​Лайкни меня

934
Вера Ляховская

Социальные сети – платформы, онлайн-сервисы и веб-сайты, предназначенные для построения социальных взаимоотношений в Интернете, – плотно вошли в нашу жизнь. Как на дрожжах растет количество специалистов по социальным сетям – SMM-менеджеров, или, как их любят называть в прос­тоте, эсэмэмщиков. Предмет их изучения уже давно перерос рамки простого человеческого общения: в соцсетях ведут бизнес, продают, покупают, становятся экс­пертами, зарабатывают на своей известнос­ти приличные деньги. И конечно же, социальные медиа подвержены веяниям моды. Какие social network сейчас в тренде, а какие уже ушли на покой – в обзоре «Казахстанской правды».

СОЦСЕТЯМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Самым первым социально-сетевым ресурсом следует считать американский портал Classmates.com. Именно по его образу и подобию создавались в свое время популярные до сих пор «Одноклассники». Проект был запущен в 1995 году Рэнди Конрадсом и предоставлял всем желающим возможность найти своих одноклассников, однокурсников и сослуживцев. Тем не менее назвать его первой социальной сетью в совре­менном понимании сложно, ведь изначально сайт не предос­тавлял возможнос­ти создания личных профилей, а просто открывал доступ к спискам обучавшихся в определенном учебном заведении.

Сторонники второй версии утверж­дают, что первой социальной сетью в современном понимании этого термина следует считать SixDegrees.com, созданную Эндрю Вейнрейхом в 1997 году. Этот проект изначально предоставил возможность пользователям создавать личные профили и списки своих друзей. К сожалению, портал SixDegrees.com не дожил до наших дней и был закрыт в 2001 году.

В настоящее время в мире насчитывается более 240 социальных сетей. Они отличаются различной направленностью и способами подачи информации. Пальму первенства в каждой стране держат отдельные платформы. Безусловно, одной из самых востребованных соцсетей в мире уже несколько лет является Фейсбук – в нем зарегистрировано более 2 млрд человек. 800 млн приходится на долю Инстаграма – мобильного приложения, купленного тем же Фейсбуком. Что интересно, в нашей стране Инстаграм даже популярнее «старшего брата»: в ФБ сидит 2 млн пользователей, в Инстаграме – уже более 4,5 млн. Соцсеть ВКонтакте по-прежнему остается в лидерах у жителей России, и там же сейчас набирает обороты мессенджер Телеграм.

Утратил свои позиции «Мой Мир». Еще 10 лет назад казахстанцы с удовольствием общались в этой социальной сети, выставляли там свои фото и делились короткими мыс­лями в чате, который всплывал в правом нижнем углу монитора. Если мыс­лей и ответов на них становилось слишком много, кто-то из постоянно отвлекающихся пользователей «громко» выговаривал: «Не засоряйте эфир!» «Мой Мир» успешно заменил обычные фотоальбомы: с его помощью уже не надо было заставлять друзей и знакомых рассматривать твои фото. Наоборот, они только и ждали, пока ты что-то выложишь. Сейчас мы вспоминаем о тех временах с ностальгией.

Позже наступила эпоха смарт­фонов, и в моду вошел Твиттер: социальная сеть для публичного обмена короткими сообщениями. В Казахстане он был особенно популярен у работников государст­венных учреждений, крупных частных компаний и журналис­тов. Новости одной строкой – вот краткая характеристика Твиттера. Посте­пенно и он перестал нравиться публике: лидирующие позиции занял Фейсбук, в котором можно поговорить обо всем на свете, а за ним – Инстаграм, в котором можно увидеть все, что душа пожелает.

