Коронавирус: реалии и прогнозы

591
Бота Женискызы

Как рассказал министр, 24 марта под председательством Премьер-министра Аскара Мамина состоялось совещание в Правительстве.

– Все министерства и акиматы областей формируют дорожные карты по выполнению поставленных задач. Правительство работает в круглосуточном режиме, – отметил он.

Министр заверил: все, кому положены выплаты, их получат. Также он подчеркнул, что основной упор в государственной политике будет сделан на экономику.

Сильнейший глобальный кризис и падение цен на природные ресурсы привели к тому, что в I квартале года ожидается недопоступление в республиканский бюджет 350 млрд тенге. Несмот­ря на это государство выделяет 4,4 трлн тенге на борьбу с кризис­ными явлениями. Деньги выделяются без привлечения средств Национального фонда.

– Учитывая объемы нашей экономики и численность населения, это колоссальная сумма. Мы намеренно отказались от таких мер, как единовременная выплата всему населению. Задача, которую ставит Президент, – дать толчок деловой активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места, – добавил министр.

Отсрочка платежей по налогам для бизнеса – тоже одна из важных мер поддержки. Срок окончания ЧП истекает 16 апреля. Отсрочка же предоставляется на три месяца. Это позволит предпринимателям восстановить свою деятельность.

Приостанавливается выплата сумм основного долга и вознаграж­дений по всем кредитам.

Также министр отметил, что любой кризис – это окно возможностей, и на прилавках магазинов нужно кратно увеличить долю казахстанской продукции.

В политике самообеспечения огромную роль играет сельское хозяйство. Уже начата реализация 94 инвестиционных проектов на сумму 560 млрд тенге. По поручению Президента дополнительно будут выделены 390 млрд для снятия вопроса зависимости от импорта по важным продовольственным позициям.

Сегодня на предприятиях обрабатывающей промышленности и горно-металлургической отрас­ли РК трудится около 700 тыс. человек. Правительством принимаются меры по обеспечению 100-процентной занятости и сох­ранению объемов производства.

– В нефтегазовом секторе функ­ционируют 1 355 компаний, где занято более 200 тысяч человек. Даже при цене в 25 долларов за баррель эти компании смогут покрывать свои текущие расходы и обеспечивать полную занятость. В приоритет мы ставим не получение прибыли, а занятость, – продолжил Даурен Абаев.

Планируется увеличить объе­мы жилищного строительства. По сравнению с 2019 годом будет сдано на 2 млн кв. м жилья больше.

Будут реализованы все запланированные крупные дорожные проекты.

Также Президентом поручено обеспечить ежемесячные выплаты минимальной зарплаты семьям, лишившимся доходов из-за пандемии. Будут предоставляться бесплатные продуктовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоев населения.

– В социальной сфере разработан особый порядок распределения продуктового набора. Им будут обеспечены дети от 16 до 18 лет из числа получателей АСП, взрослые члены семьи из числа получателей АСП и инвалиды I группы всех возрастов, проживающие в зоне карантина. Всего данной мерой намечено охватить более полумиллиона граж­дан, – отметил спикер.

Помимо этого Президент пос­тавил задачи по недопущению безработицы, по трудоустройству молодежи, вернувшейся в родные места из карантинных зон.

В связи с введением чрезвычайного положения увольнение с воин­ской службы лиц, призванных весной 2019 года, приостанавливается. Аналогично приос­танавливается призыв молодого пополнения.

С 6 апреля 2020 года казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение.

В настоящее время введена изоляция и забор анализов у всех лиц, прибывающих из всех стран. 23 марта главным санитарным врачом РК было подписано новое постановление по обеспечению безопасности населения. Соглас­но ему пассажиры, прибывающие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, будут помещаться на карантин на 14 дней и сдавать тест на коронавирус. Речь идет о таких государствах, как Франция, Иран, Италия, Испания, Германия.

Граждане, которые прибывают из других стран, будут изолированы на одни сутки в карантинном стационаре для сдачи анализа на коронавирус. Даже в случае отрицательного результата они подлежат домашней самоизоляции на 13 суток.

Постановлением главного госсанврача РК введена дезобработка улиц, тротуаров, остановок, ТРЦ, объектов религиозного назначения, ЖКХ, вокзалов, аэропортов, рынков, структур пищевой промышленности и общественного питания.

Минздравом обеспечено 2 330 коек в инфекционных стационарах. В стране оборудовано 70 провизорских стационаров на 6 900 коек, 89 карантинных стацио­наров на 14 тыс. коек. В столице имеется 840 провизорских коек. При необходимости будут созданы дополнительные места.

Как проинформировал Даурен Абаев, по состоянию на 24 марта полицейскими по 4 фактам ведутся досудебные расследования по статье 304 УК РК. В Туркестанской области к уголовной ответст­венности привлекается местный житель, который сбежал из больницы, куда был доставлен на карантин. В столице женщина с подтвержденным результатом коронавирусной инфекции отказалась предоставить информацию о близких контактах. Еще один факт зарегистрирован 21 марта в городе Кокшетау, где прибывший из Минска гражданин отказывался проходить карантинные процедуры. Все это влечет за собой в том числе уголовную ответственность.

Также по состоянию на 23 марта за нарушение режима чрезвычайного положения возбуждено административное производство по статье 476 Кодекса об адмнарушениях в отношении 143 лиц. Например, в отношении владельцев кафе и магазинов, которые работают в неположенное время.

Страна обеспечена необходимым количеством тест-систем по выявлению коронавируса. Ежесуточный объем производства масок будет увеличен до 1 млн.

Даурен Абаев отметил, что сейчас никто не в состоянии дать ответ на вопрос, сколько еще продлится режим чрезвычайного положения.

– Чем более четко мы будем следовать предписаниям врачей, тем быстрее все закончится. Ожидаем, что пик регистрации новых случаев еще будет. После этого число новых зараженных пойдет на спад. Надеемся, в течение одного месяца, – заключил он.

Популярное

Все
Есть идея для стартапа. Что дальше?
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день
Казахстанцев призвали 22 июля не садиться за руль автомобиля
Игры, которые будят воспоминания
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Дрон следит за «дикарями»
Парк вернули государству
В регионе зарегистрировано более 5,5 тысячи экоправонарушен…
Парламентская дипломатия в архитектуре многовекторного диал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]