскую школу актерского мастерства (Actor’s Studio Drama School – Pace University).

– В Actor’s Studio Drama School – Pace University отучилась три месяца. А когда вернулась, поняла, что меня никто нигде не ждет. Съемок в фильмах не предлагали, и сниматься я начала только недавно. А до этого в основном преподавала актерское мастерство, хотя стабильных или хороших денег это не приносило, – вспоминает Гульжан.

Во время карантина у будущего парфюмера, как и у многих других казахстанцев, наступило время переосмысления, анализа и переоценки. И именно в этот период девушка вернулась воспоминаниями к своей детской мечте, всерьез заинтересовавшись парфюмерной индустрией.

– Я очень чувствительна к запахам. Люблю ароматы и придаю им огромное значение. В общем, начала искать подходящий вуз или школу для обучения – здесь или в соседней России. Но после долгих поисков поняла, лучше всего отправиться во Францию. Там отучилась в одной из лучших парфюмерных школ города Грас (Grasse Institute of Perfumery). Это тот самый город, который в буквальном смысле окутан ароматами и о котором повествует известный роман Патрика Зюскенда «Парфюмер». По нему снят и одноименный фильм. Как оказалось, и то, и другое (парфюм и кинематограф) мне очень близко, – не без улыбки говорит Гульжан.

Списавшись с представительст­вом Грасского института парфюмерии, девушка решительно настроилась на предстоящую учебу. Однако во время карантина вылет в другие страны был приостановлен. Помог счастливый случай.

Как раз в то время в Берлине должен был состояться кинофес­тиваль. В списке представленных картин была одна из тех, в которой девушка принимала участие. Таким образом Гульжан с коллегами по киношному цеху вылетела в Германию и оттуда на пару дней – во Францию. Так началась новая страница в жизни девушки, которая тесно связала ее с чувственным миром ароматов, красоты и воплощения детской мечты.

– Учебу окончила в 2022 году. И сейчас выпускаю духи с нашими казахскими именами, с нашими традиционными особенностями. Это уникальные парфюмы «Апорт», «Жаңа апорт», «Амир», «Аида», «Mineral Rose». Моя первая работа – «Алматинский апорт». Есть еще аромат березы с Кок-Жайляу, который получил наивысшие оценки у парфюмеров во Франции. Есть попсовые духи, более свежие, есть древесные. В планах – соз­дать аромат, в составе которого будет алматинская роза. Очень важно выпускать не только парфюм, но и его составляющие. В данный момент закупаюсь во Франции, а хочется производить сырье для парфюм-продукции в Казахстане, – делится планами старший научный сотрудник лаборатории тонкого химического синтеза Satbayev University Гульжан Тузельбаева.

Звезд с неба не хватаю

Мало кто знает, что за красивым на первый взгляд бизнесом стоит немало трудов, а порой и препятствий, с которыми приш­лось столкнуться начинающему парфюмеру. В научной среде идея производства казахстанского парфюма на первых порах была принята весьма скептично. К этому добавлялось еще и недопонимание со стороны близких людей.

– Я обучалась модульно, и не один год. Когда первый раз вернулась, то устроилась в Институт химических наук имени Абикена Бектурова. Возлагала на него большие надежды, но, как оказалось, напрасно. Там считали, что я не химик, хотя на уровне именно парфюма у меня достаточно знаний. А потом вуз передали в частные руки, и многие научные проекты попросту оказались никому не нужны, – сетует Гульжан. – Далее наступил период отчаяния, затянувшийся на несколько месяцев. Очень переживала. После долгих раздумий отправилась в Астану, стучалась во все двери, но безрезультатно. Пока не попала на прием к минист­ру науки и высшего образования Саясату Нурбеку. Это он посоветовал мне показать свои разработки Satbayev University, где я, к счас­тью, наконец была услышана. Мне объяснили, чего от меня хотят и чего ожидают. Рассказали об обязанностях. И сейчас производство парфюма – полноценный научный проект!

Как рассказывает собеседница, трудности все же еще есть. К примеру, нет коробочек, флаконов. А тот упаковочный материал, что имеется, нужно как-то адаптировать к собственному производству.

– У меня есть опыт развития разного рода бизнесов. Мы с сестрой перепробовали очень много вещей: занимались и оформ­лением цветов, и выращиванием помидоров, и инвестициями. Я ведь по своему первому образованию финансист. То есть у нас уже есть общий опыт ведения бизнеса. Пусть мы еще только в начальной стадии выпуска парфюма, но меня воодушевляет сама мысль о том, что мы развиваем его в Казахстане. Это отечественный продукт, причем очень редкий, – замечает начинающий парфюмер.

