Кукуруза может стать «свинцовой»

5670
Дина Боранбаева, область Жетысу

Аграрии региона находятся на грани нервного срыва: единственный в Талдыкоргане элеватор с сушилкой в любой момент может остановиться из-за опасного «соседа».

коллаж Павла Цедилина, фото автора

Криком души назвали крестьяне свое обращение в нашу газету. Уже не первый год урожай с полей, расположенных в Ескельдинском районе, они сдают на элеватор «HALYQ ASTYQ EXPO». Это единственный в Талдыкоргане и один из двух действующих в области пунк­тов приема, обеспеченных сушилкой.

В принципе, говорят земледельцы, их здесь устраивает все: расположение, расценки, условия. Но сейчас сбыт сельхозпродукции находится под угрозой: по соседству вовсю идет строительство аккумуляторного завода.

– Мы можем оказаться в безвыходном положении, ведь фактически в регионе имеется только два элеватора с сушилкой, – говорит Жанат Турсынбаев, глава одноименного хозяйства из села Жетысу Ескельдинского района. – Но тот, что расположен в Коксуском районе, принимает урожай в ограниченном количестве – ведь это соевый завод. И ездить нам туда накладно. Если в прошлом году на кукурузу не было субсидий, но выделяли средства на транспортные расходы, то в нынешнем вообще нет никакой поддержки.

Сами крестьяне называют свой труд бесконечной борьбой за выживание. Весь сезон, что ни посади, бьются то с непогодой, то с вредителями, то со сбытом. Нынешний год и вовсе стал проверкой на прочность, сетуют собеседники.

Кукуруза уродилась на славу – только в Талдыкорганском регионе ее собрали 17 тыс. тонн. Но в то время как область с гордостью отчитывалась о четвертом по стране результате по сбору зерновых, местные земледельцы не знали, куда девать свои «богатства», – пункты приема не справлялись с объемами.

На элеваторе «HALYQ ASTYQ EXPO» выстраивались в очередь по 50 и более грузовиков с кукурузой из Ескельдинского, Коксуского, Аксуского, Сарканского и Алакольского районов, вспоми­нают крестьяне. Из-за нехватки вагонов случались простои. С горем пополам, но аграрии сдали на элеватор почти 13 тыс. зерна, в основном – кукурузу.

Весной, когда буквально в пятидесяти метрах от элеватора начали стройку, никто из них и не предполагал, что она обернется настоящей головной болью и поставит под угрозу дело огромного чис­ла хозяйств. Изначально, вспоми­нают аграрии, шел разговор лишь о сборке готовых аккумуляторных батарей. Однако впоследствии стало известно – здесь будет и литейный цех. А это значит – неизбежны выбросы тяжелых металлов.

– Как мы сейчас выживаем, никого не интересует, – сетует глава крестьянского хозяйства из села Шымыр Болат Канапьянов. – Живем как в бушующем море: кто выплыл – тот выплыл, а кто не смог – утонул. Данный элеватор для нас как соломинка. В нынешнем году худо-бедно сдали сюда урожай. И только чуть успокоились – опять проблемная ситуация. У нас одна просьба: дайте нам возможность спокойно работать. Поймите: мы приезжаем и стоим в очереди, а в это время водитель КамАЗа берет с нас за простой. Тут же с поля звонит не желающий ждать комбайнер. Со всех сторон давят.

Глава крестьянского хозяйства «Канапьянов» занимается выращиванием царицы полей уже третий год. Все время возит урожай сюда. В нынешнем, рассказывает аграрий, сдал 234 тонны кукурузы. Но здесь принимают все виды зерновых, подчеркивают собеседники. Это очень выгодно – не надо развозить различные культуры по специализированным пунктам приема.

– Кукуруза – культура капризная: если влажность высокая, ее не сохранить, – объясняет глава крестьянского хозяйства «Ким Л. В.» Леонид Ким. – А «HALYQ ASTYQ EXPO» – единственный ближайший приемный пункт, где есть качественная сушилка. Если учесть погодные условия нынешней осени, сами понимаете, в какой ситуации мы можем оказаться. Если этот элеватор закроют – страшно представить, сколько крестьян пострадает.

Благодаря этой сушилке в нынешнем году многим крестьянам удалось в буквальном смысле спасти свой труд. Из-за погоды минимальная влажность собранной кукурузы составляла 16% и доходила до 28%. Высушив почти 9 тыс. тонн кукурузы, ее сдали импортерам с показателем влажности в 15%.

– А представьте, если сушилка будет тянуть воздух, в котором наличествует свинец от выбросов с аккумуляторного завода. Понятное дело, зерновые отсюда не пройдут ни одно лабораторное испытание, товар потеряет привлекательность, и элеватор просто-напросто прогорит и закроется. Куда потом идти нам? – вопрошают аграрии.

Крестьяне не спорят: Талдыкоргану нужны производства и рабочие места, но при этом недоумевают: зачем городу второй подобный завод? В индустриаль­ной зоне близ пятого микрорайона уже с 70-х годов успешно работает предприя­тие полного цикла по производству аккумуляторных батарей. Его продукция широко известна и экспортируется по всему миру.

