Критическая паводковая ситуация может сложиться на юге страны к концу зимы

6649
Любовь Доброта, Туркестанская область

Каждую секунду в Шардаринское водохранилище поступает 1 500 кубометров воды, или 42 млн кубометров в сутки. При этом вниз по течению реки ежесекундно сбрасывается 1 011 кубов: 600 кубов в секунду направляются по руслу Сырдарьи в сторону Кызылорды, а оставшийся объем пополняет Коксарайский противопаводковый контррегулятор.

Сейчас в Шардаринском водо­хранилище, проектная мощность которого составляет 5,2 млрд кубов, аккумулировано 4 млрд кубов воды. Это составляет 78% от общего объема, или в два раза больше, чем допустимо в январе, накануне сезона паводков. На юге он начинается рано и длится до конца апреля. Март и апрель на юге – самые водные месяцы. И если к этому времени не вскроет­ся лед на Сырдарье в Кызылординской области, то отправлять воду, чтобы разгрузить водоем, будет просто некуда. Она разольется окрест, затапливая все на своем пути.

В случае возникновения аварийной ситуации на Шардаринском водохранилище есть риск подтопления расположенных в нижней части водохранилища 22 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает 34 тыс. человек. Ледостав на Сырдарье стал причиной подтопления населенного пункта Маякум Отрарского района в 2005 и 2012 годах. Потребовалась эвакуация жителей и домашнего скота, частично оказались разрушенными жилые дома и хозяйственные постройки.

Чтобы не случилось беды, Шардаринское водохранилище должно входить в паводковый сезон имея не более чем 2 млрд кубов воды. Иначе море, как с любовью водохранилище называют местные жители, не сможет принять усиливающийся в это время года боковой приток с рек Келес, Чирчик, Куркелес, талые и дождевые воды.

Большой зимний приток, начавшийся с декабря, связан не только с обильными сезонными осадками. Водохранилища, расположенные в верховье Сырдарьи, работают в энергетическом режиме. Вырабатывая электроэнергию, они вынуж­дены срабатывать запасы воды, которой так остро не хватает летом, когда дехкане должны поливать свои поля. Попуски воды с того же Токтогула сейчас превышают поступ­ление воды в водохранилище. Как результат, при объеме в 19 млрд кубов оно заполнено сейчас только на 11,150 млрд кубов воды. И вряд ли удастся набрать его под завязку, чтобы хватило на всех поливной воды. Зимние потопы и летняя засуха тесно взаимосвязаны.

О том, что быстрое и преждевременное заполнение Шардаринского водохранилища повышает риск возникновения аварийной ситуации во время весенних паводков, говорят специалисты водохозяйственной отрасли. Они озабочены складывающейся ситуацией на стратегически важном объекте.

Актуальный вопрос подробно обсуждался на совещании, которое прошло под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Ознакомившись с состоя­нием дел, он поручил руководителям филиала РГП «Казгидромет», Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» провести тщательный анализ текущей ситуации и разработать план мероприятий по предупреждению возникновения ЧС.

Руководитель Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Казбек Бедебаев сообщил, что о проблеме проинформировано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Для обеспечения водной безопасности и предупреждения угрозы затопления в регионе до марта необходимо не превышать заполняемость Шардаринского водохранилища более чем на 70%, а это 3,6 млрд кубометров. Коксарайское водохранилище при этом не может быть заполнено больше чем на 1,6 млрд кубометров при проектной мощности 3 млрд кубов.

Учитывая всю серьезность складывающейся ситуации, одним из вариантов снижения риска переполнения водоема специалисты видят в срочном строительстве аварийного водосброса из Шардаринского водохранилища. Этот вопрос поднимался не раз, но решение так и не принято. На проектирование и возведение объекта понадобится несколько лет. Большая же вода прибывает прямо сейчас, требуя разработки алгоритма действий на случай, если водоем все же заполнится под завязку.

ЧП 1 мая 2020 года, когда произошел прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане, свидетельствует, что события могут развиваться по худшему сценарию. Тогда миллионы кубометров воды прорвали бетонное заграждение, хлынув вниз. Под водой оказалась значительная часть территории, в том числе и Мактааральского района. Наводнение нанесло колоссальный ущерб. И это при том, что Сардоба вмещает чуть больше 970 млн кубометров воды, а объем Шардаринского водохранилища в пять раз больше.

Водники видят только один выход: сброс воды из водохранилища в Арнасайскую впадину на территории Узбекистана. Так было всегда в многоводные годы, включая 1968–1969 годы, когда водохранилище только построили и начали эксплуатировать.

Мощность сбросных сооружений позволяет ежесекундно направлять в Арнасай 2 400 кубометров воды. Другой вопрос, что после того как соседи в Арнасайской впадине построили две дамбы, пропускная способность существенно снизилась, и принимать такой объем воды сейчас невозможно. В любом случае решение вопроса о сбросе воды возможно только посредством проведения межгосударственных переговоров, а значит, требуется содействие со стороны центральных государственных органов.

Специалисты водохозяйственной отрасли считают необходимым соз­дать оперативный штаб на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреж­дению аварийных ситуаций. Соответствующее предложение уже направлено в Правительство и профильное министерство.

Популярное

Все
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
Крупнейший энергопроект региона
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Модернизация электросетей
Изживая комплекс экономического захолустья
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
Главный тренер
К настольному теннису растет интерес
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
История, которую едва не стерли
Повысить качество воспитательной работы
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Не зубрить!
Пока пел кобыз Коркыта...
Горячо!
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

В Алматинской области выбрали образцовые семьи
Центр по борьбе с дезинформацией запустили в СЦК
Повысить качество воспитательной работы
Более 500 тыс. детей получат помощь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]