– Почему люди идут в социальные сети? С появлением Интернета количество живого общения резко уменьшилось. Но потребность в нем никуда не делась, поэтому люди поневоле стали проводить время в соц­сетях. Там их друзья, коллеги, родственники. Нужно же быть в курсе, чем они занимаются и что вообще происходит в мире, – высказала свое мнение одна из ведущих SMM-специалистов Казахстана, основатель и директор Школы прак­тического интернет-маркетинга MSB Майгуль Бургебае­ва. – И потом, Фейсбук – это уже необходимость, дополнительный канал для продаж и коммуникаций, Инстаграм – тоже, а, к примеру, Stories (функция публикации рассказов о лучших моментах жизни, не появляющаяся в основной ленте. – Авт.) – модное нововведение. Поневоле люди поддаются волне. Не поддается только та аудитория, которая вообще не любит сидеть в Интернете, и возрастная аудитория, которая не умеет им пользоваться. И то, есть такие исключения! Один человек недавно рассказал мне, что его пожилая родственница захотела найти своих знакомых в Интернете. Потребовала компьютер и чтобы ее научили им пользоваться. Дальше – больше. Иногда она сердилась, что «Интернет медленный». Потом выяснилось, что она создала фейковый аккаунт, поставила на аватар фото молодой девушки и знакомилась с парнями! Так что соцсетям все возрасты покорны.

ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОМОГУТ

Несмотря на все плюсы социальных сетей, общение, возможность найти своих родственников и друзей, вести бизнес, наладить продажи, завоевать свою собственную аудиторию, многие не перестают их ругать за «пожирание» времени. В самом деле, стоит только зайти и несколько часов улетают, как одна минута.

– Тут человек сам должен для себя решить, зачем он туда заходит, – поясняет Майгуль Бургебаева. – Например, я захожу намеренно, потому что знаю, что у меня там много сообщений, люди задают мне вопросы, мне самой нужно найти определенную информацию. А если человек просто решил там провести время, посмотреть, кто на ком женится, или посмеяться над глупыми шутками, то простите…

Вспомним, что ранее такие же камни летели в огород телевидения. На этот счет в интервью автору этих строк метко высказался известный российский телеведущий Дмитрий Дибров: «Телевидением называется процесс прохождения 25 картинок в секунду на плазме перед твоим носом. Теперь спросим: «А 25 каких именно картинок проходит перед твоим носом?» Ты мог бы выбрать 25 картинок, рассказывающих, почему Тамерлан, трижды преданный Тохтамышем, возвращал его на царство. В эту же секунду могло пройти сообщение, что Достоевский был влюблен в Апполинарию Суслову и с нее писал образ Настасьи Филипповны в «Идиоте». А ты почему-то выбрал 25 картинок о том, с кем спит Нагиев. Так это Нагиев виноват? А не большой ли палец твоей правой руки виноват в том, что ты худосочный, жиденький, жалкий?»

Слова Диброва нисколько не устарели, и с тем же успехом их можно применить и к обсуждаемой нами теме. Совет от экспертов: нужно разграничивать свое время в социальных сетях. Например, полчаса читать ленту новостей Фейсбука, 15 минут просматривать ленту Инстаграма и так далее. Если находиться на их просторах бесцельно, можно получить нас­тоящую психологическую зависимость, не менее опасную, чем от компьютерных игр.

СЕТЕВАЯ МОДА

Как и многие явления нашей жизни, социальные сети подвержены моде. Люди просто перерастают игру «Любимая ферма» в «Моем Мире» или наполненную «баянами» ленту ВКонтакте. Они начинают искать что-то новое, способное не только развлечь их, но и принести пользу, дать больше интересных возможностей.

– Любопытно, что некоторые соцсети, которые устарели у нас, нисколько не утратили своих позиций в других странах, – говорит Майгуль Бургебаева. – Это постоянный круговорот медиа в природе. Те, кому удается удержаться на плаву, то и дело придумывают что-то новое. Все больше пользователей открывают для себя Фейс­бук-мессенджер, Ватсап, Телеграм. Тем более что Ватсап – самый популярный мессенджер в Казахстане и в мире. В нем, по данным на июль 2017 года, больше 1,3 млрд пользователей, в Фейсбук-мессенджере – 1,2 млрд. Именно в мессенджеры стали чаще заходить бизнесмены с рекламой. Но не стоит опасаться того, что Фейсбук и Инстаграм уйдут в небытие. Людей, которые только-только открыли для себя эти соцсети, предостаточно.

