Коллизии договоров

833
Лаура Тусупбекова

На состоявшемся под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева пленарном заседании приняты поправки в Закон «О международных договорах РК», которые позволят устранить пробелы и коллизии в международных договорах. Сенаторы в ходе обсуждения констатировали, что нередко «ловили» в международных договорах элементарные ошибки.

Обсуждение повестки предваряла процедура согласия на назначение Галымжана Пирматова на долж­ность председателя Нацбанка. Представление Главы государства зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов. Сам Галымжан Пирматов на своем назначении присутствовать не смог по причине болезни. Сенаторы отнес­лись к данному обстоятельству с пониманием, но потребовали его визита в Сенат сразу после выздоровления, для того чтобы ответить на нес­колько вопросов на предмет его видения дальнейшей валютной политики страны.

Поправки в Закон «О международных договорах РК» позволят устранить пробелы и коллизии законодательства, касающегося международных договоров. Так, в нем четко определены и уточнены понятия «парафирование», «заключение международного договора», «подписание» и «полномочия».

– Принятый закон конкретизирует отдельные моменты процесса заключения международных договоров. Также предусматривается совершенствование внутригосударственных процедур в рамках заключения международных договоров, – сказал Маулен Ашимбаев, поблагодарив своих коллег – депутатов Парламента за разработку документа.

Между тем сенатор Андрей Лукин отметил, что на стадии прохождения законопроектов по ратификации в Парламенте нередко обнаруживаются технические ошибки, несоответствия текстов на разных языках, отклонения от единообразного применения терминов, неправильно переведенные слова, а также стилистические и орфо­графические ошибки, причем чаще всего на государственном языке.

Исправление подобных ошибок производится в соответствии с процедурой, установленной Венской конвенцией о праве международных договоров. Для устранения ошибок направляются соответствующие ноты странам – участницам договоров, зачастую по несколько раз.

В пример сенатор привел договор с Республикой Северная Македония о выдаче лиц, где направлялась соответствующая нота, связанная с неаутентичнос­тью текстов.

– Однако частое направление таких нот в неблагополучном свете отражается на имидже Казахстана, приводит к затягиванию процедуры ратификации договора, что в принципе вызывает недопонимание у стран-участниц, – констатировал депутат.

В связи с этим Андрей Лукин поинтересовался, какие меры принимаются в целях недопущения таких фактов и не планируется ли внести поправки в Закон
«О международных договорах РК», регламентирующие единый порядок по исправлению техничес­ких ошибок.

Как выяснилось из ответа на этот вопрос заместителя минист­ра иностранных дел Акана Рахметуллина, в аппаратах Сената и Мажилиса, а также канцеляриях министерств есть рабочая группа из отделов государственного языка, которая, в общем-то, и должна отсматривать документы на предмет языковой аутентичнос­ти. И вообще, МИД в принципе отвечает только за реализацию договора, его исполнение.

– В соответствии с действующим законодательством обязанность и функцио­нал соответствия государственного языка и других языков, на которых заключается международный договор, входят в компетенцию органа-разработчика. То есть орган-разработчик должен обеспечить соответствие – чтобы государственный язык и другие языки, на которых заключается документ, друг другу соответствовали. МИД в свою очередь отслеживает соответствие этого договора международным обязательствам и контролирует исполнение договора. Кроме того, МИД одним из обязательных требований к органу-разработчику ставит необходимость обращения и передачи этого проекта международного договора на экспертизу в Институт законодательства и юридичес­кой информации Минюс­та. То есть фильтрация есть. Что касается технических ошибок, то МИД считает, что в настоящее время, в сответствии с Венской конвенцией, все техничес­кие ошибки рег­ламентируются и исполняются на двусторонней основе. Поэтому сейчас такой критической необходимости во внесении поправок, регламентирующих данный воп­рос, нет, – сказал дипломат.

Также в ходе заседания сенатор Бейбит Исабаев принес присягу, а ряд депутатов озвучил свои запросы, адресованные Правительству страны.

Так, Даурен Адильбеков предложил разработать единые правила господдержки МСБ, включающие в себя простые и понятные механизмы. А также создать единый информационный портал господдержки предпринимателей.

Сенатор Акмарал Альназарова считает преждевременной передачу диагностики ВИЧ-инфекции в конкурентную среду. Она напомнила, что, согласно новой Концепции защиты и развития конкуренции до 2026 года, диагностика ВИЧ-инфекции должна быть передана частным медцент­рам и лабораториям. Однако, отмечает сенатор, это повлечет за собой ряд проблем, которые в будущем ухудшат ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в стране.

Концепция предусматривает передачу в конкурентную среду лишь первого этапа диагностики ВИЧ. Депутат считает, что в случае положительного результата анализа это приведет к разрыву последовательного алгоритма по установлению путей и факторов передачи, поиску и обследованию контактных.

– Ранее в Казахстане был опыт передачи в конкурентную среду исследований на инфекции, передаваемые половым путем, и гепатиты. В результате мы потеряли контроль над распространением данных заболеваний. На сегодня в стране отсутствует достоверная статистика по ним, и, соответст­венно, нет программы реагирования на данные инфекции, – отметила Акмарал Альназарова.

Также депутат озвучила неутешительную статистику международного опыта. По ее словам, в соседней России также передавали первый этап ВИЧ-исследования в конкурентную среду, что привело к ускоренным темпам распространения этого заболевания. В итоге они были вынуждены вернуть диагностику ВИЧ-инфекции в государственные медучреждения.

В связи с этим, обращаясь к главе Кабмина, сенатор попросила не передавать диагностику
ВИЧ-инфекции в конкурентную среду без соответствующей сис­темной подготовки и тщательного изучения вопроса.

Установить предельные цены на социально значимые продукты питания требует депутат Бауыр­жан Каниев. Депутат озвучил неутешительную статистику. По данным Минсельхоза, молока сейчас в страну импортируется 23%, мяса птицы – 38%, колбасных изделий – 44%. То есть страна значительно зависит от импортной продукции, что создает реальную угрозу продовольственной безо­пасности государства.

В связи с этим депутат считает целесообразным создать резерв­ные фонды для снижения импортозависимости страны, обеспечения развития производства продуктов питания, сохранения сбалансированной структуры экспорта и импорта, а также стабилизации продовольственного обеспечения.

– Для обеспечения продовольственной безопасности страны предлагаем законодательно закрепить вопросы формирования, хранения и использования государственных ресурсов зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Также предлагаем установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары, снизить торговую наценку с 15 до 10% и внедрить механизм закупа продуктов, не производимых в стране или производимых в небольших количествах на внешних рынках, – сказал депутат.

Популярное

Все
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
КНБ задержан вице-министр транспорта
Дети оказались под градом из-за неисправности катера на Алаколе
Десятки тонн американской гумпомощи простаивают на складах
В Казахстане формируют новое поколение директоров
Рекордный слой снега выпал в Австралии
40 спортсменов из Казахстана будут участвовать в военно-спортивных играх СНГ
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
Минздрав предлагает кастрировать педофилов за шесть месяцев до их освобождения
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Витамин D: как восполнить его дефицит
Правительство выделило 2,5 млрд тенге на тепломагистрали Уральска
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Город, где живет история
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Все дороги ведут на Алаколь
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]