
На учете в службе пробации Костаная сегодня стоят порядка 700 человек. Для многих разработаны программы социализации: восстанавливают документы, помогают пройти лечение и, конечно же, трудоустроиться. Однако последний пункт – один из самых трудновыполнимых. Ведь за первые полгода 2017-го пристроить на работу удалось только 25 человек. Впрочем, проблему сейчас обсуждают вместе с осужденными в рамках спецвстреч.
– До конца 2016 года мы должны были утвердить квоту на предоставление рабочих мест людям, состоящим на учете в службе пробации, – говорит старший прокурор города Костаная Роман Иргалиев. – Уполномоченный орган не успел подать необходимые документы в управление юстиции. Если бы это произошло, то квота по списку предприятий, а их было около 400, составила бы 2% от численности сотрудников.
Большая часть компаний, попадающих в список, – госучреждения, ГКП, а также подрядчики на гособъектах. Уполномоченный орган – отдел занятости и соцзащиты областного центра. Именно в его ведении переговоры с предприятиями, а также согласование документов с палатой предпринимателей. В итоге квота теперь сможет появиться лишь в 2018 году. Хотя и с нею уже возникают проблемы.
В отделе занятости признались, что готовят квоту лишь на 89 человек – это те люди, которых служба пробации направила к ним в текущем году. Почему не 700? Потому что большая часть не готова идти на работу уже сегодня – необходимо решить множество проблем, в том числе с документированием. Для 457 осужденных, по информации службы пробации Костаная, были составлены индивидуальные программы. В связи с этим в адрес службы пробации и отдела занятости звучат обвинения в отсутствии контакта, эффективно налаженной работы.
Однако здесь важно отметить, что сами осужденные не горят особым желанием искать работу. Из 89 человек, что были направлены в службу занятости, до места дошли лишь 58. И только 40 из них встали на учет как безработные.
Аналогичные рассказы звучат от работодателей: приходят, консультируются, но многих не устраивает зарплата или пакет требуемых документов. К слову, кондитерская фабрика «Баян Сулу» принимает бывших заключенных на общих основаниях, не требуя справки об отсутствии судимости.
– Главное – соответствие квалификационным требованиям, – говорит начальник отдела кадров фабрики Виктория Пархоменко. – К нам в нынешнем году направили пятерых: двух мужчин и трех женщин. Один мужчина пошел за справкой и «пропал». Второй парень со справкой из наркодиспансера. Мы не можем подвергать людей риску. Поэтому стоящих на учете в нарко- и психодиспансерах не принимаем. Одна из женщин отказалась от трудоустройства: нет денег на прохождение медосмотра, а это около 10 тыс. тенге. Вторая нам показалась слишком агрессивной, и мы ей отказали. И только третья девушка собирает сейчас документы.
Однако это предприятие одно из немногих, которое закрывает глаза на наличие судимости у потенциальных работников. Сами осужденные признаются, что в перечне документов многих предприятий имеется соответствующая справка. Здесь помогла бы квота, а при ее отсутствии работодатель вправе отказать. Вот и получается, что дорога осужденным – в разнорабочие. Ведь у многих нет квалификации, опыта работы.
Вот вам пример. ТОО «Енбек-Костанай» (подрядчик на четырех крупных объектах и в Костанае) готово трудоустроить осужденных, но лишь за 250 тенге в час. В итоге в месяц набегает до 40–50 тыс. тенге. На серьезные и высокооплачиваемые участки работы взять не могут – высока ответственность. Поднять плату тоже – смета не позволяет. Освободившиеся сюда не торопятся. Вот и работает «Енбек» с колонией-поселением: сегодня на их объектах трудятся около 60 человек.
В то же время некоторые работодатели заявляют, что готовы принять на работу и бывших заключенных, но специалистов: слесарей, фрезеровщиков. Однако в центрах занятости информации об этих вакансиях нет. А значит, вновь нет эффективной, отлаженной системы работы.
Центры занятости оправдываются, что данные им не предоставляют, но назвать число работодателей, привлеченных к ответственности за нарушение закона, не могут. А ведь предприятия обязаны направлять информацию о свободных рабочих местах в госорганы.
Хотя нельзя не отметить, что положительные примеры все-таки есть. В Наурзумском районе Костанайской области госорганы и общественные организации сработали на «отлично». Мужчина был осужден к заключению за причинение тяжкого вреда здоровью. Отсидел. Два года состоял на учете в службе пробации. Ему, инвалиду третьей группы, помогли с протезами, лечением и открытием собственного дела. Через «Дорожную карту занятости-2020» получил мини-грант на открытие сапожной мастерской. Сегодня направил документы в фонд «Даму» на получение мини-кредита для приобретения специального оборудования. Но такое случается крайне редко, поскольку требует усилий со стороны не только госорганов, но и самих осужденных. А ведь, по словам прокуроров, хорошо оплачиваемая работа от рецидивов страхует на сто процентов.