Крепка рука у горного стрелка
Ольга Таежная

В истории Второй мировой войны, охватившей практически все континенты и природные зоны, есть и альпинистские страницы.

Во время военных действий на Кавказе состоялось два знаковых восхождения на высочайшую точку Европы – Эльбрус. Во время первого из них, в августе 1942 года, фашис­ты установили на горе штандарты со свастикой, а во время второго восхождения, в феврале 1943-го, советские горные стрелки сняли фашистские стяги и вновь водрузили на Эльбрусе флаги Советского Союза.

– Основным альпинистским, туристским центром в советское довоенное время был, конечно, Кавказ, который имел большую сеть альпинистских и туристских лагерей, – рассказывает автор книги «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне», директор научно-исследовательского института туризма университета «Туран», профессор Владимир Вуколов. – К 1942 году там начались крупномасштабные военные действия, и нужен был другой район, где бы можно было проводить подготовку горных стрелков. Вторым по значимости альпинистским центром СССР стал именно Заилийский Алатау. Таким образом, на туристской базе «Горельник» организовали школу горных стрелков. При этом стоит заметить, что подготовка горных стрелков началась еще осенью 1941 года. Это мы подтвердили материалами архивных документов.

Всесоюзная школа горной подготовки работала до 1946 года. За это время она выпустила 12 тыс. горных стрелков и полторы тысячи офицеров-инструкторов горной подготовки. Руководил школой заслуженный мастер спорта по альпинизму Михаил Погребецкий.

По словам Вуколова, туристская база до образования школы работала с 1932 года, поэтому учебную базу организовывали с учетом имеющейся инфраструктуры. Место оказалось очень удобным – рядом располагался город, а сама школа была окружена горными вершинами, скальным массивом, ледниками.

Владимир Николаевич выпус­тил книгу «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне» в мае 2020 года в честь 75-летия Победы. Это уже второе издание литературного труда автора, которое заметно отличается от первого, вышедшего в 2015-м. В нем заметно расширены биографии основных героев книги, в том чис­ле Хаби Рахимова, изоб­раженного на обложке книги, Малика Габдуллина, героя Советского Союза. Немногим известно, что он занимался альпинизмом. И если в первой книге в основном описывались бои на Кавказе, то в новом издании добавлена информация о том, как советские горные стрелки бились с гитлеровцами в Карпатах. Показано, как изменился подход к ведению боевых действий в горах. На Кавказе действовало лишь несколько отрядов горных стрелков, наспех сформированных и доукомплектованных теми, кто прошел обучение в «Горельнике». В то время как в Карпатах с нашей стороны выступали уже несколько горнострелковых дивизий. Казахстанцы играли в них очень заметную роль.

Стоит отметить, что первая книга издана на народные средства – помогли альпинис­ты и горные туристы Казахстана. Основные средства для второго издания и фильма выделила федерация туризма и альпинизма Восточно-Казахстанской области, поэтому она получила значительную часть тиража. Определенное количество книг было выделено Ассамблее народа Казахстана, которая также участвовала в финансировании проекта. Кроме этого, обе книги можно найти в библиотеке алматинского университета «Туран».

Другим проектом неравнодушных к истории родного края стал документальный фильм о школе «Горельник» – «Война на пике», снятый по материалам исследований Владимира Вуколова. Работа над фильмом была завершена в декабре 2020 года. Эпидемиологическая обстановка не позволила представить эти проекты общественности в конце прошлого года, поэтому было принято решение перенести это на более поздние даты. Так, презентация книги и фильма состоялась в Алматы в канун Дня Победы.

– К 70-летию Победы в России было реализовано несколько телепроектов, в их числе документальный сериал «Освободители». Седьмая серия называется «Горные стрелки». Но в этом фильме не было ничего сказано о подготовке горных стрелков и инструкторов в школе «Горельник», – отмечает Владимир Николаевич. – Это убедило нас в необходимости создания своей документальной картины об этой школе. Я выступил в роли научного руководителя проекта. Авторскую группу фильма составили Виталий Дворецкий, Олег Белов и Александр Никифоров.

Сорежиссер и сценарист фильма Олег Белов обращает внимание на важные и ключевые моменты службы горных стрелков в военные годы:

– Применение техники в горных условиях было минимальным. Решающую роль здесь играли не танки и самолеты, а специально обученные горные подразделения. Для них передвижение по вертикали среди вечных горных снегов при недостатке кислорода было привычным делом. Даже техника стрельбы в горах заметно отличалась, ведь траектория пули менялась от угла выстрела… Набором курсантов для школы занимались в основном военкоматы Казахстана и Киргизии. Среди инструкторов школы была и одна женщина – Татьяна Тарянова. Она получила офицерское звание еще до войны, когда служила водолазом. Родилась Татьяна Тарянова в 1919 году в Илийске (ныне – Капшагай). Сейчас она проживает в Астрахани. В свое время ей попалась статья Владимира Вуколова о школе горнострелковой подготовки в «Горельнике», и она прислала ему большое письмо с рассказом о событиях тех лет.

