​Кредо созидателя

2899
Айкенже ЛАВРЕНОВА, Алматы

5819386c3d7891478047852.jpeg

Семьдесят лет, без сомнения, – знаковая дата. Сколько сделано, создано! Это возраст опыта и достижений, мудрости и зрелости. Очень требовательный к себе, ответственный, своей активной жизненной позицией, принципиальностью и внимательным отношением к людям он снискал большой авторитет среди всех, кто с ним общался.

Детство Серика Жарасовича пришлось на непростые после­военные годы. Он родился в первом мирном, а потому таком счастливом 46-м. Рано остался без отца, на здоровье которого сказались серьезные ранения на полях Великой Отечественной. Ветеран оставил своим детям в наследство лучшие человеческие качества – любовь к Родине, к своим близким, ответственность за дела и поступки, трудолюбие. Серику пришлось быстро взрослеть. Вместе с сестрами с юных лет помогал маме вести домашнее хозяйство, ухаживать за живностью, трудиться на огороде. Работать в ауле приходилось в прямом смысле от зари до зари.

В те годы в сельской местности между магазином и покупателями существовал своеобразный товарообмен. Излишки всего, что производилось в каждом домашнем хозяйстве – молоко, сметана, масло, яйца, пух-перо, все старались по возможности менять на товары первой необходимос­ти. В семье ответственным за эту предпринимательскую деятельность был Серик.

После окончания восьмого класса ему пришлось уехать из дома: в их селе не было средней школы. В девятый класс Серик пошел в Алма-Ате, где жила его старшая сестра Роза. Затем поступил в строительный техникум, окончил Казахский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», тем самым определив для себя кредо созидателя. В этом же городе встретил свою вторую половину, такую же, как сам, целеустремленную, энергичную красавицу, женился еще в студенческие годы. Молодая семья начинала с трудностей. Долго не было собственного жилья. Пять лет скитались по съемным квартирам. Серик Жарасович сам обустраивал временное жилье и перевозил семью уже в чистую уютную квартиру. Помогал молодой жене во всем, и словом, и делом, не боялся никакой работы. Сейчас они с улыбкой вспоминают, как стояли за холодильником и другой техникой в очереди, учились решать множество бытовых проблем. Вспоминают те трудные годы с радостью и благодарностью за то, что именно тогда у них появились надежные – на всю жизнь – друзья.

Почти сорок лет трудовая деятельность Серика Жарасовича была связана со строительными организациями, он прошел все ступени профессионального роста – мастер, прораб, начальник участка, старший инженер, главный инженер СМУ Минпромстройматериалов, заместитель, главный инженер и управляющий республиканским специализированным трестом «Казнефте­строймонтаж». За годы его работы в тресте были построены крупные объекты стратегического значения. Среди них – магистральные нефтепроводы: Петропавловск – Кокчетав –Целиноград протяженностью 510 км и отводы на перевалочно-распределительные нефтебазы протяженностью 200 км (Володарская, Кокчетавская, Курорт-Боровская, Шортандинская, Алексеевская нефтебазы) и Куйбышев – Уральск протяженностью 250 км. Кроме того, было сооружено 300 стационарных автозаправочных станций, 1 200 контейнерных АЗС и газо­заправочных пунктов.

В 1990 году Серик Жарасович был назначен на долж­ность директора Дома отдыха ЦК Компартии Казахстана, впоследствии переименованного в гостиничный комплекс «Алмалы», где проработал более двадцати лет. Это единственный из четырех аналогичных комплексов, сумевший выстоять в сложный перестроеч­ный период. Здесь также оказался востребован профессиональный опыт инженера Крымова. Была выполнена большая работа по приведению в надлежащее состояние коммуникаций, подъездных дорог, сделано благоустройство самого комплекса и его территории.

Заложенные с детства черты характера: ответственность за дело и близких людей – родных, друзей, коллег, сотрудников – Серик Жарасович не только не растерял, но и преумно­жил с годами. Кредо созидателя оказалось его жизненным кредо.

С 2011 года Серик Крымов работает в бизнесе. Его много­летний успешный труд отмечен государственными наградами – орденом «Құрмет», Благодарностью Президента страны за вклад в становление независимого Казахстана, девятью медалями. Большой вклад внес Серик Жарасович в развитие отечественного спорта, он особо гордится свои­ми спортивными наградами – Золотым орденом Национального олимпийского комитета РК, званием «Почетный деятель спорта Республики Казах­стан». В настоящее время продолжает работу как Почетный профессор Академии туризма и спорта РК.

У Серика Жарасовича замечательная крепкая семья – супруга, сын, невестка, внук и внучка. Всех он окружает любовью, заботой и вниманием и по праву гордится ими.

Супруга Серика Жарасовича – Айткуль Самакова, известный государственный деятель, трудовая биография которой начиналась на заводе. Прошла большой путь – от инженера до министра, заместителя спикера Сената Парламента, советника Президента Республики Казах­стан, депутата Парламен­та. С именем Айткуль Байгазиевны связаны внедрение гендерной политики в стране, разработка Концепции Экологического кодекса и другие знаковые события. Серик Жарасович особо гордится тем, что его супруга не раз выступала с трибуны ООН.

У Серика Жарасовича большое сердце, где места хватает огромной армии родных и близких, друзей и коллег. Душевные разговоры, веселые праздники, искренняя поддержка и участие в жизни каждого из друзей в тяжелые и счастливые минуты, а также редкий талант – зарядить оптимизмом – магнетичес­ки притягивают к нашему любимому юбиляру. Рядом с ним мы моложе, бодрее и увереннее.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Не обивая пороги инстанций
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Расчищают поливные каналы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]