Латиф Бектенов: «За гелиоэнергетикой – будущее»

2126

Латиф Бектенов родился в Гурьевской области в 1939 году, в 1956-м окончил среднюю школу в Денгизском районе. О том времени он вспоминает:

– В нашей большой семье я младший сын. Отец и мать постоянно работали, приучали к труду детей и вообще воспитывали нас в строгости, даже не всегда отпускали в кино. Они были мудрыми людьми. Дома хранился Коран, с которым мы знакомы с детства, читали много книг, и это стало привычкой, все хорошо учились в школе. Кроме того, родители замечательно пели, знали наизусть казахские эпосы, отец играл на домбре. Когда в праздничные дни вся семья собиралась за дастарханом, звучали «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Кыз-Жибек». Такие моменты запомнились на всю жизнь…

В выпускном классе учитель физики советовал Латифу идти в физики, химик – в химики, а преподаватель иностранного языка агитировала за гуманитарные дисциплины. Победили точные науки, и юноша отправился в Алма-Ату. «Решил – поезжай, не поступишь – вернешься, будешь трактористом», – напутствовал его отец.

– Я поступил на физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая, – рассказывает Л. Бектенов. – Благодарен своим преподавателям, которые понимали, как нужны республике научные кадры. Кстати, еще в начале 60-х годов изучением солнечной энергии впервые в республике занималась Азатгуль Абдуллаевна Исмаилова, к постановке опытов по гелиотехнике она привлекала и студентов.

Диплом физика Латиф Бектенов получил в 1961 году, ученый совет КазПИ рекомендовал его на должность ассистента кафед­ры общей физики, затем он был избран деканом подготовительного отделения вуза. В те годы физиков, как и всех вокруг, конечно же, занимала тема космоса. С Байконура запустили первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), совершил полет первый космонавт. Между СССР и США разгоралось противостоя­ние в космической сфере. При КазПИ была организована научная станция по наблюдению за ИСЗ – филиал научной лаборатории Астрофизического института АН СССР, и Латиф Бектенов вскоре стал ее начальником. Сотрудники станции искали спутники-шпионы, координаты которых были неизвестны. Работа была и сложной, и ответственной, а за ее успешное выполнение Латифу Бектенову в 1964 году вручили диплом и медаль Астросовета АН СССР.

В 1967 году он поступил в целевую аспирантуру кафедры тео­ретической и прикладной оптики МГУ им. М. Ломоносова и Энергетического института им. Г. Кржижановского АН СССР.

– Должен был уехать в МГУ раньше, после окончания КазПИ, но, как говорится, не сложилось, – замечает Латиф Бектенович. – Зато мне посчастливилось встретиться с выдающимися учеными в области гелиотехники и исследования солнечной энергии Валентином Баумом и Федором Королевым. Валентин Алексеевич стал моим научным руководителем. Он обладал непререкаемым авторитетом и в СССР, и за рубежом, был экспертом ООН, говорил на пяти языках, читал лекции и доклады без единой записи! Его знал весь мир. Он говорил нам: «Друзья, на нашу науку сегодня смотрят скептически. Вроде бы достаточно угля, нефти, газа, о каких еще источниках энергии может идти речь? Но пройдет время – и к нам прислушаются, гелиоэнергетика станет авангардом науки…» Как видите, он оказался прав.

В 1972 году Латиф Бектенов защитил кандидатскую диссертацию «Получение и применение селективных пленок для низкотемпературных гелиоустановок». Значительная часть материалов не вошла в работу, и Валентин Алексеевич предложил молодому ученому остаться в Москве, чтобы за три года подготовить докторскую диссертацию. Однако Латифу Бектеновичу хотелось применить свои силы и знания на практике, да и дома его ждали жена и маленький сын. Над диссертацией обещал продолжить работать в Алма-Ате, обещание сдержал, но профессор Баум, к сожалению, скончался, и защита была отложена…

– В Казахстане в те годы для занятия гелиоэнергетикой не было ни базы, ни кадров, но эту научную проблему я не оставлял, – говорит Л. Бектенов. – В 80-е меня увлекла тема «Оптические задачи ученых Востока», стал изучать арабский язык, первоисточники, обнаружил уникальные данные о том, что в средние века на Востоке, в мусульманском мире, точные нау­ки были на высочайшем уровне, но эта информация не была введена в научный оборот. Подготовил монографию, которую направил в Москву известному историку математики и физики Борису Розенфельду. Он знакомился с ней очень долго, почти три года, потом уехал в Америку. Так что монография, возможно, и сейчас лежит где-то в издательстве «Наука». Я же тогда заведовал кафедрой, стал проректором, много времени уделял студентам, помогал уже им готовить научные работы…