Новый год для любителей Фейс­бука начался не с той ноги. Марк Цукерберг заявил о намерениях изменить принцип формирования новостной ленты. На своей личной странице он написал следующее:

«В последнее время видео и другой публичный контент стремительно распространяются в Фейсбуке. Поэтому в ленте появляется все больше публичных записей, а записей от друзей и родственников становится все меньше. Это отрицательно повлияло на важную вещь, для которой предназначен Фейс­бук, – помогать контактировать друг с другом. Лента планирует включать в себя как можно меньше постов от компаний и брендов, а приоритетными направлением будут считаться новости от ваших друзей в социальной сети. Основной предпосылкой стали многочис­ленные жалобы пользователей, что они не видят своих друзей».

Подобное заявление заставило SMM-специалистов всерьез задуматься о жизни. Теперь обеспечить охват бизнес-страниц можно двумя способами: высококлассными пос­тами, на которые люди сами будут слетаться, как мухи на мед, и постоянно их комментировать, и платным продвижением. Органический охват будет снижен. Акции Цукерберга после заявления сразу упали на 4%, и он потерял 3 млрд долларов. Некоторые предприниматели, узнав о намерениях Марка, поспешили создать каналы в Телеграме.

– У этого кроссплатформенного мессенджера хорошее будущее, – считает Майгуль Бургебаева. – Людям будет легко подписываться на каналы и находиться в них: нажал, прочитал, посмотрел, вышел. Да, каналы не предусматривают обратной связи, но можно будет объединяться в группы и там общаться в привычном формате.

Очень популярны будут Stories в Фейсбуке и Инстаграме. Люди раньше особо не обращали на них внимания, думали, что это какое-то баловство для молодежи. Но не прошло и года, как появилась категория пользователей, которая не читает ленты бизнес-страниц Фейсбука и Инстаграма и личные страницы, а просматривает только Stories. Так что блогерам и эсэмэмщикам работы прибавилось вдвое – для этих форматов необходим разный контент. Сейчас идет очередное тестирование, и вполне возможно, что скоро Stories из Инстаграм можно будет публиковать в статусе Ватсапа.

Рассчитывать на то, что социальные сети вовсе исчезнут из нашей жизни, не стоит. У Марка Цукерберга, Павла Дурова и их коллег предостаточно ума и фантазии, чтобы постоянно держать интернет-пользователей на крючке. Это бизнес, который приносит огромные деньги, и добровольно от него не откажется ни один разработчик.

Популярное

Все
В Петропавловске разгорается скандал, связанный с выселением медработников из Дома врача
Лекарств нет, но вы держитесь!
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Фотоловушка для снежного барса
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальным последствиям
Интеллект искусственный, а душа – живая
Девушки взяли бронзу
Стреляли, подтягивались, пели...
ИИ на страже психологического благополучия
«Призрачный мир» Батырхана Шукенова
Счастье с доставкой на дом
Главное – не наказать агрессора, а предотвратить трагедию
Болезнь выявили вовремя
Как регион борется с дефицитом врачей
Святая к музыке любовь
В этом году произошел рост товарооборота с Венгрией на 37%
Развитие ВИЭ становится драйвером трансформации электроэнергетики
Властелины света
Важен осознанный подход
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Бесценное богатство из отходов
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына»
Если вы подверглись цифровой атаке...
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Химия угля: новое дыхание индустрии
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Глава государства вручил награды деятелям культуры и искусс…
Более 700 детей посетят с экскурсией сакральные и историчес…
Новый парк строят в Атырау
Город живет и ждет перемен

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]