По словам Гульжан Тузельбаевой, сейчас производство ее парфюмерного дела более или менее налажено, но пока в небольших объемах. Примерно 50 флаконов в месяц. Иногда и больше. Например, на Новый год выпуск бьюти-продукции был больше в связи с увеличением заказов, что тоже очень воодушевило парфюм-леди. К слову, вся работа по выпуску парфюма выполняется вручную.

– Раньше я все делала сама, а сейчас потихоньку нанимаю сотрудников. Ингредиенты, которые используем, привезены из Франции, и они очень хорошего качества. Наши формулы – это формулы классического парфюма с добавлением национального колорита. И конечно, чтобы почувствовать эту гармонию и идиллию парфюма, нужно знать менталитет страны, ее природу, – размышляет Гульжан.

По ее мнению, парфюмеры из-за рубежа, скорее всего, не приедут в Казахстан, но при этом за свои разработки в дистанционном формате могут запросить баснословные деньги.

– Я с неба звезд никогда не хватала, хотя много чего в жизни перепробовала. Сейчас пытаюсь сделать качественный продукт. И потому обидно, когда некоторые спрашивают, а не покупаю ли я продукцию в Китае, а потом разливаю по флаконам? – негодует парфюмер.

В приоритете – качество

Как утверждает отечественный парфюм-мастер, качество для нее – основополагающий момент.

– Я выступаю за качество! И за фундаментальное обучение! Почему в свое время поехала учиться в Америку? Потому что знала – там одна из лучших актерских школ. Кстати, в прошлом году я снялась в фильме – это международный проект. Сейчас идет монтаж. Думаю, скоро на экраны выйдет картина, в которой я сыграла роль на анг­лийском языке. Также очень хорошо говорю и на французском, – рассказывает Гульжан. – И когда мне говорят, что мои духи похожи на какой-то бренд, я принимаю это и как комплимент, и как недостаток.

С одной стороны, приятно, что тебя ставят в один ряд с известными мировыми парфюмерами, а с другой – хочется уникальности, чтобы созданный тобой аромат не был похож ни на что. К примеру, почему наш «Апорт» стал популярным? Потому что это про нас, про Казахстан. И они не похожи на знаменитые «Nina Ricci». Ведь наше большое яблоко с кис­линкой. А потом вышли «Жана апорт». Они более свежие и всем нравятся. На очереди – «Жусан», в котором основной нотой будет запах степной полыни.

К вопросу о цене. По словам старшего научного сотрудника лаборатории тонкого химического синтеза Satbayev University Гульжан Тузельбаевой, средний чек на ее парфюм варьируется от 35 тыс. до 50 тыс. В зависимости от объема. И что немаловажно, это не туалетная вода, а именно парфюм с определенной концент­рацией и использованием нишевых ингредиентов. Как отзываются постоянные покупатели, это вовсе не дорого, учитывая, что весь цикл производства осуществляется вручную.

Пройдя нелегкий и тернистый путь, Гульжан рада, что все же смогла обрести поддержку в лице государства. Работы казахстанского парфюмера высоко оценили на выставках в Катаре и Франции. Благодаря целеустремленности, трудолюбию и креативности шаг за шагом одна из первых парфюмеров Казахстана одолевает новые высоты.

– Сейчас думаю над тем, как масштабировать производство. В планах – подать на коммерциа­лизацию проекта. Кроме того, ведется работа по разработке натуральных ингредиентов, из чего мы собираемся делать экстракцию, в чем я, как парфюмер, очень заинтересована. Повторюсь про алматинскую розу, до чего же хорошо она пахнет! К тому же у нас благоприятный климат для ее выращивания. В Шымкенте мы планируем выращивать другие ингредиенты, в Павлодаре – третьи. У нас такое богатое разнотравье! Наряду с натуральными компонентами также занимаемся синтетичес­кими, которые, кстати, вполне хорошего качества, – рассказала Гульжан Тузельбаева.

А еще она мечтает представлять Казахстан в мировой парфюмерной индустрии, чтобы казахстанский парфюм стал узнаваем и оценен в мире «высоких ароматов».

– Наверное, во мне говорит национальный дух, – улыбается Гульжан. – Мечтаю, чтобы парфюмерный продукт из Казахстана занял достойное место в мире. А еще в дальнейшем хотела бы передавать свои знания. Оказывается, у нас есть желающие среди молодежи. И это очень хорошо.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]