
На состоявшемся под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева пленарном заседании приняты поправки в Закон «О международных договорах РК», которые позволят устранить пробелы и коллизии в международных договорах. Сенаторы в ходе обсуждения констатировали, что нередко «ловили» в международных договорах элементарные ошибки.
Обсуждение повестки предваряла процедура согласия на назначение Галымжана Пирматова на должность председателя Нацбанка. Представление Главы государства зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов. Сам Галымжан Пирматов на своем назначении присутствовать не смог по причине болезни. Сенаторы отнеслись к данному обстоятельству с пониманием, но потребовали его визита в Сенат сразу после выздоровления, для того чтобы ответить на несколько вопросов на предмет его видения дальнейшей валютной политики страны.
Поправки в Закон «О международных договорах РК» позволят устранить пробелы и коллизии законодательства, касающегося международных договоров. Так, в нем четко определены и уточнены понятия «парафирование», «заключение международного договора», «подписание» и «полномочия».
– Принятый закон конкретизирует отдельные моменты процесса заключения международных договоров. Также предусматривается совершенствование внутригосударственных процедур в рамках заключения международных договоров, – сказал Маулен Ашимбаев, поблагодарив своих коллег – депутатов Парламента за разработку документа.
Между тем сенатор Андрей Лукин отметил, что на стадии прохождения законопроектов по ратификации в Парламенте нередко обнаруживаются технические ошибки, несоответствия текстов на разных языках, отклонения от единообразного применения терминов, неправильно переведенные слова, а также стилистические и орфографические ошибки, причем чаще всего на государственном языке.
Исправление подобных ошибок производится в соответствии с процедурой, установленной Венской конвенцией о праве международных договоров. Для устранения ошибок направляются соответствующие ноты странам – участницам договоров, зачастую по несколько раз.
В пример сенатор привел договор с Республикой Северная Македония о выдаче лиц, где направлялась соответствующая нота, связанная с неаутентичностью текстов.
– Однако частое направление таких нот в неблагополучном свете отражается на имидже Казахстана, приводит к затягиванию процедуры ратификации договора, что в принципе вызывает недопонимание у стран-участниц, – констатировал депутат.
В связи с этим Андрей Лукин поинтересовался, какие меры принимаются в целях недопущения таких фактов и не планируется ли внести поправки в Закон
«О международных договорах РК», регламентирующие единый порядок по исправлению технических ошибок.
Как выяснилось из ответа на этот вопрос заместителя министра иностранных дел Акана Рахметуллина, в аппаратах Сената и Мажилиса, а также канцеляриях министерств есть рабочая группа из отделов государственного языка, которая, в общем-то, и должна отсматривать документы на предмет языковой аутентичности. И вообще, МИД в принципе отвечает только за реализацию договора, его исполнение.
– В соответствии с действующим законодательством обязанность и функционал соответствия государственного языка и других языков, на которых заключается международный договор, входят в компетенцию органа-разработчика. То есть орган-разработчик должен обеспечить соответствие – чтобы государственный язык и другие языки, на которых заключается документ, друг другу соответствовали. МИД в свою очередь отслеживает соответствие этого договора международным обязательствам и контролирует исполнение договора. Кроме того, МИД одним из обязательных требований к органу-разработчику ставит необходимость обращения и передачи этого проекта международного договора на экспертизу в Институт законодательства и юридической информации Минюста. То есть фильтрация есть. Что касается технических ошибок, то МИД считает, что в настоящее время, в сответствии с Венской конвенцией, все технические ошибки регламентируются и исполняются на двусторонней основе. Поэтому сейчас такой критической необходимости во внесении поправок, регламентирующих данный вопрос, нет, – сказал дипломат.
Также в ходе заседания сенатор Бейбит Исабаев принес присягу, а ряд депутатов озвучил свои запросы, адресованные Правительству страны.
Так, Даурен Адильбеков предложил разработать единые правила господдержки МСБ, включающие в себя простые и понятные механизмы. А также создать единый информационный портал господдержки предпринимателей.
Сенатор Акмарал Альназарова считает преждевременной передачу диагностики ВИЧ-инфекции в конкурентную среду. Она напомнила, что, согласно новой Концепции защиты и развития конкуренции до 2026 года, диагностика ВИЧ-инфекции должна быть передана частным медцентрам и лабораториям. Однако, отмечает сенатор, это повлечет за собой ряд проблем, которые в будущем ухудшат ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в стране.
Концепция предусматривает передачу в конкурентную среду лишь первого этапа диагностики ВИЧ. Депутат считает, что в случае положительного результата анализа это приведет к разрыву последовательного алгоритма по установлению путей и факторов передачи, поиску и обследованию контактных.
– Ранее в Казахстане был опыт передачи в конкурентную среду исследований на инфекции, передаваемые половым путем, и гепатиты. В результате мы потеряли контроль над распространением данных заболеваний. На сегодня в стране отсутствует достоверная статистика по ним, и, соответственно, нет программы реагирования на данные инфекции, – отметила Акмарал Альназарова.
Также депутат озвучила неутешительную статистику международного опыта. По ее словам, в соседней России также передавали первый этап ВИЧ-исследования в конкурентную среду, что привело к ускоренным темпам распространения этого заболевания. В итоге они были вынуждены вернуть диагностику ВИЧ-инфекции в государственные медучреждения.
В связи с этим, обращаясь к главе Кабмина, сенатор попросила не передавать диагностику
ВИЧ-инфекции в конкурентную среду без соответствующей системной подготовки и тщательного изучения вопроса.
Установить предельные цены на социально значимые продукты питания требует депутат Бауыржан Каниев. Депутат озвучил неутешительную статистику. По данным Минсельхоза, молока сейчас в страну импортируется 23%, мяса птицы – 38%, колбасных изделий – 44%. То есть страна значительно зависит от импортной продукции, что создает реальную угрозу продовольственной безопасности государства.
В связи с этим депутат считает целесообразным создать резервные фонды для снижения импортозависимости страны, обеспечения развития производства продуктов питания, сохранения сбалансированной структуры экспорта и импорта, а также стабилизации продовольственного обеспечения.
– Для обеспечения продовольственной безопасности страны предлагаем законодательно закрепить вопросы формирования, хранения и использования государственных ресурсов зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Также предлагаем установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары, снизить торговую наценку с 15 до 10% и внедрить механизм закупа продуктов, не производимых в стране или производимых в небольших количествах на внешних рынках, – сказал депутат.