Кто владеет информацией?
Адина Нурберген

Заседание Комиссии по воп­росам доступа к информации прошло уже традиционно в формате онлайн-конференции. В обсуждении приняли участие представители цент­ральных государственных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций, журналисты и руководители СМИ.

Первым в повестке дня был вопрос раскрытия общественно значимой информации государст­венными органами. Здесь, как отметили представители СМИ, по-прежнему остается немало «подводных камней», несмотря на то что законопроект с поправками по вопросам доступа к информации уже принят в первом чтении Мажилисом Парламента. В документ не вошли многие предложения от общественных деятелей и журналистов. На это обратил внимание на заседании главный редактор портала informburo.kz Михаил Дорофеев.

– Вся информация, касающая­ся деятельности государственных органов, должна быть публичной по определению. И лишь в отношении некоторой ее части можно ограничивать доступ. Но только по четко установленному перечню оснований и на определенное законом время, – сказал Михаил Дорофеев.

При этом, по его словам, сегодня в госорганах активно пользуются таким инструментом закрытия доступа к информации, как присвоение практически любому документу грифа «Для служебного пользования» (ДСП). Ни в одном законе не оговариваются параметры документов, к которым можно и к которым нельзя применять гриф ДСП.

– Вся информация, которая касается расходования бюджетных средств, должна быть открыта, потому что это деньги налогоплательщиков, – добавил главный редактор. – Как бюджетные средства расходуются, имеет право знать каждый граж­данин, и уж тем более любое средство массовой информации, которое зарегист­рировано в соответствии с законом.

Спикер подчеркнул, что необходимо четкое регулирование проведения открытых заседаний государственных органов, о которых говорится в статье 13 действующего Закона «О дос­тупе к информации». Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда большая часть заседаний проводится онлайн. По словам Михаила Дорофеева, зачастую решение, кого подключать к заседанию, принимается исходя из «технических возможностей». А под этой формулировкой представители госорганов понимают разное, и чаще всего – новый способ не допускать журналистов и представителей гражданского общества на открытые заседания государственных органов.

Представители СМИ отмечали, что особенно много проблем с доступом на заседания мас­лихатов, допуск журналистов в местный представительный орган часто регулирует пресс-служба акимата, который относится к исполнительным органам, то есть к другой ветви власти. А своей пресс-службы в маслихатах по-прежнему нет.

Министр информации и общественного развития акцентировала внимание на том, что поправки в законодательство о доступе к информации рассматриваются Мажилисом. И если они будут приняты, то в Казахстане в вопросах доступа к информации появится уполномоченный орган – МИОР.

– В функции уполномоченного органа будет входить контроль соблюдения всех норм закона и анализ работы государственных органов по обеспечению доступа к информации, – уточнила Аида Балаева. – Министерство будет по итогам этого анализа предоставлять расширенный доклад на имя Главы государства. При этом в каждом госор­гане будет уполномоченное лицо или отдел, ответственный за обеспечение доступа к информации.

Также на заседании рассмот­рен вопрос вовлечения граж­дан в обсуждение расходования бюджетных средств. Вице-министр финансов Руслан Енсебаев представил новые подходы по вовлечению граждан в пуб­личное обсуждение и принятие решений по бюджету. В частнос­ти, предлагается привлекать общественные советы к планированию бюджетных инвес­тиционных проектов.

В свою очередь, заместитель акима города Алматы Ильяс Усеров поделился практическим опытом по указанному вопросу. Он рассказал о реализации проекта «Бюджет народного участия» в Алматы. Проект признан успешным, Глава государства дал поручение распространить эту практику во всех регионах Казахстана.

Свое видение по вопросу вовлечения граждан в принятие решений по бюджетам представил на заседании представитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков. Он предложил усовершенствовать методики и тактики информационной кампании проекта «Бюджет народного участия» для более активного вовлечения граждан. Также, по его мнению, голосование по бюджету должно быть более доступным, а все этапы обсуждения и принятия решений необходимо сделать максимально прозрачными.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрены итоги проведенного холдингом «Зерде» анализа данных, содержащихся в информационных системах государственных органов.

По итогам заседания комиссией выработан ряд конкретных рекомендаций по улучшению доступа к информации, адресованных государственным органам.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
СПАСите яблоки!
И льются в унисон голоса
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]