Но главное – действующий завод построен согласно нормам, хотя о полной его безвредности, конечно, речи не идет. Теперь же получается, что в противоположной части города хотят построить еще одно производство с опасными выбросами.

– Мы не просим денег или помощи, просим только нас услышать и решить вопрос. В нынешнем году собрали 300 тонн кукурузы, но цена на нее упала, и хозяйство оказалось в очень сложной ситуа­ции, – рассказывает жительница села Карабулак Надежда Ким. – Конечно, справляемся, но зачем рушить то, что уже прекрасно работает? Мы с «HALYQ ASTYQ EXPO» работаем не первый год, сдаем кукурузу и сою. В соответствии с предвыборной программой нашего Президента предусматривается подъем сельского хозяйства, делается упор на развитие агропромышленного комплекса. А сейчас встает проблема, которой вообще быть не должно.

Наша задача – вырастить и сдать продукцию. Но получается, что для нас не создаются условия, а наоборот – за каждый собранный килограмм мы должны биться. «HALYQ ASTYQ EXPO» – единственный приемный пункт, который в нынешнем году сработал нормально. Завод в Коксуском районе закрыл ­прием, потому что у него нет договоров на дальнейший сбыт. В Жаркенте хватает своей кукурузы, и ехать нам туда поч­ти 300 километров, а в Аксус­кий и расположенные дальше районы – еще дольше.

Это же разорение для крестьян. Я понимаю, что этот район – промышленная зона, поэтому и дают разрешение на строительство аккумуляторного завода. Но почему тогда не предусматривают, что он будет рядом с уже действующим, причем весьма успешно, элеватором? Когда выдают разрешения, неужели не смотрят, что уже расположено на этой территории? А рядом есть еще и действующий мясокомбинат, выпускающий консервы. Чем будут кормить наше население?

Пугает перспектива близкого соседства с вредным производством и жителей дачного сообщества «Уйтас», которое отделяют от возводимого объекта все тот же элеватор и объездная дорога. Первые ряды домов расположены буквально в ста метрах от завода. Всего же здесь проживает порядка 4,5 тыс. человек, которые всерьез опасаются за здоровье, ведь им придется постоянно дышать выбросами и потреблять «свинцовые» овощи и фрукты.

Кстати, по пути к элеватору и новому строящемуся заводу расположен Центр адаптации несовершеннолетних. Там живут и получают различную помощь дети в возрасте от 3 до 18 лет, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей. Как оказалось, за прошлый год в ЦАНе побывало более 170 ребят. Пойдет ли им на пользу соседство с новым заводом – тоже большой вопрос.

Как разъяснили представители самого элеватора, речь о закрытии предприятия не идет – запрета на работу нет. Но понятно уже сейчас, что хранение сельхозпродукции рядом с вредным производством без урона для качества зерна невозможно. А кормить им пусть даже животных – значит «пичкать» тяжелыми металлами мясо, которое появится на наших прилавках.

По словам руководителя ТОО «HALYQ ASTYQ EXPO», они намерены отстаивать свои интересы до конца.

– Мы работаем 12 месяцев в году, – говорит руководитель элеватора Саят Мухаметали. – Покупаем урожай у ­крестьян, заключаем договоры и отправляем продукцию импортерам. Действующие мощности позволяют заготавливать 18 тысяч тонн зерновых.

Объект построен на частные средства. Изначально здесь планировали открыть полный цикл по заготовке и обработке зерновых культур, включая мукомольный завод. Есть намерение построить второй склад на 12 тыс. тонн, также достигнуты договоренности по возведению по турецкой технологии современного овощехранилища на 5–6 гектарах.

Такие склады, к слову, очень нужны области. Кроме того, развитие инфраструктуры хранения является одним из приоритетов, поставленных Главой государства. Однако сейчас предприниматель находится буквально в подвешенном состоянии: под большим вопросом не то что расширение – само существование элеватора.

Крестьяне выражают готовность обращаться во все инстанции и даже писать лично Президенту страны, так как не видят другого выхода. Новое производство – дело хорошее. Возможно, по выгоде или инвестициям его даже не сравнить с элеватором. Но на другой чаше весов – сотни сельских жителей, у которых нет иной работы, а также продовольственная и экологическая безопасность края, считают они.

Разбирательства продолжаются, местные власти какого-то конкретного ответа пока не дали. Аким города Ернат Базил на недавно прошедшем брифинге заявил, что все эти годы у индустриаль­ной зоны «Талдыкорган» не было управляющей компании, и неясно, как здесь выдавались земли.

Оба «соседа»-предпринимателя приобрели территории у частных лиц и имеют на руках различные разрешительные документы. Пока точно известно лишь одно: вопрос с управлением индустриальной зоной почти решен, чтобы «впредь подобных конфликтов не возникало».

Популярное

Все
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
Более 450 рейсов задержаны в США
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Как изменится программа «Ауыл аманаты» в 2025 году
Свыше 6 тыс. аграриев получили льготное финансирование на в…
Производство растительного масла в Казахстане увеличилось п…
В селах Казахстана реализуют тысячу новых проектов на 176,4…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]