Педагогической деятельности Латиф Бектенович посвятил более полувека. До 1980 года работал в родном КазПИ, затем – на различных административно-управленческих должностях вузов республики: заведующим кафедрой физики Алма-Атинского зооветеринарного института, Алма-Атинского автодорожного института, Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК), проректором по учебной и учебно-методической работе КазАТК, заведующим кафед­рой физики и инженерных дисциплин и одновременно ученым секретарем Центрально-Азиатского университета. В 2011-м занял должность профессора кафед­ры естественно-научных дисциплин и профессионального обучения Казахского национального аграрного университета. Сейчас он – профессор кафед­ры физики и химии Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Под его руководством защищены докторские и кандидатские диссертации по техническим наукам, по методике преподавания физики. Латиф Бектенов – автор двух изобретений по применению солнечной энергии в транспортном строительстве и нефтедобыче. Им выпущено порядка 250 научных трудов, 16 учебно-методических пособий, 4 монографии, 4 учебника по физике для инженерно-технических специальностей, утвержденных Министерством образования и науки РК. Латиф Бектенов – отличник образования РК, академик Международной академии наук педагогического образования (Россия), обладатель гранта «Лучший преподаватель вуза» 2009 года.

В 2006-м учебник Л. Бектенова «Решение задач по физике» получил первую Республиканскую премию среди учебников и учебных пособий, написанных для вузов, колледжей, школ. В 2010–2011 годах издано учебное пособие в двух томах «Как решать задачи физики». В 2009-м Латиф Бектенов защитил докторскую диссертацию, в 2012-м выпущена монография «Технология строительства дорог с использованием солнечной энергии».

Работает ученый и сегодня. На его столе – книги по гелиоэнергетике с многочисленными закладками и пометками, одни изданы недавно, другие – 40–50 лет назад.

– Сегодня тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вышла в разряд самых актуальных, – размышляет доктор технических наук Латиф Бектенов. – О производстве и использовании альтернативных видов энергии, о «зеленых» энергетических технологиях не раз говорил Глава государства. Казахстан имеет уникальный потенциал для развития солнечной энергетики. Только представьте: из 365 дней в году солнечных в нашей стране более 200. Как же не использовать такой дар природы! Гелио­энергетика развита в туманной Дании, много внимания уделяется ей в Германии, Японии, Китае, других странах. Гелиоустановки окупятся у нас достаточно быстро, можно развивать и собственное производство. Гелио­энергетика – серьезная перспективная наука, ею все больше интересуются студенты.

Есть у Латифа Бектеновича и конкретные предложения. Для обеспечения энергетической и экономической перспективы Казахстана необходимо в Министерстве образования и науки создать комитет или департамент по разработке и применению новых энергетических технологий в народном хозяйстве. В классификатор направлений высшего профессионального образования следует ввести специальности по гелиотехнике и гелиоэнергетике, ветроэнергетике, а в вузах республики открыть специальности по ВИЭ. Нужен единый научно-производственный центр по исследованию новых ресурсов энергетики республики. Изучению энергетических перспектив регионов помогут крае­вые научные центры.

И конечно же, внимания и изу­чения заслуживает опыт оте­чественных специалистов, уже десятилетия занимающихся проб­лемами ВИЭ. Один из них – Латиф Бектенов.

Коллеги ценят его за глубокие знания, требовательность к себе и другим, порядочность, широкую эрудицию, за то, что с возрастом не утратил желания узнавать новое, интересоваться происходящим вокруг. «Латиф-ага всегда трудился на благо общества и государства, он не умеет сидеть без дела, у него всегда много планов, и его энергии, оптимизму можно по-хорошему позавидовать», – отзываются о юбиляре.

…В руках у Латифа Бектеновича новая книга – «Физика есептерiн шығару», вышедшая в декабре 2013 года. В ней 2 000 решенных задач!

Сегодня юбиляр гордится и успехами своих сыновей, Адилжана и Бекжана, и внуков, для которых он – пример во всем.

– Отец и наша дорогая мама Балкия Кабатаевна, светлая ей память, дали нам образование, воспитали настоящими гражданами и научили нас главному – дорожить семейными ценностями, традициями, – говорят сыновья Латифа Бектеновича. – Мы любили проводить время вместе, собираться за столом, разговаривать, часто выезжали на природу. Благодаря родителям книги стали нашими друзьями, мы научились отвечать за свои поступки, держать слово. Всегда поддерживали друг друга. Отец много работал, но все-таки находил время сходить с нами в кино, театр, на каток. Он помогает всем и сейчас мудрым советом, объединяет нас…

Родные хотят, чтобы Латиф Бектенович издал и сборник своей поэзии. Он с юности пишет стихи, чем приводит к гармоничному решению долгий «спор» физиков и лириков. «Нау­ка требует точности, концентрации ума, а поэзия рождается на пике чувств, они дополняют друг друга», – уверен он.

У юбиляра много планов. Например, написать историю своей семьи, своего рода, рассказать о знаменитых предках – Турке-би и ученом-просветителе, правителе Букеевской орды Макаше Бекмухамбетове. Готовятся и новые научные статьи, ведь делом его жизни остается наука: изучение энергии Солнца – энергии будущего.

Наталья КУРПЯКОВА

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Республиканское cовещание по укреплению межэтнического согл…
Как уберечься от теплового удара в жару – рекомендации Минз…
Сеткой огораживают дороги от скота, провоцирующего ДТП в об…
В МВД разъяснили поправки в закон "О госконтроле за оборото…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]