В фильме показаны строчки из ее письма Владимиру Николаевичу: «Я тоже проходила обучение в школе горных стрелков «Горельник». С 1940 года работала водолазом в Илийском пароходстве. В 1941 году меня назначили начальником Илийского районного ОСВОДа. 30 января 1943 года я получила повестку на сборы в областной военкомат в Алма-Ате. В «Горельнике» уже был развернут штаб облвоенкомата, нам объявили расписание, и капитан Виктор Зимин (мастер спорта по альпинизму и горному туризму, обладатель первого значка ГТО в Казахстане, руководитель первого группового восхождения на пик Малоалматинский (ныне – пик Нурсултан. – Авт.) начал с нами занятия по горной подготовке. Прежде нам приходилось встречаться с ним в горах. Он был тем, кто первым прокладывал путь к вершинам, кто наносил на карту маршруты, по которым и сейчас ходят альпинисты. Именно с тех довоенных лет и стал развиваться альпинизм. Вместо альпинистской веревки использовалась обычная хозяйственная, кирка заменяла ледоруб, а из 100-миллиметровых гвоздей делали крючья…»

Владимир Вуколов в своей книге рассказывает, что основными видами оружия, которыми пользовались казахстанские горные стрелки в боях, были винтовка Мосина и пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). ППШ технологически очень простой для изготовления. За годы войны его изготовили в количестве 6 млн штук, в то время как немцы изготовили автоматов Шмайсера МП-40 всего 935 тыс. за всю войну, хотя на них работала промышленность всей Европы.

И в книге, и в фильме отмечено, как тяжело приходилось нашим войскам, особенно в первые месяцы в битве за Кавказ. Сражались тогда с отлично обученными немецкими подразделениями горных стрелков.

– Многие из немецких стрелков ранее бывали на Кавказе. В 30-х годах они специально приезжали туда под видом альпинистов и внимательно изучали будущий театр военных действий. Об этом рассказывает и Владимир Высоцкий в своей песне «Альпийские стрелки», – повествует в киноленте Олег Белов.

К 1942 году горно-стрелковые части Красной армии либо погиб­ли на других фронтах, либо были переформированы в обычные пехотные полки и дивизии. Именно поэтому, по словам Владимира Вуколова, наиболее боеспособную 83-ю горнострелковую дивизию, которая в это время находилась в Иране, перебросили на Северный Кавказ, где она в дальнейшем очень успешно действовала. Именно в этой дивизии воевал отец Владимира Николаевича – горный стрелок Николай Вуколов.

– Наши исследования при подготовке книги показали, что всех казахстанцев, которые участвовали в горной войне, можно условно разделить на три группы: альпинисты, которые имели прекрасную подготовку и воевали в горных частях, квалифицированные альпинисты, воевавшие в обыч­ных частях армии, и обычные солдаты, оказавшиеся в горных частях и обучившиеся горной технике во время боевых действий, – обращает внимание Владимир Вуколов. – Самым эффективным военным альпинистом был Леонид (Израиль) Павлович Кельс, который отучился в КазПИ имени Абая, там занимался в альпинистской секции, получил прекрасную инструкторскую и горнолыжную подготовку. Окончив институт, работал учителем в Чимкенте, откуда в 1939 году был призван в армию. Он служил в горной части на Кавказе. Хорошие навыки позволяли Леониду Кельсу эффективно обучать подразделение, которое было вверено ему во время войны.

В документальном фильме «Война на пике» также рассказывается о событиях, связанных с войной в Афганистане. Традиции военных альпинистов, которые были заложены в годы Великой Отечест­венной войны, продолжаются и поныне.

Что касается выхода киноленты на телевидении, то сейчас идут переговоры с несколькими крупными каналами. После телепремье­ры фильм также появится на платформе YouTube.

Примечательно, что финальной песней киноленты стала одно­именная композиция «Война на пике», которую написал Олег Белов. Ее исполнил дуэт MiBemol в составе автора песни и скрипачки, журналиста Юлии Миленькой. В песне используются имена реальных курсантов школы «Горельник» – Паши, Малика и Ашота:

Там, где был когда-то ельник

Средь тянь-шаньских облаков,

Школа горная «Горельник»

В бой готовила стрелков.

Три худых держались вместе –

Паша, Малик и Ашот.

Им сказали: «С вашим весом

На веревке хорошо».

Вверх ползти, не зная боли,

И тащить тяжелый груз –

Как иначе, братцы, коли,

Лезут фрицы на Эльбрус?

Курс учебы был недлинный,

Но инструктора слова

Каждый помнил: «Взял вершину,

Никому не отдавай!»

Война на пике – сомненья

выкинь!

Отдай себя, ведь цель

так высока!

Пусть стынут вены, пройдем

по стенам.

Крепка рука у горного стрелка…

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Образцовая сноха, жена и мама
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Единственный казахский мальчик, которому пожал руку Билл Клинтон
В центре внимания – семья и дети
Закон Республики Казахстан
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Счастье в каждом доме
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Рейсов много, а нареканий и того больше
Впереди встречи с избирателями
Каждому по заслугам
Ах, как хочется вернуться
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Безопасный труд как жизненная необходимость
Душа казахского народа
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]